Ирина Осипова:
Фотография как повод

+T -

Первозданная природа, японский концептуализм и другие причины сходить на Фотобиеннале-2016

Поделиться:
Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы
Себастио Сальгадо, «Морская игуана», 2004 год

Фотобиеннале почему-то принято называть «месяцем фотографии», хотя длится она всю весну, слегка захватывая соседние сезоны. Признаюсь, я люблю ее не за маленькие открытия и концептуальные изыски, которых всегда достаточно и в основной, и в параллельной программах, но за масштабные ретроспективы и крупные проекты, которые иначе могли бы до Москвы и не добраться.

Вот, например, «Генезис» Себастио Сальгадо, его до середины мая показывают в восстановленной усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. В бывших парадных залах и комнатах мезонина – две с половиной сотни снимков, сделанных в труднодоступных местах планеты, где не оставила следов цивилизация, от северного полюса до южного, от Африки до Амазонии. Пингвины катаются с ледяной горки-айсберга, мадагаскарские лемуры свисают с веток, морская игуана на Галапагосах тянет чешуйчатую лапу («она кажется мне похожей на руку средневекового крестоносца в доспехах» – говорит Сальгадо). Низвергаются водопады, сливаются реки, туземцы вершат древние обряды, ненцы-кочевники со своими оленями бредут через обледенелую Обь за полярный круг.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812
Все новости