Марина Геворкян:
Момидзи-гари, или Любование увяданием клена

+T -

Хонсю, самый большой остров Японского архипелага, предлагает массу возможностей для небанального путешествия. Один из самых заманчивых вариантов – поездка из Токио в Канадзаву

Поделиться:
Фото: David Mareuil/Anadolu Agency/Getty Images
Фото: David Mareuil/Anadolu Agency/Getty Images
Один из главных торговых районов и культурный центр Токио – Гиндза

Путешествие в Японию подобно высадке на иную планету. И если в восьмидесятые годы советского человека поражали главным образом невиданные технологии, то сейчас, на мой взгляд, Япония больше удивляет устройством жизни – досконально продуманным и зарегулированным. Должно быть, японцы чувствуют себя неуютно, попадая в наш хаотичный и несовершенный мир.

В этой стране все устроено настолько удобно, что, даже если у вас в запасе совсем немного времени, вы легко сможете увидеть очень разную Японию. У нас есть шесть дней, и наш маршрут пролегает из Токио в Канадзаву. Мы должны пересечь остров Хонсю от Тихого океана до Японского моря менее чем за три часа на скоростном поезде синкансен. Обратно в Токио возвращаемся на машине, перебираясь через Японские Альпы. Путешествие проходит через несколько провинций, у каждой из которых своя изюминка.

Моя поездка начинается, как и у большинства иностранных гостей, в Токио. Про этот мегаполис много всего написано, но радости и неожиданности первого взгляда (при всей, казалось бы, подготовленности) никто не отменял. Токио напоминает лоскутное одеяло, отдельные кусочки которого так сильно разнятся, что временами начинаешь невольно сомневаться, не оказался ли ты уже в другом городе.

Фото: JTB/UIG via Getty Images
Фото: JTB/UIG via Getty Images
Умиротворяющее любование увядающим кленом

Обязателен для посещения Гиндза – квартал модных магазинов и ресторанов, где можно увидеть очередь в бутик Chanel. Еще интереснее торговая улица Омотэсандо, где люксовые марки не просто открыли магазины, но создали архитектурные шедевры: оплетенный каменными ветвями бутик Tod’s, ледяной параллелепипед Dior и зеркальный многогранник Prada.

Мы сворачиваем с улицы Омотэсандо и попадаем на знаменитую Такесита-дори, где толпы японских подростков – любителей аниме – в костюмах совершенно театральных, на трезвый европейский взгляд, представляют собой немного безумное уличное шоу – насколько яркое, настолько специфическое.

Продолжая путешествие в мир японских мультфильмов, мы едем в район Акихабара. Там расположены десятки торговых центров, тысячи магазинов, забитых всем, что связано с героями Миядзаки и персонажами других культовых мультиков.

В Токио можно потеряться и на пару недель, но наш путь лежит далее в относительно нетуристическую часть Японии.

Канадзава – столица провинции Исикава – удивительное место. Во времена Токийского сегуната эта провинция была немногим беднее Токио. Кстати, мерилом богатства служил рис. Чтобы доказать свое миролюбие по отношению к токийскому сегуну, местный владыка тратил средства на развитие искусств и ремесел. Канадзава до сих пор является главным центром производства сусального золота в стране. В этом небольшом городке находится также один из трех самых красивых парков Японии, гармоничный и прекрасный даже в дождливый день.

Фото: Anthony Asael/Art in All of Us/Corbis/East News
Фото: Anthony Asael/Art in All of Us/Corbis/East News
Безумное оживление пешеходной улицы Такесита-дори
Канадзава, наряду с Киото, славится гейшами. Мы посещаем один из домов, где «люди искусства» (именно так переводится слово «гейша») до сих пор развлекают гостей пением и танцами. Занятие это вне возраста – старшей из дам в доме восемьдесят лет.

В Канадзаве останавливаемся в традиционной японской гостинице рекан. Здесь принято спать на татами и ходить в японскую баню онсэн, которая располагается на горячих источниках под открытым небом. Посещение бани, как и все в Японии, регулируется определенными правилами. Например, здесь не приветствуются люди с татуировками, поскольку в Японии татуировки имеют особое значение и, как правило, их наносят на тело представители якудза.

Надо сказать, что реканы не всегда комфортны, но они очень гармонируют с местом, что для меня имеет ключевое значение. Нашему рекану Hoshi Ryokan тысяча триста лет, он будто бы врос в окружающий ландшафт, полностью слился с ним, и это слияние действует очень умиротворяюще.

Далее наш путь лежит через Японские Альпы в деревушку Сиракава, которая охраняется ЮНЕСКО. Сиракава славится своими необычными домами с соломенными крышами метровой толщины. Они перестилаются примерно раз в двадцать лет, причем в ремонте участвует почти вся деревня. Здесь, как и в незапамятные времена, вся семья (то есть иногда до тридцати человек) живет в одном большом доме. И именно сюда часто приезжают молодожены, чтобы фотографироваться на фоне идиллических горных пейзажей.

В кукольном городке Такаяма с деревянными двухэтажными домиками эпохи Эдо мы сначала отправляемся в замок наместника сегуна – единственное сохранившееся здание подобного рода в Японии. Оно дает довольно четкое представление о жизненном укладе и отношении сословий в японском обществе XVII века.

Такаяма также знаменита грандиозными красочными парадами с куклами-каракури, которые проходят дважды в год (в апреле и октябре).

В Старом городе дегустируем местную кухню, отличающуюся обилием овощей и горных трав.

Вообще, на протяжении всего путешествия в каждой префектуре мы пробуем типичные для местности продукты, будь то гречневая лапша собу, мраморная говядина из Хиды или вкуснейшие хурма и яблоки.

Из Такаямы отправляемся в Мацумото. Посещение запомнилось феерическим отелем Kai Matsumoto Hoshino Resort. В нем всего несколько десятков номеров, где постояльцам обеспечено комфортное и спокойное пребывание. Вечером слушаем пианиста, который в конце специально для нас исполняет «Подмосковные вечера» и даже приветствует на русском, что, конечно, неожиданно и приятно.

На протяжении всего нашего насыщенного путешествия мы любуемся увяданием японского клена  каэдэ. Этот период также называют шестым временем года (здесь, кроме обычных четырех, выделяют еще сезон дождей цую). Даже те, кто никогда не был в Японии, слышали про цветение сакуры, олицетворяющее зарождение жизни, но мало кто знает про не менее значимое для японцев явление – процесс (именно процесс) любования увяданием красного клена каэдэ – момидзи-гари (охота за красными листьями). Осенью кленовые деревья переливаются всеми оттенками красного, от оранжевого до бордо. Здесь японцы тоже удивительно логичны: любая жизнь подходит к завершению, но и им можно насладиться. Смотреть можно бесконечно – процесс плавно и незаметно для созерцателя погружает его в медитацию.

О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам.
(Сико, XVII век)

Редакция благодарит  Japan National Tourism Organization за организацию путешествия

www.visitjapan.ru

Особая благодарность авиакомпании Japan Airlines за высокий уровень комфорта www.ru.jal.com.С

СамоеСамое

Все новости