Роза Отунбаева: «А что, мы все обязательно должны пасти скот?…»

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Роза Отунбаева о своем народе

Смотреть

Роза Отунбаева о своем народе

Видео
Видео
Михаил Зыгарь об интервью с Розой Отунбаевой

Смотреть

Михаил Зыгарь об интервью с Розой Отунбаевой

+T -

Роза Отунбаева, президент Киргизской Республики переходного периода, ответила на вопросы проекта «Сноб»

Поделиться:

Текст ~ Михаил Зыгарь, Русский Newsweek

 

Арсений Несходимов
Арсений Несходимов

 

За полтора года построить демократию в отдельно взятом среднеазиатском государстве? Трудно представить себе менее выполнимую задачу и менее вероятную кандидатуру для ее выполнения. Роза Отунбаева окончила философский факультет МГУ, жила в Москве, Париже, Куала-Лумпуре, Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. Работала в Министерстве иностранных дел СССР, затем в ЮНЕСКО, затем послом Киргизии в Великобритании и в США, а рассорившись с властями, перешла в ООН. Свободно говорит на английском, французском и, разумеется, русском языках. Вернулась в Киргизию в 2004 году - и стала лидером оппозиции и лицом "революции тюльпанов" в 2005. После нее возглавила министерство иностранных дел в правительстве президента Курманбека Бакиева. На этом посту прослужила полгода, за этот короткий срок успела испортить отношения с президентом страны. В апреле этого года после произошедшей в стране кровопролитной революции возглавила временное правительство, а 19 мая была назначена президентом Киргизской Республики переходного периода. Руководить страной намерена всего полтора года. Рассчитывает за это время построить демократию.

Роза Исаковна, еще не успев стать президентом, вы объявили, что не будете баллотироваться на ближайших выборах, через полтора года. Почему вы приняли такое решение?

Сейчас в нашем обществе очень серьезный стресс, множество нерешенных задач. Думаю, на мою долю всего этого вполне достаточно. У меня за спиной долгая и успешная карьера. Большую часть жизни я проработала в Советском Союзе на высоких должностях, да и потом сотрудничала в очень интересных международных организациях – ЮНЕСКО, ООН.

У вас есть всего полтора года. Как за этот срок можно сделать демократию? Возможно ли за полтора года добиться того, чтобы перемены были необратимы?

Да, действительно, нужно так сделать, чтобы какие-то вещи стали необратимы. Вот, например, мы при Бакиеве хотели сделать общественное телевидение – и за пять лет так и не сделали. Но сейчас делаем. Уже в июне будет создан общественный совет. Это будет не управление по звонку от меня или еще от кого-то. Это наблюдательный совет будет назначать директора национальной телевизионной компании, и он уже будет политику определять.

Свобода слова. Ведь Бакиев все перекрыл, даже интернет-сайты – Фергана.ru, CentralAsia.ru – все было перекрыто. Сейчас, наверное, мы будем писать такие законы, чтобы все поправить.

Мы отмотаем назад свободу собраний. Вот, например, сейчас посадили Масалиева (лидера Компартии Киргизии, экс-главу комитета парламента по конституционному законодательству. – Прим. авт.). Он пишет из тюрьмы, что его посадили «несправедливо, за два телефонных разговора». Много чего пишет. Но он, например, автор законов о митингах и собра­ниях, которые все запрещали здесь, в городе.

Мы будем обязательно все делать, чтобы перемены были безвозвратными. Мы примем все необходимые законы.

 Вы в Киргизию вернулись из Нью-Йорка шесть лет назад. А вот в одной только России около миллиона мигрантов из Киргизии. Вы будете возвращать этих людей в страну?

Да, у нас вся Баткенская область в Бирюлеве сантехниками, дворниками работает. У нас считается, что граждане, которые работают в России, посылают домой столько денег, что это равняется бюджету страны.

Знаете, у нас молодая страна. Переизбыток рабочей силы – это же оттого, что больше молодых. Правда, женщины не рожают уже по семь-восемь детей, как это было буквально пять-десять лет назад. Сейчас все женщины фертильного возраста уехали в Россию, они у вас там моют полы. Специалисты тоже уезжают. У нас сейчас по всей стране работают по лицензиям иностранные компании в горнодобывающей промышленности, для них геологи и другие специалисты на вес золота. Поработают – и их увозят куда-то, вплоть до Южной Африки, в Канаду. Да, мы хотим возвратить этих людей, но надо создать условия для этого.

У нас сейчас не только власть порушена, но и вся экономика исковерканная, искаженная. И человеку, который окончил западный вуз, чего ему сюда возвращаться? Нам, конечно, надо еще работать, чтобы средний уровень жизни повысить и всем было привлекательно.

С другой стороны, Бишкек – культурный город, здесь сейчас много художественных выставок. У нас это зашевелилось, прямо, знаете, к счастью. Я уж думала: когда же это придет? И оно пришло, это время. Каждый месяц то там, то здесь выставки наших художников, даже не успеваешь на все. У нас кино поднимается сейчас, как на дрожжах, везде призы получает. Документальное кино. Такие небольшие фильмы, короткометражки, но очень симпатичные. Когда-то ведь был феномен киргизского кино. Мы все-таки еще остаемся аграрной страной, сельской страной, так что народные промыслы – это для нас очень важно. Вы пока в Бишкеке, обязательно сходите в магазин «Тумар», а еще в магазин «Академия подарков» – это моей подруги Тани Воротниковой шоп, она у нас дизайнер. Такие вещи из войлока – это наш национальный как бы продукт. Ну, я вам скажу, я просто очень горда, что у нас такие люди!

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 26 комментариев

Тапочки с сердечками умилили.

Обилие местоимений "я" и мало обоснованных кивков на другие страны, другие примеры - насторожило.

Ни слова про самый болезненный пункт - военную базу - или это было условием интервью? Все будет зависеть от того, продлит РИО контракт или нет. То есть это покажет, за Америку она или за Россию.

Остальное - разговоры в пользу бедных ни к чему не обязывающие. Похоже на лексику Жириновского. 

Эту реплику поддерживают: Anastasiya Kaltseis

Виктория. Никаких условий у  интервью не было - президент была на удивление очень открыта, и легко отвечала на наши вопросы 3 часа. Ответ про МАНАС, как посчитал редактор, не вписывался во внутреннюю логику интервью.  Вот что она ответила:

Бакиев под обещание закрыть американскую военную базу Манас получил у России большой кредит. Вы будете закрывать базу?   

Бакиев, многих обанул. Но мы временное правительство мы не должны решать этот вопрос. У нас много других вопросов. Мы живые люди, живая страна, надо смотреть, что будет. Вот когда пройдут парламентские выборы, тогда новый парламент, новое правительство будут все это решать.

"... легко отвечала на наши вопросы 3 часа..."

Замечательная характеристика Отунбаевой! С такими рекомендациями даже изображать из себя президента некорректно.  

А что, мы все обязательно должны пасти скот?

Привыкших пасти скот стоило бы сначала научить заниматься экономикой, а не политикой. 

А что  было было бы привычнее -  15-минутный подход  с вопросами согласованными пресс-службой? НЕ понимаю, почему вы делаете такие выводы.

Она только и занимается, что интервью раздает всяким "Лизам", "COOLам"и пр. У.Г.

Я понимаю, если пришли бы к ней журналисты с острыми вопросами. Можно было бы уделить время. А тут сопли размазали по глянцу. 

Пришли известные журналисты из известного журнала, считаете Сноб глянцем, ваше право ... 

Ваше право считать себя известными журналистами из известного журнала... А интервью ни о чем. 

Эту реплику поддерживают: Anastasiya Kaltseis

Но суть, в общем-то, не в этом. Мне все равно, какие Вы журналисты и какие вопросы задаете. Суть в том, что 3 часа на это нормальный политик точно не уделит в такое время. 

Да уж.

Строители демократии в одной взятой стране..

Это и поражает. И собственно, поэтому мы туда поехали

Нино Бурджанадзе, made in Кыргызстан.

Это же и интересно. Вы так не считаете?

Как и любой эксперимент - да. Однако как только подумаешь, что опыты эти ставятся на живых людях, пусть даже и в далекой Киргизии, так энтузиазму становится заметно меньше.

Киргизия, как я поняла, не так и  далека - достаточно прокатиться до Бирюлёво.

А что ответы обтекаемые - не стоит недооценивать её послужной дипломатический список.

Лично мне одинаково далеки как Киргизия, так и это загадочное Бирюлево. :) 

Эту реплику поддерживают: Olga Genzel

Раз, два, Куба, Куба далеко. 

Три-четыре, Куба и Куба рядом. 

Только раз, два, Куба, Куба далеко, 

Три-четыре, Куба и Куба рядом.

Интервью изумительное!

Ничего о Розе Отунбаевой раньше не знал, теперь есть вполне достоверное впечатление.

Может стоит редакции продолжить и сделать серию интервью с лидерам стран БССР, но только именно в таком формате - в тапочках.

спасибо. Будет загвоздка с остальными,  авторитарных лидеров в тапочках не поймаешь.

А уточните, пожалуйста - у меня  БССР - это Белорусь, а у вас? 

Узнал много нового, спасибо за интервью!

По поводу отсутствия в российской конституции понятия «светского государства» г-жа Отунбаева заблуждается (см. статью 14 КРФ). Можно бы сделать примечание, чтобы люди не были дезинформированы.  

Госдепартамент США вот так приветствует президента Киргизии Розу Отунбаеву на заседании ОБСЕ

Постоянное представительство США при ОБСЕ

Ответ Ее Превосходительству Розе Отунбаевой, президенту Кыргызстана

Выступление посла Иэна Келли

на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене

9 июня 2011 года

Г-жа президент, Соединенные Штаты тепло приветствуют вас на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Благодарим вас за ваше сегодняшнее выступление и особенно за ваше видение, над воплощением которого в жизнь в Кыргызстане вы столь упорно работаете. Как заявила в прошлом году госсекретарь Клинтон, Соединенные Штаты очень воодушевили невероятная храбрость, лидерские качества и стойкость, проявленные вами как первой женщиной, возглавляющей центральноазиатскую страну. И, как вновь подтвердил в марте этого года президент Обама, мы твердо привержены поддержке продвижения Кыргызстана к демократии – продвижения, для выработки курса которого вы так много сделали.

Это продвижение за последние 18 месяцев оказалось для народа Кыргызстана весьма бурным, но оно также было отмечено достижениями и прогрессом в направлении демократии, включая принятие новой конституционной системы, состязательные и мирные выборы в парламент, утверждение нового правительства и оживленную дискуссию в рамках новых институтов. Мы знаем, что ваше правительство продолжает неустанно работать над осуществлением стратегий стабилизации и социальной интеграции. Мы рады, что ОБСЕ оказывала поддержку в развитии и стабилизации Кыргызстана – особенно в некоторые исключительно трудные дни. И мы вновь приветствуем готовность вашего правительства серьезно отнестись к рекомендациям Международной комиссии по расследованию, создать специальную комиссию по контролю за осуществлением этих рекомендаций, а также работать с международным сообществом над выполнением многих из этих рекомендаций.

Конечно, еще имеются области, вызывающие серьезную озабоченность. Необходимость примирения остается как никогда острой. Нужно в срочном порядке решать вопрос о продолжающихся нарушениях прав человека на юге страны. Глубокую озабоченность вызывает несоблюдение надлежащих норм правосудия в ходе многих процессов, связанных с июньскими и апрельскими событиями, в том числе по делу Азимжана Аскарова, вопрос о котором мы поднимали ранее.

Что касается рекомендаций, содержащихся в докладе по результатам независимого международного расследования событий, произошедших год назад, мы настоятельно призываем правительство Кыргызстана серьезно и тщательно рассмотреть рекомендации этого и других докладов. Достойно сожаления, что парламент решил запретить председателю группы, подготовившей доклад, вернуться в Кыргызстан.

Как вы знаете, г-жа президент, Центр ОБСЕ в Бишкеке уже давно ведет борьбу с коррупцией и содействует развитию добросовестного государственного управления в Кыргызстане. Мы знаем, что вы также давно выступаете за искоренение коррупции в вашей стране. Центральным направлением усилий ОБСЕ по борьбе с коррупцией и развитию эффективного управления является реформа правоохранительных органов. Уже видны некоторые преимущества работы международных полицейских экспертов бок о бок с представителями кыргызской полиции в рамках Инициативы общественной безопасности (CSI). Мы надеемся, что правительство Кыргызстана заранее известит нас о его потребностях и намерениях в отношении будущего CSI и того, как работа этой программы может быть улучшена по мере продвижения вперед.

Важные меры были приняты правительством вашей страны, г-жа президент, для защиты свободы слова, и они заслуживают одобрения, особенно меры по декриминализации диффамации и по реформе государственной телерадиокомпании. Однако мы обеспокоены недавними случаями насилия в отношении журналистов и настоятельно призываем правительство использовать свои полномочия для расследования и привлечения правонарушителей к ответственности.

Наконец, сейчас, когда в Кыргызстане приближаются выборы, запланированные на этот год, мы вспоминаем впечатляющую активность ваших граждан во время референдума и выборов, которые привели к принятию новой конституции и новой парламентской системы правления. БДИПЧ дало высокую оценку проведению голосования, назвав его “дальнейшей консолидацией демократического процесса”. В то же время БДИПЧ отметило сохраняющуюся острую потребность в дополнительных реформах избирательной системы. Мы настоятельно призываем ваше правительство как можно скорее предпринять шаги, необходимые для работы с БДИПЧ и для осуществления этих мер.

Еще раз спасибо, г-жа президент, и заверяем вас в нашей неизменной поддержке вас лично и всех граждан Кыргызстана.

Благодарю вас, господин председатель.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Психолог на лоха

Психолог на лоха

Всего просмотров: 22995
Плач по каменным истуканам

Плач по каменным истуканам

Всего просмотров: 20411
Все новости