Загранкомандировка Петра Налича

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Загранкомандировка Петра Налича

  Загранкомандировка Петра Налича

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Налич в автобусе после финала

Смотреть

Налич в автобусе после финала

Видео
Видео
Налич поет на пресс-конференции

Смотреть

Налич поет на пресс-конференции

Видео
Видео
Выступление Налича

Смотреть

Выступление Налича

+T -

Самый «свой» из российских музыкантов съездил на самый «чужой» из музыкальных конкурсов мира

Поделиться:

Marcus Bleasdale / VII
Marcus Bleasdale / VII

Евровидение? Слащавая музыка для домохозяек в розовых тапочках. Жалкая попытка новых европейских стран доказать, что они настоящие европейцы. Да и просто фрик-шоу. Где мы, и где Евровидение.

Так принято думать о Евровидении. Нет, о Евровидении вообще думать не принято, неприлично.

Это раньше его устраивали, скажем, в швейцарском Монтрё, городе Набокова, и зрители одевались туда, как в оперу, – в смокинги и вечерние платья. А сам конкурс, проводившийся в прямом эфире, был одним из самых авангардных технических экспериментов своего времени. Это раньше из Евровидения получались АBBА, Селин Дион, Клифф Ричард. А исполненную на Евровидении итальянцем Доменико Модуньо песню Volare, cantare перепели все – начиная от Фрэнка Синат­ры и Дэвида Боуи и заканчивая Gipsy Kings. Сегодня Евровидение – это что-то из другой жизни. Пригородная самодеятельность, в лучшем случае смутно напоминающая мировые шлягеры. Кто сможет напеть хоть один из последних хитов-победителей?

И что там, спрашивается, делал клубный музыкант, лирический тенор, любимец богемных московских кабаков Петя Налич – начитанный, интеллигентный, душевный, московская элита – архитектор. Друг всех друзей, знакомый всех знакомых, семьянин, который не пороги MTV обивал. Весной 2007-го он скромненько выложил на YouTube свой клип «Гитар». Пересвеченная любительская съемка, дешевые спецэффекты, набор слов на пиджин-инглиш: «Айв невер бин клевер, бикоз нид ит невер…». И – одна из тех мелодий, которые, раз прицепившись, не отстанут уже никогда.

С «Гитар» все и началось. Вывести Налича с монитора на сцену взялся Алексей Казаков, тогда еще никакой не продюсер, а только что отошедший от дел главред журнала «Большой город», популярного среди завсегдатаев все тех же богемных кабаков. Он позвонил Григорию Гольденцвайгу, тогда арт-директору московского клуба Ikra, и спросил: «Налича хочешь?». «Какого еще Налича?» – был ответ. «Ты че? От берегов отбился? – как-то так сказал новоявленный продюсер Казаков. – Петя реальная звезда сейчас, посмотри в интернете!»

Дальше случилось неожиданное. Оказалось, что Петя на самом деле звезда. За две недели до концерта билетов уже не было. А в день концерта в зал было не войти.

И так третий год: в зал не войти. И залы становятся все больше. Только что в московском клубе Б1 на концерт Налича, первого русского музыканта, ставшего известным благодаря интернету, собрались три с чем-то тысячи человек.

А этой зимой он зачем-то взял и подал заявку на участие в Евровидении. Выиграл отборочный тур и поехал в мае в Осло.

Вообще-то это называется – пытаться усидеть на двух стульях. И для «своих» по клубам играть, и на международном теле-поп-конкурсе выступать. Человек из интернета отправился на конкурс людей из телевизора. Что может получиться из этого столкновения двух разных миров?

Marcus Bleasdale / VII
Marcus Bleasdale / VII

•  •  •

Евровидение – это не только состязание восходящих поп-звезд. Евровидение давно превратилось в историю геополитическую. Как только заканчиваются выступления, начинается народное голосование. Зрители со всей Европы хватаются за телефоны и начинают слать эсэмэски в поддержку своих фаворитов. Голосовать за соотечественников при этом нельзя, так что успех артиста связан не с его популярностью на родине, а с тем, как к этой самой его родине относятся в других странах.

В этом контексте Евровидение-2010 с его результатом, с победой немецкой вокалистки Лены – поклон Германии от всех европейских государств в тяжелые времена финансового кризиса. Поклон справедливый, между прочим. Кто еще, как не Германия, вытащит всех из долговой ямы?

Налич мало того что попал в чужую музыкальную среду, так еще и представлял там Россию, которая во всей этой истории с кризисом и политикой – сбоку припеку. Она не раздает, как Германия, спасительные кредиты восточноевропейским странам (Словения, скажем, присудила Германии десять из двенадцати возможных баллов). Не решает вместе с Германией судьбу Турции: войдет та в Европейский союз или не войдет (Турция дала немцам десять баллов). Не трудоустраивает на немецкие стройки боснийцев (от Боснии – восемь баллов). Испанцы, скажем, увязшие полностью в кризисе, вообще подарили Германии аж целых двенадцать баллов. Россия – в стороне, а Налич – вдвойне чужой.

Marcus Bleasdale / VII
Marcus Bleasdale / VII
Музыкальный коллектив перед полуфиналом. Слева направо: Денис Маринкин (барабаны), Сергей Соколов (домра, вокал), Петр Налич (вокал, фортепиано, аккордеон), Юрий Костенко (саксофон, флейта), Дмитрий Симонов (бас-гитара), Константин Швецов (гитара)

День первый

Аэропорт Осло. Марина и Регина, волонтеры от Евровидения, встречающие русскую делегацию, держат российский флаг размером с простыню, ждут Налича. «Зайчик, – говорит Марина Регине, – расправь флаг». Налича нет.

«Девчонки, так вы русские?!» – приземлились артисты-молдаване. Зеркальные очки в пол-лица, волосы торчат, как лук из горшочка. Сразу видно: люди приехали на Евровидение, люди уважают эту культуру.

Выходит Налич. Марина с Региной его не замечают. А как вообще Налича заметить? Так на Евровидение не приезжают. Вот взять румынскую делегацию. Сами субтильные личности на худеньких модных ножках, на поводке дрожащая модная тварь, чихуахуа.

А Налич что же? С младенцем и женой. Сам в незаметной курточке, она в незаметной курточке. Так выглядят какие-нибудь молекулярные биологи, которые приехали на конференцию, совмещенную с лыжами. Петя, вжав голову в плечи, накинув капюшон, по-пингвиньи бредет к выходу.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 50 комментариев

Неча на политику пенять. Коли...

Со времен визита на Евровидение Алсу, Россия с упорством молодого некрофила шлет туда всех кого ни попадя. Иначе говоря "неформат". Будь то Мумий Тролль или какой-нибудь Премьер-Министр. Когда как в наличии имеются вполне валидные проекты сопоставимые по классу с европейским шоубизом. Да и хотя бы поющие на англицком без рязанского акцента.

Если это конкурс "поп-музыки" то зачем туда слать рокеров или богемно-кабацких шансонье?

Шлите "поп", только не попсу, а поп. Все же вещи это несколько разные.

А "валидные проекты" - это кто? Потом Россия никого не шлет - "валидные проекты" сами могут прислать конвертик с заявкой и выступить на ТВ.

Ой да бросьте, группа "Серебро" прямо из воздуха возникла например.

А "сопоставимые проекты" ну хотя бы Plazma, которая ну уж точно заявлялась на предыдущее Евровидение, или например Hi-Fi, первого состава.

http://www.youtube.com/watch?v=Ae92BgC_fok??????? Вот это? Это же группа "Лицей" какая-то. Только они при этом еще не поют, а говорят, когда типа поют -  как Кристина Орбайкате. Но вообще я Вас понимаю: девушки красивые:)))

А по-моему вы меня абсолютно не понимаете, комментарий был вовсе не о том, красивые ли девушки и все такое.

Налич - молодец! Это первая ласточка антиПугачевского террора. Побольше бы таких! Кааак я соскучилась по хорошей, искренней музыке... А его англицкий такой милый, напоминает Тома Хэнкса из Терминала - "зэлэний", очень инетерсно, я думаю, слушать этот говорок коренным англичанам, хотелось бы мне побывать ради этого на их месте :-)     

Видно было, что Петя расстроился, что не выиграл, это чисто мужское, соревновательское и это нормально. А не выиграл он только потому что не вовремя поехал, вот если бы в тот год, когда финны выиграли.... вот тогда вероятность была бы гораздо больше.  А про связь финансового кризиса и выигрыша немецкой певицы это  Елена верно подметила, прям в току, спасибо за статью!

Т.е. по вашим словам до Налича никто не пел на скверном английском под гитару? Ой, бросьте.

Может и пели, но всерьез. А он стебается и в этом вся прелесть.

Поверьте, думаю если пошукать, то таких стебков за последний десяток лет найдем вагон и маленькую тележку.

Андрей, НЕскверный английский только у англичан. Если быть честным

Вам конечно же виднее, как англичанке видимо.

Просто мне кажется , что это  любимое русское занятие: обсуждать, как кто там плохо из русских по-английски говорит - на него не стоит тратить время.

А отпускать русофобские реплики - чье любимое занятие?

Ой, у вас все так густно намешано, что немудрено и перепутать.

Ой, Елена, не скажите. Я вот довольно часто редактирую тексты своих английских коллег (техническая тематика) и в плане орфографии, и в плане стиля. Некоторые прямо говорят мне, что мой английский лучше (несмотря на отдельные проблемы, от которых я, видимо, никогда уже не избавлюсь). 

Мария, я не буду спорить. Но если говорить не про техническую тематику, а про, скажем, литературные тексты - мне кажется, что это почти невозможно. Можно разве что как Набоков: изобрести свой язык в языке и по его правилам жить.

Вы были на их месте, Наталья - когда жили в СССР. Я тоже об этом все время думаю: англичане - как русские в СССР, с которыми эстонцы, грузины и узбеки говорили на эстонском русском, грузинском русском и тд.

Лично, кажется что Россия выходит на новый уровень, касательно имиджа, музыки и культуры  - хотя бы за рубежом. В Английских витринах не так давно были матрешки, в Лондонском метро висели плакаты рекламирующие "Сноб", а в музыкальных магазинах играют Gogol Bordello, пусть не совсем "русскую" группу, но с "нашей" энергией и запалом. Как человеку за границей, видеть как своя культура укрепляется в умах и сердцах других есть невероятное удовольствие. И пусть Налич играл не самую свою лучшую песню, но зато с душой. так что аж пробирало до самого нутра.

И за это, отдельное спасибо всем тем, кто несет такое понятие как "Душа" в мир где ее так мало, а Души Русской - особенно

УУУХНЕМ! 

Матрешка, балалайка, Налич... боюсь это далеко не русская душа и культура. Скорее клюква.

Эту реплику поддерживают: Таня Балакирская

А что Вы, Евгений,  про лондонскую девушку гитаристку Кэти Мелуа думаете? Она грузинка, но все же..

Я хоть и не Евгений, но мимо не пройду.

Вторично и уныло. Мне с год назад нахваливали со словами "да у нас в Лондоне все магазины ей завалены". Ну купил, ну послушал, ну осилил половину. Ну Катамадзе нумер два. Валяется теперь пыль собирает. 

Эту реплику поддерживают: Таня Балакирская

Мне то же самое про нее говорили. Это она просто для вас недостаточно красивая - "Серебро" лучше, согласна:)))

Вот мне интересно, прицепиться к одному вырванному из контекста тезису, и выдувать из пальца аргументы не имеющие ничего общего с рельностью - это общая практика для вашей секты с буквочками "С" на аватарах?

Вы где прочитали о "недостаточно красивая"?

Вы где прочитали о "Серебро" - лучше"?

Камент изначально был о том, что группа "Серебро" была создана специально для того, чтобы послать ее на Евровидение, и после этого заглохла за ненадобностью.

Впрочем, видимо наблюдение за "шедеврами" вроде Налича и  Мелуа слишком истощили ваши зрительные нервы и самое мозг, чтобы понять такую простую мысль.

Желаю вам не слишком напрягаться в таком случае.

Встряну

О, Андрей, вы даже не представляете, как я с вами солидарна. И на предмет КМ, и на предмет НК. И на предмет их тождественности. На Мелуа я, помнится, даже едкую (как мне тогда казалось) рецензию написала, а до Катамадзе как-то руки не доходят, - вернее, опускаются они. Уж лет 5 всё порываюсь и всё никак.

так про Мелуа и я согласна. 

А может и не стоит, теперь-то? Сколько уж про Катамадзе понаписали всюду.

Да вот и я думаю, что не стоит.

если честно, то не слышал

мне больше нравятся энергичные живые ритмы

и если нахожу - то совершенно случайно

обязуюсь прослушать на досуге))

Просто я сегодня бежала мимо рекламы Мелуа в метро в Лондоне  -и вспомнила, как мы ее в "Афише" в Москве хвалили.

Налич-то - клюква? Вы сходите на его концерт.

Посмотирте вверху - там есть видео "Налич поет на пресс-конференции". Даже бабушка моего младенца обалдела от их голосов...

Да видел я вашего Налича, что вы с ним так все скачете? Ресторанный Брегович, я вам таких из Сербии какой-нибудь, за 300 баксов вагон привезу. Тоже мне нашли икону.

А у меня их нет. Это же просто головы раскрывающие рты под музыку, зачем их превращать в иконы?

И что? У меня достаточно собственных вкусов и предпочтений, чтобы ориентироваться на "прибалдевших бабушек".

Самой настоящей культурой я могу назвать Достоевского и Глинку

а все что идет после это отголосок той души о которой я говорил, важно ведь не то насколько профессионально или "по - русски" человек что то делает, а то с каким чувством

и само понятие культура у каждого очень субъективно, для меня напиваться и орать под окнами под брямканье растроенной гитары - неприемлимо, хотя такое происходит везде

те же англичане давно уже вместо чая в пять вечера заливаются пивом, и это тоже культура, только на новый лад

кроме Налича, у нас по настоящему окультуренных певцов очень мало, а про их аранжировки я даже не стану начинать, каждая нота и куплет отдают чем то сугубо личным, сердечным и родным, не под стать группе Тату, которые в 2003 выступали за Россию

даже лица отличаются

куда приятней быть образованным и немного "диким" русским человеком, нежели сборищем отходов глобализированной движухи

Налич в Осло -  его к себе в гости пригласил наш английский фотограф - устроил что-то вроде спонтанного домашнего концерта для меня, фотографа Маркуса и его норвежской девушки. Они пели русские, которые народные, песни. Так двадцатилетние люди не поют - так бабушки в деревнях поют и деды. Не знаю, откуда это у него, но у него прямо очень мощный бэкграунд. Не уверена, что кто=то на это способен - например, те же Тату, которые были на Евровидении и которые по-своему круты. Ужасно, что я этот концерт не записала. Но мне показалось, что Петя обидется что ли, если я вытащу камеру...

"... устроил что-то вроде спонтанного домашнего концерта для меня"

а так вот, что вы все скачете, отрабатываете концерт? а Мелуа вам ничего не устраивала? А группа "Серебро"? Впрочем последние - видимо точно не устраивали, Вам же не понравилось. Хе-хе-хе.

будь Налич девушкой в платье на бретельках - Вы бы тоже скакали.

Вам же лучше меня это известно.

Елена, я Вам завидую, этот домашний концерт наверняка был очень классный! Такие концерты экспромптом всегда получаются лучше всего. Я слышала и видела Налича "live" один раз - на годовщине Сноба в Tower Bridge. Не могу сказать, что все песни подряд мне нравятся, но большинство - да. У него есть свой стиль, свой шарм, и он какой-то настоящий, не испорченный гламурной попсой. Так кажется, по крайней мере. Кстати, было бы здорово устроить еще один концерт Налича для участников проекта в Лондоне - совсем не тонкий намек :). 

Мне вообще кажется, что все самое лучше сейчас происходит дома: домашние спектакли, домашние выставки, чтения.

Скажите, Елена, а вы бывали в этнографических экспедициях и в курсе того, как поют бабушки в деревнях? Или вам кажется, что у вас есть об этом представление? Я-то думала, что по бабушко-дедовскому пению у нас всё больше Старостин и его последователи и коллеги. Впрочем, я без всякого наезда спрашиваю, мне интересно, откуда у вашего сравнения ноги растут.

А что - для этого прямо нужно на филфаке учится и в этнографические экспедиции ходить? Мне кажется, это то же самое, что сказать: чтобы рассужудать о вкусе вермишели - нужно обязательно работать на вермишелевой фабрике. Я не сравниваю бабушек с вермишелью!!!! Я про Ваш странный  вопрос.

Елена, для того, чтобы утверждать, что, де, "вот так поют бабушки в деревнях" действительно не нужно ездить в этнографические экспедиции. Я действительно утрировала. Но слушать людей, которые ездят, не мешало бы (тем более, что за ними далеко ходить не нужно - вон они, по клубам выступают: Желанная, Старостин, Zventa Sventana). Иначе сравнение получается чересчур уж поверхностное. Из разряда "матрёшка, балалайка".

Татьяна, и мы их слышали. Вы так говорите, будто это какое-то недоступное для человека знание

Ох, Муравьев, нашли о чем спорить... о Ф-кусах не спорят.Бесплодная трата времени.

Молодца!

Хорошая,наивная и некоммерческая песня, выступление безо всякого выпендрежа и эффектов. Мне понравилось и поведение Пети, России в его лице.Явно бросалось то,что мы и не рассчитываем на первое место,а просто показали своего таланта с ярким и безупречным вокалом. Приехал-спел-уехал. Многие страны хороши в этом году, большинство песен-топовые

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости