Самодержец пустыни
Прослушать Читает Леонид Юзефович
Самодержец пустыни
Самодержец пустыни
Бонус / Дополнительные материалы
- Видео
-
Видео
Леонид Юзефович о том, что общего между Унгерном и «Аватаром»
Смотреть
Леонид Юзефович о том, что общего между Унгерном и «Аватаром»
- Видео
-
Видео
Леонид Юзефович читает отрывок из своей книги
Смотреть
Леонид Юзефович читает отрывок из своей книги
Писатель и историк Леонид Юзефович снова возвращается к одной из самых загадочных личностей двадцатого века – барону Унгерну фон Штернбергу. «Сноб» печатает главу из расширенного издания его документального романа «Самодержец пустыни»
Документальный роман «Самодержец пустыни» вышел в издатьльстве AD MARGINEM в начале сентября 2010 года.
- Архив Леонида Юзефовича
- Барон Унгерн фон Штернберг на допросе в штабе 5-й советской армии
Рождение ужаса
1
В ноябре 1920 года, после первого, неудачного штурма Урги, Унгерн вновь встал лагерем в долине Барун на речке Тэрэльдж. Преследовать его китайцы не решились, однако настроение в дивизии было подавленное. При подсчете потерь выяснилось, что они огромны: треть бойцов ранена, десятая часть убита, четверо из каждых десяти офицеров остались лежать мертвыми на ургинских сопках. К тому же начался падеж лошадей, не привыкших обходиться без овса; Азиатской конной дивизии грозила реальная опасность превратиться в пешую. Требовалось заменить забайкальских лошадей местными, но взять их было негде, как и скот для котлов. Монголы угнали табуны и стада подальше от района боевых действий, в округе попадались лишь юрты последних бедняков. «Достаточно было взглянуть на этих исхудалых, почерневших от грязи и дыма кочевников, чтобы понять, что здесь ничего не добудут самые искусные фуражиры», – вспоминал адъютант барона, поручик Князев.
Стояли морозы, а раздобыть юрты удалось не сразу. Теплую одежду сами шили себе из овчины и бычьих шкур по доисторической технологии – используя жилы животных вместо отсутствующих ниток и дратвы. Обувь износилась, нужда заставила изобрести так называемый «вечный сапог»: ногу плотно обтягивали только что снятой, еще теплой шкурой, а затем быстро ее сшивали. Застывая, шкура принимала форму ноги, сидела мертво и не снималась месяцами.
Мука кончилась, питались только мясом, да и его не хватало. При таком рационе люди ходили полуголодные, многие страдали выпадением прямой кишки. Чай, табак, спички и масса других обиходных мелочей стали объектом вожделения и предметом спекуляции. В победу над китайцами мало кто верил, началось «скрытое брожение», а потом и дезертирство.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Очень скучное повествование... Интересная тема, но на первой трети бросил читать.
Эту реплику поддерживают: