Григорий Чхартишвили: Стучусь головой в потолок. Проверяю, что крепче

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Григорий Чхартишвили: Мне многого от государства не надо

Смотреть

Григорий Чхартишвили: Мне многого от государства не надо

+T -

Григорий Чхартишвили в интервью участникам проекта «Сноб» о том, что нельзя жить без тайны, о своей переписке с Михаилом Ходорковским, о детских болезнях российского общества, о поводах для безумия и о том, почему иногда вместо хорошего романа получается плохой. Полную версию интервью читайте здесь

Поделиться:
Даниил Головкин
Даниил Головкин

Профессиональный литературовед и востоковед. Один из самых успешных современных российских писателей. Утверждает, что новые сюжеты часто черпает из собственных снов. Автор тридцати пяти романов, только в России изданных общим тиражом более двадцати пяти миллионов экземпляров. Любитель японской литературы, за свои переводы представленный к государственной награде Японии «Орден Восходящего солнца» IV степени. Искусный мистификатор – по слухам, пишет под несколькими псевдонимами, большинство из которых до сих пор не раскрыто широкой публикой. Создатель популярного вымышленного образа сыщика Эраста Фандорина, а также не менее популярного и не менее вымышленного образа литератора Бориса Акунина, автора романов о сыщике Фандорине.

Вопросы Григорию Чхартишвили задают участники проекта «Сноб» Ольга Агаркова, Ольга Алексеева, Артур Асмарян, Наташа Барбье, Алексей Бердюгин, Андрей Буриличев, Наталья Водянова, Юлия Десятникова, Елена Егерева (от редакции), Иван Засурский, Валерий Калныш, Дмитрий Коваленко, Максим Кронгауз, Оуэн Мэтьюс, Олег Оксанич, Екатерина Паламарчук, Алиса Релина, Александр Скляр, Кирилл Славин, Салават Тимирясов, Елизавета Титанян, Игорь Уткин, Алексей Юсфин.

Салават Тимирясов: С каким периодом российской истории можно сравнить нынешнее время?

 

Г.Ч.: Мне кажется, есть определенное сходство с эпохой Александра III, когда общественные недуги загонялись внутрь. Да и «совиные крыла» вполне себе простерты.

Наташа Барбье: Как вы относитесь к такой форме протеста, как демонстрации 31-го числа? Надо ли в них участвовать обычным, далеким от профессиональной политики людям (типа меня)? Кажется ли вам, что таких, как я просто используют? Должна ли интеллигенция сидеть в библиотеках и быть «над схваткой», глядя в окно на улицу?

Г.Ч.: У меня серьезные колебания по этому поводу. В принципе я против всякой маргинализации общественного протеста. Я бы хотел, чтобы он из акта гражданского мужества и удела кучки героев превратился в норму и мейнстрим. Именно в этом мне видится ключ к победе над гэбэкратией. Но, во-первых, я не уверен, что прав. А во-вторых, как-то неправильно спорить с теми, кого лупят омоновские держиморды.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Интересно. Я вчера как раз читала 'Родную Речь' Гениса и Вайля где они описывают историю государства Российского Карамзина как платформу на которой строилась вся русская литература ХIX века и сетуют на то, что такой же платформы нет у писателей сейчас - так что может труд по написанию новой 'Истории' не такой уж и гиперграфоманский...

Как верно и честно про молодежь! И жаль, что никто не спросил про глубокий, интересный роман, каким он будет лет через 20.

Новая "платформа"?

 Не знаю, попадался ли Вам мой блог на сайте "Сноба" ( на первой странице). В нем, похоже, содержится указание на новую "платформу" для русской литературы XXI века.  Во всяком случае один из его комментаторов, Григорий Ревзин, именно  ее в нем кажется, увидел.

История очень Важно

Дай бог Вам здоровья Григорий дописать Вашу Историю Государства Российского!!! Люблю Вашу беллетристику и разделяю Ваши идеалы!

Самые
активные дискуссии

Зазеркальный анекдот

Зазеркальный анекдот

Один на всех и все на одного

Лукашенко, ты не крут

Быть (мужчиной/женщиной). Или не быть?

Агония картофельного фюрера

СамоеСамое

Все новости