Подлинная история маатской обители

Прослушать

Подлинная история маатской обители

  Дмитрий Быков: 
Подлинная история маатской обители

+T -

Илья Кормильцев сказал мне однажды, что мир скоро переживет бум увлечения архаикой «в поисках новой серьезности». Тенденция видеть в варваре не столько угрозу, сколько спасение не нова и отмечена еще Кавафисом в знаменитом «Ожидании варваров». В сегодняшнем мире отношения с архаикой становятся главной темой – и уже не ради новой серьезности, а просто из-за углубляющейся пропасти между христианским и третьим миром (строго говоря, уже вторым, ибо так называемый соцлагерь, долго служивший не то прокладкой, не то посредником между Востоком и Западом, сошел на нет)

Поделиться:

Илья Кормильцев сказал мне однажды, что мир скоро переживет бум увлечения архаикой «в поисках новой серьезности». Тенденция видеть в варваре не столько угрозу, сколько спасение не нова и отмечена еще Кавафисом в знаменитом «Ожидании варваров». В сегодняшнем мире отношения с архаикой становятся главной темой – и уже не ради новой серьезности, а просто из-за углубляющейся пропасти между христианским и третьим миром (строго говоря, уже вторым, ибо так называемый соцлагерь, долго служивший не то прокладкой, не то посредником между Востоком и Западом, сошел на нет). Россия выясняет отношения с Кавказом, Израиль – с Палестиной, Америка не слишком успешно воюет с радикальным исламом. Моделей взаимодействия с варварством не так уж много: война на уничтожение, видимо, для цивилизации самоубийственна, поскольку варваров больше, а моральных ограничений у них меньше; даже победа – то есть полное истребление противника – обернется катастрофой, ибо приведет к варваризации собственного населения. Остальные варианты – колонизация, растление при помощи консюмеризма, посильное просвещение – предоставляют богатый набор сюжетов, которые я и пытаюсь разрабатывать в новом цикле рассказов «Варварство».

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ МААТСКОЙ ОБИТЕЛИ

Из цикла «Варварство»

Аудиоверсия

1.

Инспектор нашел учителя на огородах и понял, что он все знает. Да и не дурак же он был, в конце концов. Разговаривать при подопечных обоим не хотелось, но учитель оттягивал беседу – вероятно, трусил. Начались ненужные отсрочки, оттяжки, демонстрация теплиц, «а вот у нас цитсы», хотя цитсы испокон веков росли тут сами, без всякого ухода. Колонисты смотрели виновато, словно тоже догадывались. Прошли непременный маршрут: медпункт, школу, рекреацию, солнечные часы на центральной площади, гигантские, с орнаментами, – учитель суетился и повторял все, что инспектор выслушивал ежегодно: успехи в социализации, рост числа добровольцев, подготовка к выпуску, который на этот раз будет отмечен фейерверком… Инспектор кивал, кисло улыбался и под конец разозлился: какого черта! Для чего ставить друг друга в заведомо неловкую ситуацию! Прислали бы другого – он бы крикнул просто: разойдись, и через два дня памяти не было бы ни о какой колонии. Он устал ходить по жаре и чувствовать себя виноватым, начал многозначительно кашлять и наконец предложил пройти в учительскую.

– Но мы же еще не видели танцы, – заюлил учитель, – мы хотели вам показать танцы…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

По форме напоминает скульптуры Э.Неизвестного например на тему"тяжело бремя белого человека или вообще человека".

Пожалуйста, если это возможно, опубликуйте аудиоверсию, которую можно скачать.

О, уже опубликовали!  Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Збышек Стоцкий

Cпасибо, что на Снобе появился этот текст.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Елизавета Титанян Комментарий удален

Прикольно! :)

Интересно, в этот февраль автор не собирается на JIBF, толкать свои идеи?

Вспомнил, как меня приятель (в бане) назвал "злобным Иисусиком", злобным по тому, что сделал слишком жесткий пар. Но в общем мой альтруизм деланьем пара ограничивается.

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155