Нью-Йорк

+T -

В начале августа Нью-Йоркская комиссия по охране исторических памятников отказала в статусе такового симпатичному домику в нижней части Манхэттена. Этот домик – не слишком заметный, но славный – был построен в 1923 году. Он прекрасно вписывался в старый, восьмидесятых годов, квартал: это были эдакие задворки Уолл-стрит. Сейчас его не признали памятником

Поделиться:
Варвара Аляй
Варвара Аляй

Это значит, что его, скорее всего, скоро снесут, а вместо него построят крупный мусульманский центр, в котором помимо разных образовательных и увеселительных кружков будет еще и мечеть. А метрах в двухстах к югу от этого места находится огромный котлован – там когда-то стоял Всемирный торговый центр.

В Нью-Йорке, в высшей степени лояльном к мусульманской культуре, никого давно не удивишь мечетью. Центр Ислама на углу Риверсайд-драйв и 72-й улицы привлекает пакистанских и афганских так­сис­тов – по религиозным праздникам все вокруг забито желтыми такси. Я помню изумление моего московского друга, когда он увидел, что улица от Пятой авеню до Бродвея перекрыта, а на проезжей части несколько сотен мужчин кладут земные поклоны. Это было в Рамадан.

**

Но все это – в большем или меньшем отдалении от места, где исламские р­адикалы нанесли удар по Америке и где погибли около трех тысяч человек.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

Задолго до проекта строительства этой мечети, вместе с архитектором

Константином Боимом я предлагал в этой части города возвести

архитектурно-пространственную композицию, объединяющую образы храмов

всех монотеистических религий, расположив их под одним прозрачным куполом

- символом стремления к мирному единству и к отказу от террора и войн.

Здорово

Очень иронично. Такой типа монотеизм-арт. Отель Нью-Йорк-Нью-Йорк в Лас Вегасе но на религиозную тему. Впрочем, в Нью-Джерси уже есть Таж Махал

Очень давно, еще в 80-е годы, Боим и его тогда коллаборатор Лев Цейтлин сделали очень смешные солонку и перечницу. Там из соли и перца по мере использования выползали маленькие золотые Емпаир Стейт. Наверно, ВТЦ было бы лучше.

Изначальное (древнее)  определение иронии:

"Похвала в форме порицания или порицание в форме похвалы".

Алексей, поверьте, - это не входило в наш замысел.

Но я рад, что проект не оставил Вас равгодушным.

Я привык, что зритель нередко проецирует свои субъктивные ожидания

на объект искусства.

Он (зритель) по-моему только это и делает. Он (я во всяком случае) по иному не умеет.

Я думаю, Зощенко больше всего разгневал советские власти, когда начал писать вполне себе серьезные рассказы про Ленина. "Как Ленин бросил курить" например. Поэтому уж простите, что я в вашем проекте не увидел всепоглощающей серьезности.

Тем не менее, я ужасно люблю ваше искусство и преклоняюсь перед вашим остроумием (иронией).

Спасибо, Алексей! Ваше мнение чрезвычайно для меня ценно.

Неожиданное понимание моих работ зрителями и коллегами нередко

становилось источником новых идей и замыслов.

Самые
активные дискуссии

Зазеркальный анекдот

Зазеркальный анекдот

Один на всех и все на одного

Лукашенко, ты не крут

Быть (мужчиной/женщиной). Или не быть?

Агония картофельного фюрера

СамоеСамое

Все новости