Вопрос жизни

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Вопрос жизни

  Вопрос жизни

Текст ~ Эрик Фотторино
Участники дискуссии: Алексей Добкин
+T -

Журналист и писатель Эрик Фотторино сблизился со своим отцом, когда тот доживал последние месяцы. Пытаясь «привязать его к жизни», Фотторино расспрашивал отца о времени, когда они почти не виделись. После его смерти он написал книгу Questions a mon pere («Вопросы к моему отцу»), фрагменты которой впервые публикует «Сноб».

Поделиться:

Перевод: Наталья Морозова

31 декабря я поздравил Мориса с Новым годом. Он ответил, что для него этот год вряд ли будет длинным. На следующий день я возвращался в Париж. Я вел его машину до аэропорта Тулузы. Он сидел рядом. Я спросил, согласится ли он ответить на вопросы, которые я давно хотел ему задать.

Мне скоро стукнет пятьдесят, он медленно соскальзывал к своим семидесяти пяти. Смерть могла вот-вот прийти за ним. Мы почти не знали друг друга. Впервые я увидел его, когда мне было семнадцать. Затем мы расходились все дальше и дальше до моих сорока. Потом вообще перестали общаться. И только пять или шесть лет назад я снова позвонил ему. Теперь мы виделись гораздо чаще. Мое недоверие отступило перед желанием получше узнать его.

Я не знал о нем почти ничего, кроме того что он был моим отцом. Я никогда не поздравлял его с днем рождения, более того, я не знал ни дня, ни месяца, ни года. Я понятия не имел, как звали его родителей. По сути, я не знал ничего. Ни о нем, ни о его родне. Как я мог быть уверен в себе?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости