Уроки музыки

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Уроки музыки

  Уроки музыки

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Антон Климов: Чему меня научил мой отец

Смотреть

Антон Климов: Чему меня научил мой отец

Видео
Видео
Антон Климов: Как мы отмечали Новый год

Смотреть

Антон Климов: Как мы отмечали Новый год

+T -

Антону Климову повезло родиться в семье двух талантливых режиссеров Ларисы Шепитько и Элема Климова. После трагической гибели матери его воспитанием занялись отец и бабушка. О том, как это происходило и что из этого вышло, — рассказ, написанный специально для проекта «Сноб».

Поделиться:

Когда отец отдавал меня в музыкальную школу им. Мурадели, то, конечно же, возлагал на эту затею неоправданно большие надежды. Сколько себя помню, учился там я из рук вон плохо, гаммы и этюды ненавидел. Особенно почему-то не давалось мне все, что связано с Бахом и русскими народными песнями. Меня до сих пор воротит от одних только слов «Во поле березка стояла, люли-люли, стояла»… Фальшь официозной русской народной песни терпеть не могу с тех самых времен.

Может быть, мне просто не повезло с педагогами? Возможно, и так. Но сама мысль, что, придя из школы, я не могу расслабиться и поиграть во дворе, как все нормальные дети, а вместо этого должен тащиться на улицу Кропоткина, нынешнюю Пречистенку, где была музыкалка, повергала меня в беспросветную тоску. И так изо дня в день в течение шести лет! Обидно, что отец, мечтавший вырастить из меня, как максимум, разносторонне развитого, гармоничного человека, а как минимум, дать музыкальное образование единственному отпрыску, по большому счету об этом и не подозревал. А я то ли стеснялся, то ли боялся ему в этом признаться. Поразительно, но я подсознательно, наверное, понимал, насколько он хочет мною гордиться, и не хотел его расстраивать.

Иллюстрация: Варвара Аляй
Иллюстрация: Варвара Аляй

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости