8870просмотров

  Борис Кузнецов: 
Я должен сделать такой ход, чтобы они все сидели на задницах!

+T -

Двадцать лет проработав в советском уголовном розыске, Борис Кузнецов ушел в адвокаты. Его принципом стало: «Если доказательства невиновности человека находятся в куче дерьма, а у меня связаны руки, я достану их зубами». Выступал защитником на многих громких процессах, в том числе представлял интересы семей подводников, погибших при катастрофе под­вод­ной лодки «Курск». В 2008 году получил политическое убежище в США.

Поделиться:
Фото: www.darcypadilla.com
Фото: www.darcypadilla.com

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 22 комментария
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Друг за другом публикация интервью с Невзлиным и Кузнецовым. Хорохорятся - кто вяло, кто активно. Но ничего нельзя сделать "из за бугра". Обида и месть - не могут быть двигателями социальных процессов, а глас совести, обостренное чувство справедливости, невозможность быть униженным и несвободным еще даже не сформулировались в коллективном сознании нашего народа. Будем годить.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Да, Павел, Магнитогорск -- вольный город! Здесь сознание народа очень легко исправляют. Не годя.. То есть времени, не теряя. И денег

Из вашего комментария, Олег я понял только то, что вы все-таки признали за мной причастность к событиям на ММК в середине 90-х. Все остальное, простите не понимаю.  О чем это вы? Время, деньги, вольный город? Поясните, если можно.

"Но ничего нельзя сделать "из за бугра""

Будучи на территории бывшего СССР Магнитку тоже "профукали". Опять ничего нельзя сделать? Согласен с Вами про спасение утопающих. Каждый делает, что может. Всего и делов-то.

С уважением,

Олег

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Согласен, Олег. Каждый делает, что может и не делает чего не может. А  делать невозможное некому. "Настоящих буйных мало".

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Да есь люди, ПАВЕЛ!!!

Им просто говорить некогда, потому что они ДЕЛАЮТ.

С уважением,

Олег

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Но когда - нибудь им придется заговорить. Хочу услышать и буду ждать

Типа "хватит в молчанку играть!"

Как раз история показывает, что и обида и месть очень даже могут быть двигателями социальных процессов. Но в данном случае речь скорее идет просто о чувстве справедливости, и долге ее восстановления - пусть даже если речь о справедливости идет скорее в ветхозаветном, а в не новозаветном плане. Ветхий завет до сих пор ближе всему человечеству в этом отношении, не исключая, кстати, и мусульманской его части, и атеистической.

Павлу Рабину. "Обида и месть - не могут быть двигателями социальных процессов,..."

Обиды у меня нет, если и обижаться, то на себя самого, ибо я наивно поверил, что отката назад не будет, а поэтому не занимался политикой, а старался честно делать свою работу. Месть, как мне кажется, тоже не очень удачное слово. Если изнасиловали Вашу дочь, а Вы обратились в милицию, требуя найти и наказать преступника. Можно ли говорить, в данном случае, о мести? "Из-за бугра" или из России? По-моему, это вопрос не принципиальный. Где бы я не жил, я остаюсь гражданином России, живу интересами моей страны.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Млада Стоянович, Irina Abarinova

Борис, я не хотел Вас обидеть. Я знаю о Вашей судьбе, поддерживаю и уважаю Вас. Но я о другом. Россия забродила. В ней все больше и больше протеста, но совершенно нет идей. Системная оппозиция куплена, внесистемная слаба, смешна и неконструктивна. Ум, честь и совесть нации выдавлен за границу или за решетку и даже вкупе с деньгами способен только на слабые уколы движимые личными проблемами. А это значит что неизбежный рост протестных настроений без идей и вождей может вылиться в очередной бунт. Не Вас критикую - "за державу обидно".

Ух, какая потрясающая трубка! Коллекционируете? 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Коллекционируете?

Дорогая Катя! Как мне кажется, коллекционирование предполагает собирание предметов и вещей, которые каким-то образом зарегистрированы. Например, марки. Все остальное - живопись, даже одного художника - это собирательство. Я не занимался собирательством трубок, просто я курю трубки и покупал только те, которые мне нравятся. Этот мундштук - уникальный. Он принадлежал Александру III, ему подарили, когда он был в Париже и был еще великим князем. Мне этот мундштук подарил Саша Ширвиндт (тот самый), а потом дочь из Парижа прислала книжку на фр. языке с автографом автора о самых знаменитых трубках и там есть рисунок самого мастера этой трубки. Из уникальных трубок у меня есть еще одна, принадлежащая Меерхольду.

Технически коллекционирование и собирательство -- одно и то же слово. С лингвистической точки зрения корень один и тот же. Собирательствуете, значит :) Вот и прекрасно. У трубки прекрасная история, и то, что она зафиксирована в специализированной книге, это же в некотором смысле и есть "регистрация". В общем, потрясающий предмет! Complimenti.

Эту реплику поддерживают: Борис Кузнецов

You're most welcome! Комплимент был от всей души :)

Бори́с Авра́мович, спасибо за интереснейшее интервью. 

Катерина Инноченте в одном из комментариев написала: " Выжала меня эта страна как лимон, и в один прекрасный день я просто решила вернуться туда, где жить мне проще и спокойнее, и не нужно биться головой об стенку каждый день." 

У Вас было чувство усталости от борьбы, когда Вы приехали в США?

У Вас было чувство усталости от борьбы, когда Вы приехали в США?

Дорогая Машенька!  Я практически всю свою жизнь находился в состоянии борьбы. 20 лет в уголовном розыске, потом в адвокатуре. Был период в жизни - с 1985 по 1989 г., когда я работал руководителем группы экологической экспертизы Института биологических проблем Севера АН СССР, да и там без борьбы не обходилось. Всю остальную жизнь я в адвокатуре, а это беспрерывная борьба. Для одних стресс, когда возникает потребность бороться, а для меня стресс, когда полчаса без борьбы.    

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Маш, позволю себе заметить, что я устала не после пары недель борьбы, а после тринадцати лет :) И потом, борьба борьбе рознь. В определенный момент моя жизнь и работа в России превратилась в борьбу с ветряными мельницами. И я посчитала, что такая жизнь не имеет смысла. Я полагаю, у всех разная история борьбы, и от профессии тоже зависит...

Мне просто показалось точным твое описание - мне почему то кажется, что меня бы эта страна выжала еще быстрее чем за тринадцать лет. У каждого свой период, как мне кажется. Отрадно слышать, что у Бориса Аврамовича он еще не наступил.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Я думаю, что можно правильно настроить правительство США и других западных стран.

Борис, приветствую!

По поводу вышеприведенного утверждения позволю себе процитировать сам себя

"Господа, взглянем правде в глаза: Запад сдал российскую демократию вместе с демократами. В глазах Нью-Йорка и Лондона Россия - феодальная страна, альтернативный источник нефти и газа. В таких условиях нефтяной генерал в погонах –  надежный партнер, сродни нефтяному шейху. Вот приезжает в Лондон шейх: никого ведь не интересует его демократичность или коррумпированность - важна степень его родства с королем Фадхом. Так и с российским генералом. Если он из питерских – то это хорошо. Он член клана, вроде как член саудовского королевского дома. С ним делать бизнес вернее и надежнее, его не экспроприируют, как Ходорковского!"

Об отсутствии иллюзий у Запада недавно поведал нам и Викиликс. Их просвещать не нужно, они в курсе, но ничего делать не будут. Так что на Запад надежды никакой.

Надежда на бунт по каирско-тунисскому сценарию или на дворцовый переворот. Тут, кстати, "из-за бугра" можно очень много чего сделать, учитывая роль Интернета. Но это оффтопик.

"То есть, как в шахматы, я должен обыгрывать.."

Скажите, а не бывает у Вас ошущения что игра сыграна, они победили, ходов хороших у нас нет? (Шахматы - игра  аналитическая, эмоциям - как Вы знаете - в ней не место..)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров