Страна временного проживания

+T -

Говорят, что в России сейчас усилились эмиграционные настроения. Главное слово в этом предложении – «говорят»,  потому что именно из этих разговоров настроения и складываются

Поделиться:
Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank

Принято считать, что об эмиграции говорят в основном на кухнях. Это не совсем так. Самую громкую реплику сезона подал совершенно неожиданный в этом разговоре персонаж – председатель Счетной палаты и бывший премьер Сергей Степашин. В начале 2011 года он заявил, что за последние несколько лет Россию покинули 1,25 миллиона человек. Эту цифру тут же подхватили всевозможные комментаторы. С легкой руки политолога Дмитрия Орешкина нынешнюю эмиграцию стали сравнивать с исходом после Октябрьской революции, когда из России бежали два миллиона человек. Газета Washington Post в статье «Протест россиян выражается не в демонстрациях, а в эмиграции» называет имена Орешкина и Степашина в одном ряду.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 30 комментариев

Хочу задать ворос не совсем по теме вашей статьи, а по фактологии.

Вы пишете о словах сигаретного стрелка : "Когда будет путч, мы тебя не забудем".

Звучало именно слово "путч"? Мне это дважды странно.

Во-первых, обычно это слово не любят ДО события употреблять те, кто является его (события) сторонником. Во-вторых, я слово "путч" в контексте обсуждения того, что в конце концов произошло в августе 1991, до августа и не слышал.

Сергей, все именно так - произносилось именно слово "путч". Но мои соседи-офицеры при этом совершенно не были его сторонниками, а как раз совсем наоборот. Это были, скорее, разговоры в жанре "ужас-ужас, все сошли с ума".

Ясно, спасибо за пояснение.

У меня НЕТ НАСТРОЕНИЯ ПРИЕЗЖАТЬ в Россию...

Оно портится при приближении к границе, а после перехода ее только усиливается. Мне противны силовики, которые смотрят на пришлых да и на своих сограждан или как на врагов, или как на потенциальных жертв. И весь свой маленький бизнес на этом делают. Вот достойные люди, оставшиеся в России. Их, да, их я не могу оставить. И стараюсь вытаскивать к себе в Абхазию, чтобы души подлечили... И про молодежь. Я в понедельник опубликую текст на своем блоге. Про молодежь...

А то что убираться нужно -- не вопрос. За собой.... Вот это уже большой вопрос...

С уважением,

Олег

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов

Олег, мне кажется, что даже если 90 процентов людей будут проявлять сознательность, не пачкать и убирать за собой (и в прямом, и в метафорическом смысле), то остальные 10 процентов все равно успешно загадят все вокруг. Чтобы этого не происходило, нужны дворники и мусорщики - иными словами, действующая, функциональная система. А она методом малых дел, увы, не создается. Так что "убираться за собой" - это самая яркая иллюстрация того, как "практика малых дел" разбивается о принцип разбитых окон.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Тимур Асланов, Dmitry Taraskin

Далеко уйдем, а мне двор нужно чистить)))

интересно, а мне кажется- что если 10% будут убирать за собой - это будет критическая масса, которая столкнет ситуацию, и остальные 90% будут уже сами собой

причина? в том, что никто не хочет убирать, зная что остальные загадят; если видишь, что есть заметная группа убирателей- появляется экономический смысл к ней примкнуть - твои усилия имеют шанс не пропасть зря

Эту реплику поддерживают: Dmitry Taraskin

за собой убирают гораздо больше, чем 10%. такой пример не заразителен. чтобы загадить все вокруг, больших усилий не требуется. вопрос не в том, чтобы как можно больше народу убирали за собой (большинство, на самом деле, так и поступает), а в том, чтобы кто-нибудь всегда убирал за другими. а без этого грязь никогда не переведется.

Статистика эмиграции 90-х была довольно простой, за 2-3 года уехали все кто мог уехать в Израиль, Германию, Штаты или Грецию. Потом поток стал мелеть, т.к. все кто реально хотел уехать, уже это сделали или сама эта цель тошла на задний план.

Я уезжал из СССР, у меня отбирали паспорт (за деньги, между прочим, отбирали) и давали выездную визу. И лично у меня желание, чтобы дети жили в другой стране (да и я сам) не пропало. И связано оно с несколькими вещами: непониманием перспектив развития страны и себя как ее части (речь не о выживании или поддержании, а именно о развитии), плохим климатом и плохой, некачественной окружающей средой.

Только уехать когда на тебе семья сложно, на новом месте нужно начинать все с нуля - учить или улучшать язык, искать работу начиная с нижних позиций, заново доказывать, что ты не верблюд и двигаться по карьерной лестнице или, если есть деньги и идея, создавать и растить собственный бизнес. Соответствующие риски должна разделить с тобой и жена и дети, а это напрягает. Думаю, я такой не один.

Что касается опросов, очевидно, что это реакция на непонимание перспектив, на странное поведение власти и т.д. и т.п.

Ну да, похоже, если опросить 20-30-(даже 40)-летних людей, живущих с родителями: "Хотели бы вы жить отдельно?". 

"Да!" - закричат все. Но ведь надо искать более оплачиваемую работу, а это напряжно. Платить 1000 баксов за съем жилья, когда их можно потратить на что-то иное, живя с родителями и т.д.

Ясно, что ОГРОМНОЕ число людей уедет, если им выдать на руки миллион долларов или хотя бы гарантировать приличную работу "там" на большой срок.  :)

С другой стороны, видно, что продолжается одностороннее движение высококвалифицированных кадров, скажем, в науке (вообще, движение ученых - это нормально, ненормальна односторонность).

Сергей, я как-то все больше с людьми семейными и старше 30-и общаюсь, а настроения примерно одинаковые у многих. Не у всех есть возможность просто купить билет и уехать, все же визу нужно получать.

В Москве и Питере очень много "возвращенцев", типа Николая или меня. Но это "много" измеряется десятками тысяч и связано, на мой взгляд, в подавляющем большинстве с тем, что здесь больше возможностей "срубить бабла".

И про квартиру - после ипточеного кризиса в Штатах возникло новое веяние, млолодежь все чаще остается с родителями, купить/снять  квартиру старо сложно и там. Статистику не найду, к сожалению, где-то в журналах читал об этом.

Эту реплику поддерживают: Олег Кальян

Примерно лет так 7-8 назад, уже было поняно, что в России человеку с детьми делать особо нечего...

Тогда все мои peers смеялись мне в лицо (дети у них были в начальных классах школ). Я спокойно говорил - "вы начнете думать об эмиграции одновременно с мыслями об образовании своих детей".

Результат - я уехал практически в дым, потеряв сильно в доходах, пять лет назад. 100% тех самых моих peers изобретают сейчас схемы безболезненного выезда. Примерно половина это схемы нашла и уже реализовала. Многие начали  прос то с вывоза детей в приличные страны-школы-университеты. Естественно дети уже не вернутся в своей основной массе.

Тема на самом деле опоздала примерно лет на пять. Сейчас об этом рассуждать довольно скушно. Мне например гораздо интереснее обсуждать, как можно изменить милицию-полицию в России - супер-интересный проект и очень пошел бы стране на пользу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мне тоже итересно, и у меня есть в запасе мнения нескольких нормальных ментов, давайте на следующей неделе забабахаем дискуссию?
"наше с Александром Конаныхиным отношение к отъезду отличалось принципиально"

Не отличалось оно, Николай. Точнее, может и отличалось в момент отъезда - для меня он действительно был вынужденным "рывком за флажки" - но после первого же месяца на "ближнем Западе", я понял что родился в чужой для меня по духу стране. В Вене я ощущал себя настолько свободнее и счастливее, что послепутчевые полёты в Москву воспринимал как неприятную деловую необходимость. Обвинили меня два года спустя моего окончательного отъезда; сняли обвинения много лет назад, но на мой выбор это не влияет: я чуствую себя как дома во многих странах, но не в той в которой родился и добился своих первых успехов. Нашёл я, впрочем, много больше чем потерял.

Спасибо за интересную статью!

Александр, спасибо за уточнение. Очень трудно разобраться в вашей бурной биографии. Кстати, а насколько точна оценка вашего тогдашнего состояния?

"Кстати, а насколько точна оценка вашего тогдашнего состояния?"

Николай,

Вы задали простой вопрос, на который тогда ответа вообще не существовало.

Сколько стоил крупнейший банк в России? Десятки миллиардов? Или расстрел если коммунисты вернутся к власти?  Или бандитскую пулю? То же самое относилось к моим биржам, недвижимости, другим моим бизнесам. Какова ценность Юкоса - 40 миллиардов или 14 лет строгого режима? В любом случае, все те деньги давно захвачены и протрачены КГБ.

"Очень трудно разобраться в вашей бурной биографии."

Да нужно ли в ней разбираться? События тех лет я уже давно воспринимаю, как давно закончившуюся "прошлую жизнь", к нынешней отношения не имеющей. В качестве эпитафии к той прошлой жизни я написал книгу, электонную копию которой можно бесплатно скачать с www.DefianceTheBook.com; там есть все подробности. (Бумажный тираж, увы, закончился пару лет назад.)

С тех пор стараюсь к теме не возвращаться, ибо предпочитаю думать о настоящем и будущем, а не о прошлом, каким бы интересным оно не было.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева, Liliana Loss

:) Почему-то мне захотелось Вас поддержать, Александр... :) - не по сути текста..., а по жизни :)

Я бы все-таки добавил, что центр нашей культурной, психологической жизни здесь, в России. Мы уезжаем, потому что хотим лучшего для наших детей; нас пугает преследование "силовиков" и мы ведем международный бизнес. Часто мы уезжаем навсегда.

Однако есть какое-то историческое движение, жизнь нации или общества. И центр его по-прежнему в России. И, уезжая в другие страны, мы часто привозим туда "Россию" на наших сапогах. Впрочем, и увозим мы оттуда тоже многое. Потому что иерархия систем я-семья-община-город-страна-часть света-человечество имеет последней остановкой именно человечество, и мы все чувствуем себя его полноценной частью.

Как бы ни хотелось кому-нибудь замкнуть нас лишь на одном из этих уровней.

Поэтому переезды - это отлично.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Олег Кальян

Николай, я обожаю Ваши материалы, да и вгляды "на главное" у нас очень похожи. Но все-таки Вы не очень удачно решили сравнить себя с Конаныхиным. Мне кажется, несколько подтасовали то, что читали по верхам о его биографии ради линии самого рассказа, нет? Мне со стороны так показалось. Тем более, что в бурной жизни/биографии Александра действительно трудно разобраться. А не разобравшись, как можно делать выводы? 

Катерина, ну, во-первых, спасибо. Во-вторых, у нас тут все строго, чуть что - сразу за руку поймают. Вот Александр меня сам поймал и поправил. Хотя ему, кажется, мое сравнение не показалось подтасовкой. Ну и потом, почему бы не сравнить? Судите сами - мы с ним люди одного поколения, и уехали из СССР одновременно, и даже, несмотря на всю разницу в нашем положении, по сходным мотивам. Я ведь не биографию Александра пишу, а просто упомянул один эпизод его жизни, к тому же, расказанный им самим.

Николай, Вы рассудили логично - если я вернулся, значит хотел. Я действительно хотел "на двух стульях усидеть": и жить на Западе, и бизнес в России сохранить.

А так, в  начале 90х был анекдот (многие здесь его, конечно, помнят) который моё отношение к иммиграции хорошо передавал:

Собрался старый еврей уезжать в Израиль.Вызвали его в КГБ, поговорили -так и так, вас выпустим ,но попугай у вас антикварный,ему более 100 лет -его нет. Вот если бы это было чучело или тушка -тогда другое дело! Приходит старик домой и рассказывает все попугаю. Попугай и отвечает -хоть тушкой, хоть чучелом, а валить отсюда надо.

 

Мысли, увы, есть...:-(

Николай, спасибо за интересную статью!  Статистика моих наблюдений по данному вопросу говорит, что большинство представителей "среднего класса" думают об отъезде в разрезе "запасного аэродрома" - бросаться в бурные воды борьбы за существования мало кто готов, тут я с Ильей согласен. Просто риски слишком велики. Прямой угрозы вроде бы и нет, лишь смутные ощущения, что все идет куда-то не туда...

Косвенно это подтвержается и тем фактом, что фирмы и выставки по зарубежной недвижимости в РФ множатся просто как дрозофилы....

Не знала как множатся дрозофилы, но теперь могу судить :) 

НЕКОРРЕКТНЫЙ ПАРАМЕТР

Как участник рынка зарубежной недвижимости в РФ могу отвественно заявить: после 2008 года выставки не множатся, а сжимаются. И причина этому очень простая - все, кто хотел - приобрели себе жилье. А те, кто хочет - не имеют для этого достаточных средств. Выставки устраиваются на средства доверчивых застройщиков, их число зафиксировалось на каком-то мизерном уровне. 

Не нужно путать покупку дачу с желанием навсегда уехать из города....

Не претендую на рыночного аналитика..:-)

Касательно выставок, Вы наверное правы, Петр, как профессионал этого рынка. Я же базируюсь не на объективных маркетинговых данных, а на том факте, что мои друзья и знакомые все с большей интенсивностью мониторят этот рынок последние годы. Многие из них не являются Вашей целевой аудиторией, просто не могут себе этого позволить. Но тот факт, что они этим интересуются и отнюдь не из-за желания "вырваться из московских пробок", а именно по причине неуверенности в своем будущем и будущем своих детей в нашей стране, говорит о многом.  Просто пока чаша терпения не переволнена и для многих родная синица в руках пока еще дороже заморского журавля...

Эмиграция и запасной аэродром....

Просьба не наводить тень на плетень. Желание вырваться из пробок Москвы и желание работать в Макдоналдсе на окраине Нью Йорка - это разные вещи. Те МОСКВИЧИ, которые заработали достаточную сумму денег стоят перед непростым выбором: жить в коттеджном поселке со скверным климатом или же жить в таком же поселке и в анонимности с климатом поприятнее....

Спросите предпринимателя в регионах (особенно в южных), нужно ли оно ему перебираться с котомками за кордон - совсем другой ответ будет.

СамоеСамое

Все новости