Дети шпионов

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
«Человек-колпак» : Самый крупный шпионский скандал в истории Канады

Смотреть

Самый крупный шпионский скандал в истории Канады

+T -

Проснуться однажды и осознать, что вся твоя жизнь до этого дня была не твоей

Поделиться:

Одиннадцатилетнюю Кэтти Мерфи забрали прямо со дня рождения подруги. 27 июня 2010 года у бассейна во дворе обычного дома в благополучном пригороде Нью-Йорка появились бойцы в черной форме ФБР и, извинившись за вторжение, попросили выдать им одну из приглашенных. Кэтти сначала отвезли домой – она жила с родителями неподалеку. А еще через полчаса соседи увидели, как Кэтти вместе с семилетней сестрой Лизой вышла из дома в сопровождении сотрудницы ФБР, прошла через два кордона оцепления – спецслужб и полиции – выставленные вокруг дома, и была увезена в неизвестном направлении в микроавтобусе с затемненными окнами. На следующий день все американские газеты и телеканалы сообщили о задержании в США одиннадцати российских шпионов. Среди них были названы родители Кэтти – Ричард и Синтия Мерфи.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 18 комментариев

60 лет назад, 5 апреля 1950 года, супругов Розенберг, родителей  братьев Меерполь, приговорили к смертной казни. Три года спустя они были казнены.

Судьба Майкла и Роберта была бы совсем иной, окажись они детьми американских шпионов в сталинском СССР. Никакой семье их усыновить не дали бы. Впрочем, вопрос и не возник бы. В СССР мало бы нашлось смельчаков, готовых рисковать собственной шеей и портить жизнь родным и близким, чтобы взять в семью таких детей. А тем более растить их в почтении к памяти их родителей-шпионов. Но не будем о грустном.

И вряд ли дети «предателей Родины» имели бы возможность основать благотворительный фонд в честь их родителей, который помогал бы жертвам репрессий.

Это важно. В США не было ни реабилитации Розенбергов, ни официального признания судебных ошибок. Но в США есть понимание того, что дети имеют право быть лояльными к своим родителям, неважно, в чем их обвиняет государство. Павлика Морозова тут не знают.

Тем более, что история с Розенбергами непроста и с моральной точки зрения, и как будет История (с большой буквы) их судить пока еще неясно.

Когда был осуществлен первый успешный ядерный взрыв в США, многие физики, работавшие над проектом «Манхэттен» считали, что после победы над Германией и Японией ядерное оружие должно быть передано в распоряжение международного сообщества, в создаваемую тогда ООН. Во властных структурах США эту идею даже первоначально поддерживали, но мы живем в реальном мире, и тут никто добровольно не разоружается. По той или иной причине США четыре года поддерживали монополию на атомное оружие. Есть мнение, что после первого атомного взрыва в СССР в августе 1949 года началась охота на ведьм, и кто-то должен был за это неприятное известие заплатить.

И есть еще мнение, что ядерное противостояние – тот факт, что у США и СССР было более чем достаточно ракет, чтобы друг друга испепелить – предотвратило кровопролитную войну и оставило холодную войну холодной. Если это так, то за миллионы спасенных жизней мы должны, возможно, благодарить супругов Розенберг.

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

Одиннадцать СОВЕТСКИХ шпионов?

Да господи... ну пали они жертвами внутренних разборок в Москве...  делов-то... теперь новые проекты  идут... новые начальники-кураторы  ... новый бюджет.... новые нелегалы...

А дети - они весьма лабильны  - ко всему привыкают...  в конце концов должны быть благодарны родителям просто за тот факт что их вздумали завести...  независимо от причин по-которым это  чудо произошло.   Ничего большего им уже и не надо на самом деле.  Они есть и живут.... куда еще больше?

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

На моих руках выросли   весьма младше меня  сестра и брат..... Мучение одно - эти дети....   хотя впрочем не без взаимозависимости  конечно.... Вообщем они прекрасно нашли свою дорогу в жизни и без моего непосредственного участия...

Разве что образование профинансировал.

Это, на мой взгляд,  совершенно разные вещи.  Ребенка ты сам под свою ответственность приводишь в мир. В отличии от братьев и сестер, которые "есть и живут".  Разная мера ответственности.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Уверяю Вас, Владимир, что свои дети и свои братья / сестры / племянники  --- как небо и земля! 

Как объяснить детям ложь

Когда я исследовал тему детей шпионов, то всем психологам неизменно задавал вопрос: "А как детям такое объяснить?"  Ответ был приблизительно таков: "Суть аргументации не столь важна. Главное, чтобы дети чувствовали тепло и эти слова были правдой."

Психолог  Анна Скавитина говорила о том, что, если ребенок чувствует себя любимым и желанным, хорошим началом в таких сложных объяснениях могут быть очень простые слова:  "Мне обещали большие деньги... или ... Я хотела работать в разведке - мне казалось это героизмом. А когда я все поняла (или на свет появился ты), то обратного хода уже не было... "

Психологи считают, что эти простые объяснения родительских поступков вкупе с заботой творят чуть ли не чудеса. 

Общее ощущение от прочтения статьи: шпионить против США - это плохо, даже на детях отразится? И все в кучу: шпионы и предатели. Гузенко, Розенберги и Николсон - предатели своей Родины, какими соусами это не украшивай. Именно мнения их детей выдаются за всеобъемлющие мнения. Шпион - это работа/ профессия. И все равно спешит ли папа на доклад в СВР или на презентацию в офис, например ВимБильДана, а у него ребенок рыдает в истерике. И так,  и так - папе плохо. А чем будет отличаться психологическая травма ребенка, который неожиданно уезжает из школы в Москве, например, на Сахалин, потому что его родителям предложили высокооплачиваемую работу там? Сам автор часто переезжал по стране? Я часто. Всегда отрыв от привычной среды - травма. О чем статья, что в США жизнь комфортнее, даже для детей предателей?

Эту реплику поддерживают: Мария Сидорчук

Вообще-то, Дмитрий, травма у детей появляется от того, что родители их оказываются совсем не тем, за что себя выдают. Вы по стране переезжали, но ваши родители не оказывались вдруг "пришельцами" как в "Людях в Черном". Вы переезжали семейной ячейкой, где папа оставался папой, а мама мамой. Это другое, хотя конечно тут есть определенная травма, и для определенного склада детей даже серьезная. Но когда родители оказываются не тем, что они есть--а это подозрение преследует очень многих детей, это распостраненный детский страх--это, согласитесь, совсем иное дело.

Насчет предателей родины, или Родины. Давайте посмотрим на советских перебезчиков. СССР об'явил себя интернациональным государством, буква Р в его названии не Россия. Государством классовым--рабочих и крестьян. Призвал мировой пролетариат быть лояльным друг другу, не важно на какой земле они родились. Поэтому многие как вы их называете предатели в Англии и в Америке на него работали. Были лояльны своему классу или самоиденцифицировались с угнетенными против угнетателей. Советский перебежчик тогда тоже мог самоиденцифицироваться с угнетателями, и случить своему классу. О какой родине идет речь?

Это немного шутка. Но если серьезно,  родина и государство не одно и то же. Можно, я думаю, было любить Россию (родину) и ненавидеть Советское государство. Или Германию и ненавидеть нациское государство. Таких немцев, кстати, в СССР было много в 30-е годы. Это эксремальная ситуация, конечно, не разделение государство-родина существует всегда. Вы наверно, будучи патриотом своей страны, скажите--я лоялен России. Но лояльны ли вы российскому государству? Лояльны ли вы больше ему или своей семье? Своим друзьям? А если ваше государство (не родина, а государство) вдруг возьмет и ни за что ни прошто вашу семью расстреляет?

Ну и наконец. История с Розенбергами непростая. Там есть много ньюансов. Они шпионили на союзника, они возможно не хотели, чтобы США сохраняли монополию на ядерное оружие. Они не знали тогда, что США будут первой и единственной пока, слава Богу, страной, его использовавшей, но не знали также и то, что будет холодная война.

Ну, а разведчик, да. Профессия. Одним из главных аспектов которой, если отвлечься от фильмов про Штирлица, вербовать предателей.

Эту реплику поддерживают: Игорь Малахов

чем дети сотрудников ЮКОСА похожи на детей шпионов

Вы знаете, Дмитрий,  о том, что шпионить против США хуже (или лучше), чем против других стран, я как-то не думал. Если кто- то мечтает о такой работе, то без проблем. Детей Гузенко и Вилсон объединяет то, что в детстве им лгали; дети Розенберга пострадали как раз от того, о чем Вы говорите - от нескончаемых, а иногда очень неожиданных переездов. В результате таких переездов, дети меняют не только привычную обстановку, но и привычный социум (друзей). В этом как дети родителей, переезжающие на Сахалин, или, к примеру,  дети сотрудников Юкоса, вынужденные неожиданно переехать в Лондон, очень похожи на детей депортированных прошлым летом из США российских разведчиков. Отрыв от привычной среды - безусловно травма. Статья  - это попытка понять, что происходит с детьми шпионов и разведчиков после того, как они узнают, кто же их родители на самом деле. И в принципе, я не вижу большой разницы между детьми нелегалов, работавших против США или РФ. А где комфортнее детям - отвечу очень банально: как я понял, им лучше всего рядом с заботливыми и любящими родителями. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

С такими детьми происходит примерно тоже, что и с детьми, которые узнают, что их папа не тренер, а жестокий убийца. Или когда им становится известно о том, что они "от соседа", а папа- лох, которому жить было негде, вот он на маме и женился.... Или такая правда менее мучительна, потому что нет информации в прессе? А если мама - известная актриса и папа не последний художник в стране???? Причем тут шпионы??? Ложь она есть просто ложь. Причем дети шпионов изначально генетически более приспособлены к принятию новой реальности, нежели дети людей творческих профессий. А мир у них с одинаковым треском рушится...

Замечательный текст. Богатая тема. Как тут не вспомнить целое поколение детей, которые однажды проснувшись, узнавали, что их папа и мама оказались "врагами народа", а им самим придется отречься от родителей на комсомольском собрании, или хуже того - отправиться в спецприемник НКВД. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Игорь Малахов

Нет уж, не надо все в кучу. Про самоидентификацию себя с мировым пролетариатом и прочее. 99,9% предателей вербуются на шлюхах или корысти ( по разным причинам, но обычно , когда "потребные" расходы превышают располагаемые доходы) Без пафоса. И тот , кто сдал шпионскую сеть в прошлом году: просто хотел достатка и комфорта, да и, наверное, детишек его с американским гражданством прижучили в США. Никакого пафоса.

Я говорил именно : предатели Родины, а не государства. Если не нравится режим Путина или Обамы, так боритесь за его изменение, а не ПРОДАВАЙТЕ военные и технические секреты (продавайте в широком смысле: от банального - за деньги, до виртуальных: видов на жительство, спасения родных от уголовного приследования там и проч.) Отмазка "я боролся против режима" - это просто отмазка (искусство "отмазки" осваивается еще со школы), самому себе то не соврешь. Поэтому и страдания и самих предателей, и их детей. В случае с Гузенко - погибли десятки человек, с Розенбергами - мне лично не ясно, то что я читал создавало впечатление, что у них не было какого-либо всеобъемлющего объема информации по бомбе, в принципе - они сдали детали,частности. Но все равно -а если в результате предательства последует война? Путин и Обама отсидятся, будьте уверены, а народ, ни в чем не повинный - погибнет.

Дети шпионов к этому вопросу притянуты "за уши". При высылке, конкретно этих 11, они остались со своей ячейкой - семьей. Анна Чапман (шпион - дочь шпиона), имхо, гордится своим папой. Кого еще привести в пример? Юрий Власов - сын известного шпиона по Китаю - стал олимпийским чемпионом и писателем, на президента России баллотировался. Дети агентов ЦРУ, имхо, гордятся своими родителями также. Быть сыном Джеймса Бонда - "круто". Как минимум, в разведку, что США, что Росии (несмотря на коррупцию и отсутствие целей), что Китая, что проч. - ординарностей не берут.

круто ли быть сыном Бонда?

Не знаю точно. Но похоже, что не очень. Психологи говорят о том, что дети действительно любят играть в шпионов, но очень не любят, когда оказывается, что их родители - "бонды" или "штирлицы". И вот почему: многие, живущие по легенде, привыкают держать под постоянным контролем свои чувства и эмоции. Дети это чувствуют и начинают задаваться вопросами о том, кем они являются для своих родителей - ширмой (прикрытием) или действительно желанным ребенком.

Про Гузенко - насколько мне известно, раскрытые советские нелегалы к ответственности не привлекались (т.к. обладали дипломатическим иммунитетом), их западные "контакты" отделались небольшими сроками. Советские начальники Гузенко - с ними сложнее. Похоже, по возвращению в СССР их судьба сложилась трагично. Причиной тому - отношение к покровителям или родственникам "врагов народа". А по большому счеты, ведь это совершенно невинные люди. Как может сын отвечать за отца? И почему он должен это делать?

Розенберги - Вы правы, что они не были ключевыми. И в этом то и состоит трагедия их сыновей - ведь их родителей казнили.

Меньше всего я хотел бы вступать в дискуссию о том, кто был предателем, а кто - героем. Это не моя тема - я не желаю никого осуждать. Эта статья не о политике, а о человеческих отношениях. Видимо, поэтому лично мне дети депортированных из США прошлым летом российских нелегалов похожи на дочь Гузенко. Каково приходится тем, кто неожиданно для себя осознает, что родители обманывали и о происхождении, и о своей профессии, и вообще в одночасье стали совершенно незнакомыми людьми? Почему дети не догадывались о том, кто их родители?

В принципе, вы совершенно правы: у каждого - уникальная судьба. И совершенно не факт, что детям летних нелегалов  грозит несчастное будущее. Все зависит от того, насколько их родители будут чутки к своим детям и как много времени смогут уделить им, чтобы залечить эти травмы. Судя по всему, времени потребуется уйма. Надеюсь, что у них все получится.

И согласен с Вами, что даже при том, что результаты деятельности этих 11 нелегалов  для большинства выглядят более чем незначительными, совершенно не факт, что на самом деле раздобытые ими данные не окажутся ценными. Я очень люблю историю канадского почтальона Джорджа Спенсера. Его арестовали в октябре 1960 года. Вот что пишет о ценности его работы канадский профессор истории Джек Гранатштейн: ”У Спенсера не было доступа к государственным тайнам. Он работал на Почте Канады на непримечательной должности. А русским Спенсер передавал материалы для создания “легенд”  - реальные факты, которые можно было бы легко проверить и упоминания о которых найти в государственных реестрах. Он фотографировал могильные плиты, собирая даты рождения и смерти и другую биографическую информацию так, что для советских шпионов не составляло труда обеспечить себе канадские паспорта. Он передавал своим заказчикам важные детали относительно получения водительских прав, сертификатов о смерти и рождении, и делился такими подробностями канадской жизни, что нелегальным шпионам не составило бы большого труда выдать себя за обычного канадского гражданина.”

Я Вас понял.

По поводу Спенсера и иже. Зависит, кто и как умело использует информацию.

Вот гипотетически - как сесть за шпионаж в России и США? Берем научно-популярные журналы, уровня "Наука и жизнь" советской или "Техника молодежи", отраслевые, какие-нибудь "Вестники ускоренных частиц" и т.п. В США уверен, таких открытых источников еще больше. И начинаем скурпулезно сканировать и перепечатывать статьи по какой-либо "серьезной" тематике (ядерной, нано, взрывчатых веществ и т.п.) И носить их в посольство/представительство РФ/США соответственно. Допустим вас там сочтут за тихого идиота и будут брать эту инфу (или изображая деятельность, доложат наверх о ценном информаторе ими завербованном). На третий/четвертый "принос" на вас обратят внимание из наружного наблюдения. На десятый/двадцатый - скрутят. И что? 99,9 из 100, посадят и в США, и в России. А там уж придумают (опять же изображая деятельность) какого гада задержали, и какую "секретную" инфу он носил....

Бессодержательное какое-то обсуждение право...    Разведка с разведкою общий язык всегда найдут  и все устроят по-понятиям.  Это игра  и не более того.    А  обсуждение идет в какое-то абстрактно-философское русло...   что за родина , какие такие предатели,  кто такие шпионы?    это просто слова, термины , игра ума ... ничего этого нет..... есть  живые  игроки в общем поле.....  и ничего другого нет. 

Эту реплику поддерживают: Мария Сидорчук

Статья похожа на сюжет для мелодрамы. Или даже детского детектива. А вот Если бы это бы л сюжет программы "Максимум", можно было бы сделать сравнительный анализ: чья детская травма круче - у детей высланных с родителями из США ( лишенных бассейнов, сериалов, мажорной тусовки и шоппинга) или "обычных" детей из постсоветской глубинки, узнавших , что их родители снимаются в грязном российском порно, приторговывают наркотиками и тем самым обеспечивают им, приемным отпрыскам, бассейн, сериалы, гламурных друзей и шоппинг?

СамоеСамое

Все новости