Дети шпионов
Бонус / Дополнительные материалы
- Видео
-
Видео
«Человек-колпак» : Самый крупный шпионский скандал в истории Канады
Смотреть
Самый крупный шпионский скандал в истории Канады
Проснуться однажды и осознать, что вся твоя жизнь до этого дня была не твоей
Одиннадцатилетнюю Кэтти Мерфи забрали прямо со дня рождения подруги. 27 июня 2010 года у бассейна во дворе обычного дома в благополучном пригороде Нью-Йорка появились бойцы в черной форме ФБР и, извинившись за вторжение, попросили выдать им одну из приглашенных. Кэтти сначала отвезли домой – она жила с родителями неподалеку. А еще через полчаса соседи увидели, как Кэтти вместе с семилетней сестрой Лизой вышла из дома в сопровождении сотрудницы ФБР, прошла через два кордона оцепления – спецслужб и полиции – выставленные вокруг дома, и была увезена в неизвестном направлении в микроавтобусе с затемненными окнами. На следующий день все американские газеты и телеканалы сообщили о задержании в США одиннадцати российских шпионов. Среди них были названы родители Кэтти – Ричард и Синтия Мерфи.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
60 лет назад, 5 апреля 1950 года, супругов Розенберг, родителей братьев Меерполь, приговорили к смертной казни. Три года спустя они были казнены.
Судьба Майкла и Роберта была бы совсем иной, окажись они детьми американских шпионов в сталинском СССР. Никакой семье их усыновить не дали бы. Впрочем, вопрос и не возник бы. В СССР мало бы нашлось смельчаков, готовых рисковать собственной шеей и портить жизнь родным и близким, чтобы взять в семью таких детей. А тем более растить их в почтении к памяти их родителей-шпионов. Но не будем о грустном.
И вряд ли дети «предателей Родины» имели бы возможность основать благотворительный фонд в честь их родителей, который помогал бы жертвам репрессий.
Это важно. В США не было ни реабилитации Розенбергов, ни официального признания судебных ошибок. Но в США есть понимание того, что дети имеют право быть лояльными к своим родителям, неважно, в чем их обвиняет государство. Павлика Морозова тут не знают.
Тем более, что история с Розенбергами непроста и с моральной точки зрения, и как будет История (с большой буквы) их судить пока еще неясно.Когда был осуществлен первый успешный ядерный взрыв в США, многие физики, работавшие над проектом «Манхэттен» считали, что после победы над Германией и Японией ядерное оружие должно быть передано в распоряжение международного сообщества, в создаваемую тогда ООН. Во властных структурах США эту идею даже первоначально поддерживали, но мы живем в реальном мире, и тут никто добровольно не разоружается. По той или иной причине США четыре года поддерживали монополию на атомное оружие. Есть мнение, что после первого атомного взрыва в СССР в августе 1949 года началась охота на ведьм, и кто-то должен был за это неприятное известие заплатить.
И есть еще мнение, что ядерное противостояние – тот факт, что у США и СССР было более чем достаточно ракет, чтобы друг друга испепелить – предотвратило кровопролитную войну и оставило холодную войну холодной. Если это так, то за миллионы спасенных жизней мы должны, возможно, благодарить супругов Розенберг.
Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов