Красящие средства

Участники дискуссии: Дмитрий Маларёв
+T -

Может ли художник брать деньги у государства?

Поделиться:
Иллюстрация: Юля Блюхер
Иллюстрация: Юля Блюхер

В течение двух последних месяцев московское арт-сообщество волновал парадокс: арт-группа «Война», пре­сле­ду­емая властью за политический акционизм, в то же самое время выдвинута на государственную премию «Инновация». Ситуация сложилась странная: «Война» то отказывалась номинироваться, то снова соглашалась, оргкомитет премии, в свою очередь, то выкидывал художников из шорт-листа, то включал обратно. В итоге все разрешилось вроде бы ко всеобщему удовлетворению, но споры по этому поводу не утихают и крутятся в основном вокруг одного вечного вопроса: может ли художник брать деньги у государства?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

        Как подчеркивали представители государства при вручении премии, премия не государственная, а при поддержки государства, вроде "частно-государственного партнерства". Это наверное в попытке как то оправдаться перед собственным чивниками в том что дали премию "Войне".

      А вообще то такие большие и разветвлённые структуры как государство редко бывают последовательны и монолитны в своей политике, может только в мобилизационных условиях войны, когда на страну напали. Государство внутри имеет разные оттенки, и с экспертным сообществом в разной степени переплетено и вынуждено к нему прислушиваться, поэтому нет ничего удивительно что у государства "правая рука не знает что делает левая" может полковник ФСБ из Питера "Войне" не дал бы премию, а предствители Минкульта были не против. И это всё одно и то же государство. Так что ставить вопрос "ни копейки от коррупционного режима" это просто красивая поза, красивая, но наивная в своей простоте, и в силу этого беспомощная так как сама воздвигает препятствия на пути творчества там, где этих препятствий могло и не быть.   Пастернак печатался в гос. изданиях, насколько мог. Уважать его за это меньше не стали. Тут по отношению к государству подходят слова Иосифа Виссарионовича, но уже по отношению у чиновникам, других чиновников у нас нет. И что? Ждать пока появятся другие или действовать по принципу "вода камень точит". Думаю второе. И если в силу разных течений внутри гос. машины художник может получить деньги на своё творчество ,или за него, и при этом он не идет на сделку со своей совестью, то пускай берёт деньги у государства.

СамоеСамое

Все новости