Что появилось в 1991 году
В 1991 году у жителей СССР случилась масса маленьких бытовых открытий, которые были не столь заметны на фоне больших политических потрясений, но запомнились как маркеры переломного времени. Двадцать лет спустя об этих вещах рассказывают участники проекта «Сноб»
фотографии Наталия Арефьева
стилист Леся Мята
визажист Ольга Романова
Сэм Клебанов
киновед
Я помню появление первых кооператоров и малых предприятий. Тогда почему-то очень модно было носить зеленый низ и желтый верх. Все ходили в штанах разных оттенков зеленого и рубашках разных оттенков желтого. Это было в начале девяностых. Потом я уехал в Швецию и до 1994 года вообще не появлялся в России. А когда приехал, встретил одного своего товарища, и он говорит: «Пойдем в клуб “Кризис жанра”, он хороший, там малиновых пиджаков не бывает». Я говорю: «Кого не бывает?» – «Малиновых пиджаков. Придешь – увидишь». Так я первый раз услышал о субкультуре малиновых пиджаков. Очень скоро я увидел людей и в малиновых пиджаках, и в спортивных костюмах Adidas. Я с большим интересом за всем этим наблюдал, потому что в России бывал наездами и для меня это была экзотика. И меня тогда поражало, что люди всем своим видом показывают, к какой социальной группе принадлежат. Слово «бандит» было повседневным. Были, например, учителя, военные, врачи, предприниматели, бандиты. К ним абсолютно нормально относились. И я научился их распознавать, этих крепких ребят в спортивных костюмах, с бритыми затылками. А сейчас, когда я фотографировался, в коридоре отдыхали какие-то охранники, и один из них был одет в такой же костюм Adidas, как я, только видавший виды, на котором белые полоски уже давно посерели. И он так посмотрел на меня – сначала удивленно, потом оценивающе, а потом даже некоторая зависть промелькнула во взгляде, потому что мой костюм был девственно чистым и таким густо-черным и ярко-белым, каким может быть только совсем новый, не прошедший боевого крещения. В общем, глядя на этого охранника, я понял, что если эта мода уже закончилась, то по крайней мере не всем об этом успели сообщить.
Ира Макарова
театровед
В 1991 году я потеряла покой, увидев рекламу диковинных изделий под названием «дольчики». Так назывались завезенные в Россию разноцветные колготки и лосины в цветочек. В телерекламе они выглядели весьма искусительно для советских женщин с их вечным галантерейным голодом и любовью к антиуниформенным ярким принтам (но только не Ивановского комбината).
Надо сказать, о проблемах советских женщин я знала только понаслышке. Во-первых, в 1991-м я была тринадцатилетней мелюзгой, во-вторых, моя мама ездила в загранкомандировки и привозила для меня чемоданы прекрасной одежды, правда, выбранной на ее несколько консервативный вкус. «Дольчикам» мама сказала категоричное «нет». «Не куплю», и все тут.
Я нашла в мамином гардеробе очень красивую японскую кофту (на черном фоне малиново-оранжевые розы размером с небольшие арбузы), выкроила из спины два лоскутика, сшила кишки-штанины и пристрочила их к трусам от старого купальника. Наверное, в это сложно поверить, но получилось очень круто. Только приходилось все время незаметно придерживать подол, чтобы ветерок не обнаружил места позорной «склейки» – трусы от купальника были в несовместимую с розами-арбузами коричневую клетку.
На улице на меня оборачивались абсолютно все! Бабки показывали пальцами, дети кричали: «“Дольчики” идут!» Позднее у старшей сестры одной из моих подруг появились настоящие «дольчики», и все увидели, что оригинал гораздо беднее (и бледнее) моего самостряпа.
Михаил Орешин
менеджер в автомобильной компании
В 1991-м мне было пятнадцать. Еще два года до поступления в институт и три – до серьги в ухе. Уже два слушаю «Аквариум», Майка, Цоя, а мои друзья уверенно играют на трех гитарах и барабане и записывают свои песни в деревенском клубе. По вечерам мы собираемся в подвале соседней хрущевки.
Невероятный Курехин передал свежую информацию о Ленине-грибе.
Мама, не отрываясь, смотрит съезд народных депутатов по телевизору.
В августе в нашем подмосковном городке появились два бэтээра и автобусы с темными стеклами, а в телевизоре какие-то серые люди в такого же цвета пиджаках.
Полина Пилюгина
инструктор по пилатесу
Осенью 1991 года моя мама, которая тогда вела занятия по ритмической гимнастике, дала объявление в городскую газету: «Набирается группа шейпинга». С этого момента мы стали сказочно богаты.В назначенное время в холл обнинского НИИ, где мама арендовала спортивный зал, пришло человек двести. Мама сформировала шесть групп – две с утра, четыре вечером. Деньги домой она приносила огромными сумками – я до сих пор помню, как они лежали в диване, такие плотные пачки рублей.
Мне тогда было лет тринадцать-четырнадцать, и я помогала маме обрабатывать анкеты ее клиенток. Мама прописывала каждой женщине программу тренировок на тренажерах, которые удачно дополняли занятия в группе.У нас был такой трюк: мы говорили, что волшебный компьютер обработает результаты измерений и выдаст каждому индивидуальную программу. На самом деле это была грандиозная домашняя работа для нас с мамой: мы высчитывали соотношения объемов тела и прочие показатели на калькуляторе, потом мама экспертным методом (из головы, на уровне интуиции и опыта) расписывала программу для конкретной клиентки. Компьютер же нужен был, чтобы вбить текст программы и результаты измерений и расчетов и все это вывести на принтер. Каждый вечер принтер работал на пределе своих ограниченных мощностей, а мы пыхтели с калькуляторами. Приятнее всего было раскладывать бесформенную кучу новых «павловских» рублей в стройные стопки. Помню, как мы их рассматривали, как фантики, изучали рисунки и водяные знаки: еще сложно было привыкнуть к новым деньгам.
Елена Яцура
креативный продюсер
Сериал «Богатые тоже плачут» вышел в ноябре 1991 года, практически сразу после путча, когда в стране был страшнейший бардак и много надежд на новую жизнь, и именно поэтому этот продукт прочно вошел в сознание людей. В очередях и на работе обсуждали судьбу Марианны, ее детей, мужчин, злую мачеху и так далее. Я сама смотрела «Богатых» случайно и редко, но было понятно, что это новый массовый медийный продукт для России, который, по сути, потом определил одну из главных сериальных составляющих отечественного телевидения. Сериалы для русских уже не были новинкой – вспомнить ту же «Рабыню Изауру», которая вышла в СССР в 1988 году, – но в «Богатых» был понятно прописанный сценарий с довольно примитивной фабулой, которая в 1991-м становилась актуальной: лишения, невзгоды, дети, любовь, богатство, бедность – наивный любовный роман, который и стал фактически образцом для подражания. Но нужно понимать, что в 1991-м уже была альтернатива, что смотреть и слушать. Это время BBC и «Европы плюс», это время новых информационных просторов, так что, я думаю, были люди, которые вообще не видели «Богатые тоже плачут» – только догадывались, что что-то подобное существует.
Мария Маханова
журналист
В 1991 году мне было четырнадцать лет. Я перешла учиться из школы в гимназию, носила на макушке хвост, ходила в вязаном платье-свитере и, разумеется, в лосинах.Жила я тогда в Норильске. Там были талоны на продукты (майонез, сыр, гречку, колбасу, мясо) и полный продуктовый беспредел в «комках».
«Комки» – коммерческие магазины – открыли по всему городу. Продавали на одном прилавке копченую колбасу, паштеты, какие-то конфеты, тут же обувь – сапоги югославские, тут же какую-то бижутерию, плееры, магнитофоны. А еще спирт Royal и ликер Amaretto.
В те времена мы с одноклассниками скидывались, жертвуя школьными обедами, на бесконечные заморские шоколадки. И пробовали по очереди Snickers, Mars (нарезая их тонкими пластинками), вафли Koukou Roukou. Тогда же появились растворимое какао Cola Cao и растворимый чай.
Еще в то время моя мама научилась в духовке жарить зеленый кофе – вот что продавалось в Норильске в овощных магазинах без талонов! Запах этого жарящегося кофе (отвратительный, надо сказать) я не забуду никогда!
Маша Шостак
менеджер по маркетингу
Я в 1991-м училась в восьмом классе, и у нас в Ленинграде пошла мода на лосины. Самые крутые лосины были черными, блестящими. Помню, иду я на школьную дискотеку в моднющей резиновой юбке, сверкаю черными ножками, и какая-то молодая мама говорит своему маленькому ребенку: «Смотри, девочка как птичка». А еще у метро стало появляться огромное число кооперативных ларьков, где можно было купить все: чистые кассеты и с записью, вещи какие-то китайские, которые почему-то становились очень модными. А привозили нам всю эту роскошь первые частные предприниматели – челноки с клетчатыми сумками.
Очень здорово получилось!
Эту реплику поддерживают: