Оглобля

Текст ~ Захар Прилепин
+T -

В воскресенье, 29 мая был объявлен лауреат премии «Супер-Нацбест» за книгу десятилетия. Жюри присудило первый приз Захару Прилепину за роман «Грех». «Сноб» публикует новый рассказ победителя, написанный специально для нашего июльского номера

Поделиться:
Иллюстрация: Денис Кравец
Иллюстрация: Денис Кравец

***

Проша запомнился так: высокий, сутулый, нависающий над тобой.

Причём сначала как бы сам нависает, всем огромным, плечистым, сутулым телом, а во вторую очередь, но уже отдельно, свисает к тебе его нос — крупный, с ноздрями, дышащий, — если б я учился лепить из глины, мне б такой сгодился, чтоб ощупать, осознать все его хрящи. Вдохни таким носом — с ромашки облетят все лепестки, и она надорвётся с корней.

В замечательном несоответствии с носом — тёмно-русые кудри, шапкой. Эта шапка струится и пышет на любом сквозняке.

Посмотришь на Прошу — и кажется, что не человек пред тобою, а змей с горбатой горы, проглотивший леля с пшеничного поля, и вот они живут вдвоём, но в одном существе — и торчат друг из друга.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

опубликуйте лучше отрывки из "Греха". а то, почитав этот рассказ, книгу покупать расхотелось.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

 А мне рассказ очень понравился. Хотя я. видимо, в нем половину не понял - этот мир прошел мимо меня.

Отличный рассказ с очень точными, впрочем как всегда у Прилепина, словами.

СамоеСамое

Все новости