15786просмотров

  Юра Окамото: 
Страна полураспада

+T -

Японская катастрофа унесла тысячи жизней, уничтожила целые города и отравила море и землю. Кажется, что трагедия такого масштаба должна изменить жизнь страны навсегда. Юра Окамото побывал в зоне бедствия и попытался понять, готова ли Япония меняться

Поделиться:
Фото: Junku Nishimura
Фото: Junku Nishimura

 

#06 (33) июнь 2011

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #06 (33) июнь 2011

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 9 комментариев
Пора сушить болото.

Вы замечательно подметили что в стране победившего на американских штыках колхозного крестьянства  (  ЛДП  - партия   японский деревни стояла у власти  бессменно 40 лет)   совершенно парадоксальным образом  роль  социальных прогрессистов берут на себя правые националистические движения...  

я думаю что Японию ждет  массовое возрождение самурайского духа,  но уже на новом каком-то уровне. В конце концов   обьективно Япония вполне может себе позволить увеличение армии и развитие  военной промышленности   и самостоятельную политику в мире.  Это хороший рецепт для выхода из экономического  и социального кошмара.   

Европа уже вовсю правеет.... И Японию накроет.... эта ядерная катастрофа  дает новому поколению политиков отличный козырь в руки.

Но навряд ли у японцев что путное получится без участия иностранцев...   В прошлом Восстановление Императорской власти   Мейджи тоже ведь   при огромной поддержке Нидерландов произошло,  так же как и вся индустриальная революция...во какую мощную империю отгрохали в результате.... 

Им  и сейчас нужны какие-то массовые иммиграционно-инвестиционные программы по привлечению в страну социально активных жителей   чтоб у японцев какие-то  новые ролевые модели возникли.  Там вся беда именно в отсутствии ролевых моделей.  Причем в правительстве понимают что надо реформировать систему образования   и нацеливатЬ ее на выпуск самостоятельно мыслящих и готовых брать на себя ответственность,  и не терять кураж оттого что не получилось,   и пробовать опять и опять.....  Но как это сделать в реальности - никто не знает.  Вообще задача разрушения   старой социальной системы   и создания новой  очень нелегка.

  Может оно как-нибудь и само рассосется.

Владимир, здравствуйте.

ЛДП - партия японской деревни и колхозного крестьянства? Что-то  не верится...

Юра, спасибо Вам за эту прекрасную работу. Ее надо прочитать всем, кто озадачен поиском оптимальной модели общественного устройства.

Я знал и писал о том, что экстремальность радикально меняет и обнажает реальные механизмы организации общества, но затронутые Вами аспекты были мне неведомы. Очень интересно и важно.

Очень интересно, поучительно и познавательно. Спасибо! Не думаю, что произойдут глобальные изменения. Стереотипы и алгоритмы, выстроенные годами и десятилетиями, закрепленные в памяти генераций, не могут поменятся даже после таких трагических событий  быстро.

Японцы уже заявили, что начинают строить полностью новые города основанные на принципах экологического зеленого строительства и независящие от энергетических, экологических и прочих глобальных проблем. 

Спасибо! Вы молодец!

Юра, Ваше описание очень напоминает ситуацию с зариновой атакой в токийском метро. Масштаб, конечно, другой. В "Подземке" Харуки Мураками беседует с пострадавшими: поражает не то, что городские власти абсолютно беспомощны в экстремальной ситуации, ни к чему подобному не готовы, а то, что горожане от них ничего и не ждут. Спасаются как могут, помогают друг другу. Ну и конечно тот факт, что все кто держался на ногах после атаки, прямиком отправляются на службу, не смотря ни на что (у всех наблюдалось потемнение в глазах вследствие резкого сужения зрачков). 

Спасибо всем Вам!

Боюсь, что "оптимальной модели общественного устройства" в принципе не существует. Но так, наверное, даже интересней – в школьной математике, в которой есть только один правильный ответ, хорошего мало. Я бы, честно говоря, предпочел "массовому возрождению самурайского духа" раздробление этой и других стран на более автономные и намного меньшие единицы. Но рассчитывать на это, наверное, не приходится. А "стереотипы и алгоритмы, выстроенные годами" действительно изменить трудно. Для этого, наверное, нужно накопление какой-то инаковости (включая, естественно, влияние извне) наподобие аномалий товарища Томаса Куна. Но даже их бывает недостаточно, а японское общество, быть может, лучше других справляется с их подавлением. Что же касается болота, то человек русской культуры, наверное, лучше других может понять японцев, поскольку именно на нашей великой родине была сформулирована мудрость «не колыхай».

Гну свою линию :)

Юрий, спасибо. Заждался прямо. ЗачОтная статья. То есть их там даже штук пять по разным тематикам. По мелочам несогласен только, особенно с некоторыми примерами, а так абсолютное оно.Знакомые ребята тоже съездили в хинандзе (эвакуационный центр), русская община им собрала на грузовик целый самого необходимого. Сам не ездил.

Резко не соглашусь с общими заявленими, что "правительство ничего не делает"... Со стороны конечно дармоедами все кажутся.

Чтобы не считали мое мнение предвзятым, вот ссылка. Дэйли Мэйл публикует фотографии. То, что сделано за 3 месяца после стихии. Возможно это капля в море. Но все же. Даже не знаю какой еще пример привести, чтобы была катастрофа такого же масштаба. Нефтегорск и Спитак до сих пор в руинах лежат, а прошло уже десятки лет. Нефтегорск никто и не пытался восстановить. "Признан не подлежащим восстановлению". Да его вообще кроме сахалинцев никто не помнит совсем. Спитаку просто не повезло. Союз невовремя развалился. Тогда весь мир Армении помогал. Так помогал, что на барахолках в Москве барыги продавали гумманитарные польские палатки. Ну да ладно.Мне Ваш коммент последний очень понравился про "идеальную модель общественного устройства". Тут полностью согласен. Порассуждал бы еще, да в 2 ночи недосуг. Еще раз спасибо. Может на выходных опять гляну сюда. Вообще, очень отрадно, что мало кто пишет сегодня положительного о Японии. А ведь жизнь в столице, не говоря уже про Кансай, почти не изменилась. Не хочу лезть в высшие сферы, просто с именно бытовой точки зрения. Ну, просят экономить электричество, так к этому все привыкшие, рекламу погасили кое-где.  Мы очень сильно страдаем от того, что туристы перестали ехать в Японию. Реально, много людей в этом бизнесе сидят сейчас без работы. Азия уже пошла на поправку, а вот Европа еще долго будет отходить от страхов, в изобилии наполнивших СМИ в первые два месяца.

Спасибо, очень поучительно и познавательно.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров