Революционная Морарь

Прослушать

Революционная Морарь

  Революционная Морарь

+T -

Можно пытаться изменить к лучшему свою жизнь, а можно – весь мир. Можно стремиться к личному счастью, а можно – к всеобщей справедливости. Между двумя этими подходами несложно, кажется, найти компромисс. Но это только кажется. 

Поделиться:
Слава Филипов
Слава Филипов

Катастрофа

Уже три часа ночи. Мы сидим с Ильей за стаканом пива, и я спрашиваю, что он подумал 7 апреля, когда мирный пикет, организованный накануне его женой, превратился в погром.

Илья говорит, что подумал: «Идиот! Какой идиот! Надо было еще вчера лететь в Кишинев».

Накануне вечером Наташа звонила ему и кричала в телефон восторженным голосом: «У нас получилось! Пятнадцать тысяч! Ты представляешь, пятнадцать тысяч!»

Он рассказывает про это, как про несчастный случай. Как будто все было хорошо, и вдруг с Наташей случилась беда. На самом деле ни черта не было хорошо. Второй год она в Кишиневе, он в Москве. Я не понимаю, как он выдерживает. Как можно работать, выпивать с друзьями, путешествовать с мамой, если фоном всему этому – семейное неблагополучие, которому не видно конца. Почему он не эмигрирует с женой в какую-нибудь тихую страну? Нет денег? Жалко карьеры? Наташа не хочет? Я же знаю, что ей предлагали стипендию в City Univercity of New York, только она отказалась. Почему? Кто гонит ее на эти ее чертовы баррикады?

Илья сидит у меня на кухне и рассказывает, что не придал тогда значения восторженным воплям жены. В Кишиневе вывести пятнадцать тысяч человек на площадь – не бог весть какое достижение. Кишинев – не Москва. Там не бьют манифестантов. Там почитай каждую субботу на площадь выходят пятнадцать тысяч человек. «Ты же был в Кишиневе, – говорит Илья, – ты же видел этот город?»

Я видел. Там два кинотеатра, и ни у кого нет денег на билеты. Им просто нечего делать, этим молодым людям в штанах Abibas. Им все равно, митинговать ли за оппозиционера Рошку, смотреть ли чемпионат мира по футболу на огромных уличных экранах, оплаченных правящей Коммунистической партией. Я понимаю, что толпа в Кишиневе ничего не значит, но если бы мне позвонила жена и сказала, что вывела на улицы пятнадцать тысяч человек, пусть даже в Кишиневе, я бы все равно испугался. Может быть, они просто глупые молодые люди? Может быть, им нужно увидеть личную катастрофу на новостных лентах, чтобы понять, что это катастрофа?

Илья шестого вечером не придал значения Наташиному ликованию потому еще, что встречался с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. А Муратов собирался идти брать интервью у президента Дмитрия Медведева и обещал передать ему письмо от Ильи, дескать, господин президент, меня зовут Илья Барабанов, мне двадцать пять лет, я женат на журналистке Наталье Морарь, которую ваши спецслужбы считают бог знает каким врагом и не пускают в страну, а я люблю ее, и поэтому пустите ее в страну – в этом был смысл письма, если перевести его с более или менее официального языка на человеческий. Когда Наташа звонила, Илья как раз разбирался с письмом, и Наташа знала про письмо. И они оба хотели, чтобы Наташа вернулась в Россию, считали это важным. Так почему нельзя было посидеть тихо?

Илья спохватился седьмого к вечеру. Новостные агентства писали уже, что пятнадцать тысяч мародеров штурмуют в Кишиневе парламент. Комментаторы вроде Максима Шевченко говорили, что происходит «оранжевая революция», профинансированная Соединенными Штатами. Фотографические сайты были завалены снимками, на которых молодежь водружала румынский флаг над дворцом президента Молдавии, снимками, на которых горел молдавский парламент, снимками, на которых толпа швыряла камни, била стекла, переворачивала троллейбус. И главное – снимками, на которых была запечатлена жена Ильи Барабанова Наташа Морарь: на трибуне, с мегафоном в руках, в майке с надписью I love Barak Obama. Она все еще не спохватилась. Глупая девочка! Зачем надо было напяливать эту майку?

«Зачем же, – спрашиваю, – она надела эту майку?»

«Ей показалось, что это хороший символ, – Илья усмехается. – Барак Обама как символ перемен... Мирный флешмоб...»

«Ты хочешь сказать, что она дура просто?»

«Нет, такие люди, как Наташка, нужны. Без них будет совсем противно...»

«Я понимаю, что такие люди нужны. Я не понимаю, зачем таким людям портить себе жизнь».

Илья пожимает плечами. У него нет ответа. Наташа скажет мне потом, что она не портит свою жизнь, что она строит свою жизнь таким образом. Что Илья предлагал ей уехать куда-нибудь в тихую страну, но она не хочет тихой размеренной жизни, во всяком случае, до рождения детей.

Я лезу еще за пивом.

А Илья рассказывает, что седьмого вечером он потерял Наташу. Наташин телефон не отвечал. Молдавские спецслужбы накрыли весь центр Кишинева магнитным колпаком, парализовавшим работу телефонов. Ни в «аське», ни в «скайпе» Наташи не было. Генпрокурор Молдавии квалифицировал события на улицах Кишинева как попытку узурпировать власть. Где ты, девочка? Ты понимаешь, что тебе грозит двадцать пять лет тюрьмы? Где ты? Авиарейсов в Кишинев не было до следующего утра. Хотелось плакать. Я знаю, он умеет плакать. Он не плакал ни на войне, ни когда его лупили скинхеды, но я знаю, он умеет плакать из-за Наташи Морарь. Дура же ты, мой ангел! Какая же ты любимая дура! Почему ты всегда попадаешь в такие истории?

Отряд Дамблдора

Наташа и вправду попадает в подобные истории с завидной регулярностью. Еще со школы. Она училась в лучшем кишиневском частном лицее «Гаудеамус», где учительница физики любила ее и помогала выигрывать олимпиады. Выигрывать олимпиады было абсолютно необходимо, чтобы освободиться от уплаты огромных по тем временам для Кишинева денег за обучение – ста долларов в год. Наташа была счастлива, пока однажды той самой учительнице, которая покровительствовала Наташе, не пришло в голову открыть окно в классе.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 9 комментариев

У меня ес ть примета - как только я начинаю переживать из-за Валериных текстов, мне пора ехать в отпуск.

Короче - а ПОЧЕМУ ОНИ РАЗВОДЯТСЯ???

потому что щелкнуло у Ильи наконец, и он понял, что смотрят-то они в одну сторону, а идут - в разные. Но, я не считаю себя вправе обсуждать это, все-таки очень личный вопрос.

что-то я тоже распереживался.

На самом деле - это пока самый гениальный из материалов в С. за все номера.

На втором месте пока - "Passport to Enclavia"

Эпизод с предоставлением российского гражданства красив, но не может соответствовать действительности. Россия не требует выхода из гражданства от лиц, которым даёт паспорта. Этого нет ни в федеральном законе РФ, ни в фактической процедуре. Вполне допускаю, что предложение паспорта могло поступить и быть отвергнуто по тем или иным соображениям (например, из-за желания героини баллотироваться на какой-нибудь пост в Молдавии, или из опасений провокации). Но душераздирающий выбор, перед которым поставил 140.000 своих россиян Туркменбаши, в данном случае вряд ли предлагался.

Прошу прощения, но трус и предатель этот Ваш Барабанов. "План" Барабанова сработал, но мальчик испугался. Смалодушничал горе-Ромэо, когда игры в оппозицию стали необратимой реальностью. Мужчины, конечно, поспорят со мной, но из содержания статьи вполне понятно, что Илья сам сотворил революционерку. Это была просто девочка с обостренным чувством справедливости. К моему приятному удивлению такие еще рождаются. Но "желание быть ближе" (думаю, что и не только это) запустило процесс разрушения и... яркая история любви превратилась в историю человеческого цинизма и подлости.

Да осилит дорогу идущий...

А что сейчас с Наташей Морарь? Её посадили?

не-а, она живет и здравствует в обновленной Молдове :)- думаю она скоро засветиться с каким-нибудь очередным флеш-мобом опять, такой это судя по- отзывам знающих ее людей человек, а может новая власть ей какой-нибудь пост предложет даже,в память о революционных заслугах,  в общем мне кажется за нее можно не волноваться, хотя после Москвы Кишинев очень провинциальное место

Наталье Морарь разрешили въехать в Россию. «Господи, мы сделали это. Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию», - написал в своем твиттере заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов.

Наталья Морарь не была в Москве более четырех лет после того, как ей был запрещен въезд в Россию. В издании The New Times, где она работала, это связывали с ее журналистской деятельностью. Все эти годы она жила и работала в Кишиневе.

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов

До настоящего момента не слышал об этой паре и их истории, но, чувствуется, они будут видными героями политической весны.История очень красивая, конечно.Ждем подробностей!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22863
Все новости