1214просмотров

  Russian Made

+T -
Поделиться:

Chris Maluszynski/ Moment Agency
Chris Maluszynski/ Moment Agency

Иван Сафрин

Нью-Йорк, США

Проект: карта блогов pastiche

«...Мне стало скучно. Надоело штамповать интерактивные сайты. Я с одиннадцати лет программирую и так все про это знаю, поэтому не учился нигде. А в университете скучно, к тому же дорого. Тут все после школы берут огромный кредит – потом оплачивают полжизни своей. Я не готов.

Я и без образования работаю себе в небольшой нью-йоркской компании. Сделали недавно интерактивный сайт для Nike. Русские почему-то всегда говорят «Найк», а надо «Найки».

Я люблю две вещи: шататься по Бруклину и придумывать компьютерные игры. Только такие, где все происходит в реальном месте, а не со всякими драконами и инопланетянами. А по Бруклину мы бродим с моим другом Кристианом, кучу всего уже узнали про наш район. Когда-то, например, здесь жило очень много итальянских семей, много было итальянских стариков и таких стареньких пыльных магазинчиков.

Кристиан – дизайнер, вот мы и решили объединить свои интересы. Я написал алгоритм, он сделал все остальное, и получился Pastiche (http://www.christianmarcschmidt.com/projects/pastiche). Наш Pastiche онлайн следит за мыслями ньюйоркцев, точнее, за их блогами – сортирует блоги по районам, наносит ключевые слова из блогов на карту. Небоскребы на карте – названия районов. Жмешь на небоскреб Fulton Ferry – выясняется: здесь только и говорят, что о «свиданиях» и «кретинах». В Трайбеке самая большая забота – «купание». Смотришь на Брайтон-Бич – а там только и разговоров, что про «русских». Бывает забавно: события, которые только что произошли, сразу же попадают на карту. Я не ожидал даже. Например, в одном районе была демонстрация. Я услышал про это в новостях, и тут же слово появилось на карте. Или можно выбрать район, и сайт покажет, какими одинаковыми словами он соединен с другими районами. Вообще это была главная идея – соединить таким образом районы через людей и их мысли.

Зато о Pastiche уже написали на сайте канала NBC, а блогерам и в таком виде все очень нравится. Но главное даже не это. Мой отчим – писатель. Он пишет о своих приключениях в Нью-Йорке семидесятых, он тогда панком был. Он компьютерными играми совершенно не интересуется. И вообще технику не уважает. Но когда я показал этот проект, его вдруг забрало. Потому что, как он сказал, это про настоящий город и про настоящих людей...»

#06 (9) июнь 2009

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #06 (9) июнь 2009

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?

Новости наших партнеров