Обзор: Москва

Участники дискуссии: Евгения Власова
+T -

> В ад приехал цирк. Силачи в красных трусах, кислый принц и самочувствие астрального тела 

Поделиться:
Алена Дергилева
Алена Дергилева

*

Нет, не может быть, чтобы все это был самый обыкновенный город. Да еще город, который изо всех сил старается быть цивилизованным, европейским, нормальным. Московский май, светлые твои ночи, это слепящий блеск милицейских погон и топоток убегающих бабушек, пытавшихся продать упоительные охапки сирени у спуска в метро! Это сирень, до одури лиловая сирень, которую с матом и треском высаживают вдоль прудов разномастные рабочие! А вой мигалок, несущихся по срочному делу – на подмосковную дачу удить леща! А рев очнувшихся от спячки мотоциклов! А сияющие снежной белизной ляжки выпускниц! Какие немыслимые пируэты эти удивительные девушки выделывают на бортиках столичных фонтанов, ловко балансируя одновременно с двумя бутылками пива! Трам-пам-пам, парам-парам!

Не таков бывает май в европейских городах: там только и есть, что чинные няньки с колясками, да нежные новобрачные под луной, да веранды, на которых ничего крепче кофе не имеет смысла заказывать в этот пьянящий весенний месяц. Но разве так устроен вышеописанный май в Москве? Нет, вовсе не так. Нынешний май в Москве – это вот что: в ад приехал цирк. И не просто приехал, а со специально составленной поучительно-воспитательной программой.

Начинается программа, конечно, с яростного маршевого трам-там-там, тарам-тарам! И дальше под пам-парам на манеж выезжают Адские Машины необыкновенной мощности – парад-алле. Адские Машины совершают по манежу круг, один страшнее другого, грохотом своим и серным дыханием напоминая грешникам, что за каждым кругом ада идет следующий. Грешники, прячущиеся от призыва, дрожат и вздыхают. Их нервные матери глядят на поток Адских Машин из широких окон супермаркета «Елисеевский», с ненавистью сверкая глазами в сторону беззаботных девиц (одна девица другой: «Ка-а-атя, ну почему военная техника всегда так грубо сделана? Дизайн все по-о-о-ортит!»).

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий
какой ужас

творился в Москве! Да, меня не было в городе в мае. Как раз была в  Европе, где были не только «чинные няньки с колясками, да нежные новобрачные под луной, да веранды, на которых ничего крепче кофе не имеет смысла заказывать в этот пьянящий весенний месяц» ….  Что это за «Грешники, прячущиеся от призыва, дрожат и вздыхают»? В чем их грех? И почему «их нервные матери глядят на поток Адских Машин из широких окон супермаркета «Елисеевский», с ненавистью сверкая глазами в сторону беззаботных девиц»… Что за новая манера матерей призывников кучковаться в "Елиссевском"? У них там гнездо, что ли? И что за Адские Машины? Я ломала голову очень долго. И мне было страшно:  я ничего не понимаю в новой журналистике, видимо.  Смысл написанного прояснила моя подруга из «Сноба». Это, говорит, про майские праздники колонка, про парад, про Евровидение….Да кто из нормальных людей ходил на парад и на Евровидение (я имею в виду, по своей воле)?   

Я понимаю, что колонка – авторская. Но почему вот про Лондон-Берлин мне все понятно, более-менее единообразные материалы по стилю, структуре. А это откуда чудо такое?  И, судя по тому, что мой комментарий – первый, я действительно отстала от новой журналистики. Это она самая? Всем остальным, видимо, все из этой заметки ясно.

Странно, что в журнале так много пишут про космополитов, про образ «снобов» -- что и на несколько стран-городов живут, и в Европе достигают неких безмерных успехов, а колонку редакция дает будто все собрались в мае в городе и были на этом параде, и на Евровидении – да сделайте опрос: кто был в это время в городе??? Бегут все люди из города. Кто в Европу, кто на дачу. Так вот объясните мне, и таким как я, кого не было в городе ОБЫЧНЫМ человеческим языком: что было в городе? Сноску что ли сделали бы: автор повествует о майском военном параде и о "Евровидении".  Хотя, если остальным читателям все ясно, ради меня одной этого, конечно же, делать  не стоит. Буду уточнять у подруги из «Сноба», что же редакция имеет в виду…

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости