Обзор: Париж

+T -

> А я пошутил...  Троица, картонный снеговик и порнографы-любители 

Поделиться:
Варвара Аляй
Варвара Аляй

*

Май во Франции называют «большим мостом». Вообще «мостом» называют день между двумя выходными, который тоже объявляется нерабочим. А в мае нерабочих дней становится так много, что они превращаются в один «большой мост». Судите сами: в воскресенье работать запрещено законом. Президент Саркози пытался возмущаться, что тысячи туристов, приезжая в страну на выходные, наталкиваются на закрытые двери Louis Vuitton и Hermes. Ему тут же дали понять, что если он и впредь будет покушаться на отдых, то граждане парализуют страну всеобщей забастовкой. Президент ретировался. Другой полузаконный выходной – среда, потому что не работают школы. Следовательно, в этот день не бывает привычных во Франции манифестаций и шествий, так как не с кем оставить детей. Традиционно день глобальных забастовок – четверг. По пятницам и субботам не работают евреи, и это право никто не решается реформировать в принципе. Для работы остаются понедельник и вторник. Но и на них в мае обязательно выпадает какой-нибудь религиозный праздник. Так что в этом месяце из Парижа можно смело уезжать, что все и делают.

**   

Ближайший к Парижу курорт – Довиль. Перебросив мост с первого мая до первого июня (Троица) через восьмое (французский День Победы) и двадцать первое (Вознесение), я практически весь месяц провела в этом городе, издалека наблюдая за реакцией французов на мировые события. Французских телезрителей в мае поразило небывалое творческое состязание – «Евровидение». Уверенные, что Франция победит, телекомментаторы издевались буквально над всем. Над тем, что русские потратили три миллиона на никому не нужное представление, что ведущий шоу Иван Ургант в своей стране считается эталоном элегантности. Смеялись над датским лауреатом, который пел, широко расставив ноги. Говорили: скажите ему, что его конь уже давно убежал, можно ноги не расставлять. Покатывались над любительскими репортажами Ирены Понарошку... Они замолчали, только когда запела Патрисия Каас, которая вышла на сцену не как участник конкурса, а как приглашенная «звезда», за что и не получила ни от одной страны ни одной высшей оценки. Патрисию сами французы считают поющим гренадером, которая думает про себя, что она Марлен Дитрих. И именно поэтому они полагали, что она понравится всем этим безвкусным народам, которые голосуют на «Евровидении». А народы взяли и не проголосовали.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости