Re: Пошел с девушкой в Нобу

+T -

Так всегда и бывает: открывается заведение, куда вдруг идут все. Есть версия, что владелец нового ресторана договаривается с культовыми персонажами городской жизни о том, что они придут к нему в ресторан поесть. И вроде бы если придут они, то остальные тоже придут. На самом деле это работает не всегда. Я знаю девушку, которая ходила в такой ресторан как проклятая – и все без толку. У московского «Нобу» другой метод. Я не слышал, чтобы туда кого-то специально зазывали. Но столик там не заказать, а цены после месяца работы повысились в полтора раза. Мне хотелось разобраться во всем этом, и я решил там поужинать.

Поделиться:
Peter Arkle
Peter Arkle

– Вы хотите заказать столик? – уточнила девушка, когда я позвонил в ресторан. – На сегодня? Нет, что вы, у нас на сегодня нет ничего! Надо хотя бы за пару дней звонить... Ну давайте я вас на всякий случай запишу. На какую фамилию?

– А на имя можно? – поинтересовался я, не желая быть разоблачен­ным уже на дальних подступах к этой крепости.

– На имя? – переспросила она. – Нет, что вы. У нас только по фамилии можно записаться.

– Но это же может быть любая фамилия? – уточнил я.

– Нет, – строго сказала она. – Это должна быть ваша фамилия.

Я подумал, что через этот разговор уже прошли все те люди, благодаря которым записываться в «Но­бу» надо за двое суток вперед. Они прошли в этот ресторан, значит, пройду и я. В конце концов, я же могу поужинать в ресторане «Нобу» как простой смертный, а не как журналист, которого те, кто читает «Ком­мер­сантъ-Weekend» и рубрику «Отец», где я с детьми, могут узнать.

И я сказал девушке правду, хотя правду в лицо, пусть и по телефону, говорить, как известно, непросто.

И этот первый урок, который преподал ресторан «Нобу», понравился мне.

Вечером я вошел в ресторан, расположенный в здании на углу Боль­шой Дмитровки и Столешникова и по форме напоминающий бумеранг. Помещение довольно узкое и в одном месте изгибается под углом девяносто градусов. Чтобы попасть в зал, надо подняться на четвертый этаж. Столики у окон с видом на Большую Дмитровку придвинуты почти вплотную друг к другу, так что когда нас (я был не без девушки) пригласили за один из этих столиков, я сразу расстроился: слева и справа две большие компании сидели уже давно, сдвинув по три столика и повоевав, похоже, за наш. Я попросил пересадить нас за другой столик.

– Простите, – сказали мне, – но мы же вас предупреждали: у нас все занято!

Я огляделся. Эта длинная и тонкая кишка и вправду была набита людьми. Я никого из них не знал в лицо, хотя до сих пор мне казалось, что знаю многих в городе и почти в каждом кафе или баре кого-нибудь из них постоянно встречаю. Здесь было много иностранцев. Наверное, больше, чем тех, кто говорит на русском. Почти не было пожилых людей. Но здесь не было и тех юношей с девушками, которые заселили другие популярные места, такие как «Калина-бар» в Lotte Plaza, например.

И тут одна пара встала из-за столика у самой кухни – там, где Нобу Матсухиса, шеф-повар и владелец девятнадцати ресторанов «Нобу», разбросанных по всему миру, делал суши, роллы и сашими, ради которых теоретически все здесь и сидели, в том числе в этот вечер.

– Вот, мы туда хотим, – обрадовался я. – Там наше место!

Девушка сверилась с картой посадочных мест, предупредила, что на этот столик действует ограничение по времени, спросила, достаточно ли нам двух часов, и через пять минут, когда столик был готов, мы прочно заняли его.

К нам тут же подошел учтивый юноша и спросил, в первый ли раз мы здесь. Мне уже начало казаться, что не очень прилично сознаваться в том, что я здесь в первый раз, но он кивнул:

– Понятно! Да здесь почти все впервые! Мы же недавно открылись! Поздравляю вас!

Он что-то хотел добавить. Что-то, кажется, насчет того, что мы попали в хорошие руки... Но удержался и просто сказал:

– Вам очень повезло. Я о вас позабочусь.

– Вы принесете меню? – с некоторой тревогой спросил я.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Марина Х Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

А в нью-йоркском - о боги, как там вкусно! - и того меньше. Но, как говорится, тут вам не Рио-де-Жанейро. На самом деле, от друзей-финансистов часто слышу, что резонные цены на все товары и услуги класса люкс - признак нормальной развитой страны. А в моей любимой Москве что ни люкс - то сразу адские деньги. Да и не только люкс. Даже вот такой приятный casual как чашка нормального латте. Ну вот это нормально: чашка латте в "Кофемании" за 250 рублей? Это же просто приятная кофейня, а не вечерний ресторан и не бар Ritz Carlton. Больше 8 долларов.  Большой привет. А я ведь все равно его пью, по две чашки каждый день.

Хотелось бы посмотреть на этого официанта - надо обладать просто каким-то даром внушения и провидения, чтобы, во-первых, оставить клиента довольным сюрпризами, а во-вторых, сразу понять, что ему не дадут с ноги за счет, возросший минимум вдвое от обещанного...

Интересно а чаевые там оставляют?

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости