Re: Пошел с девушкой в Нобу
Так всегда и бывает: открывается заведение, куда вдруг идут все. Есть версия, что владелец нового ресторана договаривается с культовыми персонажами городской жизни о том, что они придут к нему в ресторан поесть. И вроде бы если придут они, то остальные тоже придут. На самом деле это работает не всегда. Я знаю девушку, которая ходила в такой ресторан как проклятая – и все без толку. У московского «Нобу» другой метод. Я не слышал, чтобы туда кого-то специально зазывали. Но столик там не заказать, а цены после месяца работы повысились в полтора раза. Мне хотелось разобраться во всем этом, и я решил там поужинать.
- Peter Arkle
– Вы хотите заказать столик? – уточнила девушка, когда я позвонил в ресторан. – На сегодня? Нет, что вы, у нас на сегодня нет ничего! Надо хотя бы за пару дней звонить... Ну давайте я вас на всякий случай запишу. На какую фамилию?
– А на имя можно? – поинтересовался я, не желая быть разоблаченным уже на дальних подступах к этой крепости.
– На имя? – переспросила она. – Нет, что вы. У нас только по фамилии можно записаться.
– Но это же может быть любая фамилия? – уточнил я.
– Нет, – строго сказала она. – Это должна быть ваша фамилия.
Я подумал, что через этот разговор уже прошли все те люди, благодаря которым записываться в «Нобу» надо за двое суток вперед. Они прошли в этот ресторан, значит, пройду и я. В конце концов, я же могу поужинать в ресторане «Нобу» как простой смертный, а не как журналист, которого те, кто читает «Коммерсантъ-Weekend» и рубрику «Отец», где я с детьми, могут узнать.
И я сказал девушке правду, хотя правду в лицо, пусть и по телефону, говорить, как известно, непросто.
И этот первый урок, который преподал ресторан «Нобу», понравился мне.
Вечером я вошел в ресторан, расположенный в здании на углу Большой Дмитровки и Столешникова и по форме напоминающий бумеранг. Помещение довольно узкое и в одном месте изгибается под углом девяносто градусов. Чтобы попасть в зал, надо подняться на четвертый этаж. Столики у окон с видом на Большую Дмитровку придвинуты почти вплотную друг к другу, так что когда нас (я был не без девушки) пригласили за один из этих столиков, я сразу расстроился: слева и справа две большие компании сидели уже давно, сдвинув по три столика и повоевав, похоже, за наш. Я попросил пересадить нас за другой столик.
– Простите, – сказали мне, – но мы же вас предупреждали: у нас все занято!
Я огляделся. Эта длинная и тонкая кишка и вправду была набита людьми. Я никого из них не знал в лицо, хотя до сих пор мне казалось, что знаю многих в городе и почти в каждом кафе или баре кого-нибудь из них постоянно встречаю. Здесь было много иностранцев. Наверное, больше, чем тех, кто говорит на русском. Почти не было пожилых людей. Но здесь не было и тех юношей с девушками, которые заселили другие популярные места, такие как «Калина-бар» в Lotte Plaza, например.
И тут одна пара встала из-за столика у самой кухни – там, где Нобу Матсухиса, шеф-повар и владелец девятнадцати ресторанов «Нобу», разбросанных по всему миру, делал суши, роллы и сашими, ради которых теоретически все здесь и сидели, в том числе в этот вечер.
– Вот, мы туда хотим, – обрадовался я. – Там наше место!
Девушка сверилась с картой посадочных мест, предупредила, что на этот столик действует ограничение по времени, спросила, достаточно ли нам двух часов, и через пять минут, когда столик был готов, мы прочно заняли его.
К нам тут же подошел учтивый юноша и спросил, в первый ли раз мы здесь. Мне уже начало казаться, что не очень прилично сознаваться в том, что я здесь в первый раз, но он кивнул:
– Понятно! Да здесь почти все впервые! Мы же недавно открылись! Поздравляю вас!
Он что-то хотел добавить. Что-то, кажется, насчет того, что мы попали в хорошие руки... Но удержался и просто сказал:
– Вам очень повезло. Я о вас позабочусь.
– Вы принесете меню? – с некоторой тревогой спросил я.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Марина Х Комментарий удален