Re: Наука кофе

+T -

Кофе делает меня человеком. Когда у меня дома перестал получаться кофе, я поселилась в Starbucks. Кофе там не идеальный, но лучше, чем та кислятина, которую вдруг стала выдавать домашняя кофеварка. Чтобы снова переехать жить домой, мне пришлось пойти учиться в институт кофе, который недавно открылся в Нью-Йорке.

Поделиться:
Кирилл Глущенко
Кирилл Глущенко
После трех часов теории кофе понимаешь: хорошая чашка эспрессо – это чудо

 

Дело, как всегда, в дофамине. Так называемая молекула удовольствия выделяется в предвкушении удовольствия: перед едой, сексом, приемом наркотиков. При этом удовольствие должно быть уже доступно, практически у кончиков пальцев. То есть дофамин выделится при виде любимого блюда в готовом виде или любимой женщины в виде обнаженном. Или при виде шприца и жгута. У меня – при виде моей эспрессомашины. Такой вот получается дофаминовый аванс, точнее – вексель. И поглощение пищи, а также женщины, наркотиков или кофе – это уже погашение векселя. Тут есть свои тонкости: организм, то есть человек, всегда хочет еще заработать дофамина, и в этом корень зависимости, но мы сейчас не об этом. Мы сейчас о дофаминовом дефиците. Человек, не погасивший векселя – уронивший, условно говоря, тарелку с фуа-гра на пол, не успев донести до рта ни кусочка, – обречен на страшные муки.

История моих мучений такова. В конце августа прошлого года я переехала на время в Америку. Блес­тя­щая стальная кофеварка осталась на Сретенке. Как истинный аддикт, я купила другую, очень похожую, и водрузила ее на другой ­блестящий стальной кухонный стол, рядом с новой кофемолкой, точно такой же, как в Москве. И сварила отвратительный кофе. Кис­лый. С неприятной горчинкой.

Представьте себе, что вы дотронулись до тела любимой женщины и почувствовали подушечками пальцев вовсе не то, что ожидали, а что-то, скажем, чешуйчатое. Представьте себе, что вы положили любимую еду в рот и только потом поняли, что продукты были испорчены. Пред­ставь­те себе, что вы наркоман и у вас в шприце вода. Представьте себе все это – и вы не почувствуете десятой части того ужаса и отвращения, которые чувствовала я. Потому что дофамин у человека выделяется в соответствующих количествах только при соприкосновении с материальным миром.

Надежды на то, что новая блестящая машина начнет варить вкусный или просто съедобный эспрессо, если покупать другой сорт кофе, если молоть его мельче, если прочистить аппарат или, наоборот, дать пропитаться кофе, все эти надежды оказались тщетны. Пить то, что она выдавала, можно было, только щедро разбавив кипятком. Утренний ­напиток в нашем доме получил название «пойло» («Ты будешь пойло?», «Пойло сварить?»). Я все меньше времени проводила дома и все больше – сидя со своим компьютером в кофейне Starbucks, где эспрессо, на мой вкус, горьковат, но хотя бы без этой отвратительной кислоты.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

спасибо, интересно. Кофе- это больше чем напиток, это как фетиш или ритуал, или как предлог к общению и беседе, а иногда и просто источник бодрости, к которому привыкаешь как к чему-то родному.

Все так. Спасибо

а как же в кофе,сваренный в турке, или это по вашему не кофе?

Я очень люблю кофе, сваренный в джазвее, и знаю по крайней мере два достойных способа его варить. Но беда в самом кофе. Мне неизвестна ни одна модель домашней кофемолки, способная смолоть кофе "в пыль", то есть настолько тонко, чтобы он действительно вкусно получался в джазвее.

очень интересно, спасибо Маша. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости