Лондон. Стрит-вью

+T -

Чем живут алкоголики, полицейские, бездомные, сумасшедшие, колумнисты, коммунисты и грызуны в британской столице

Поделиться:
Иллюстрация: Виталий Михалицын
Иллюстрация: Виталий Михалицын

На тротуаре у районного супермаркета появился новый жилец — старуха из каких-то отдаленных краев, но не в географическом, а, скорее, политическом смысле. Старуха пытается достойно обеспечить себе бездомную жизнь в одном из самых дорогих городов мира — продает журнал Big Issue, который выпускается специально для таких, как она. Лондонские бездомные покупают его в редакции за фунт, продают прохожим за два, на то и живут. Но выходит у нее плохо. Она дряхлая, похожа на забытый в углу кухонного шкафчика сухофрукт и вообще выглядит как ведьма из скандинавских сказок — прохожие инстинктивно стараются держаться подальше и отводят глаза, когда она пытается установить зрительный контакт с потенциальным источником двух фунтов. Пара безобидных алкашей, стреляющих мелочь у магазина, сразу почуяли конкуренцию. Они сидят у забора и пытаются подначивать пришелицу. Она сначала терпит, потом что-то недовольно бурчит, кажется, по-румынски. Алкаши оживляются, у них появился любимый аргумент колумнистов из Daily Mail: «Эй, женщина! Чтобы продавать Big Issue, надо хотя бы английский выучить!» Я захожу в паб, заказываю пинту и вдруг понимаю, что мне нужно немедленно вернуться и купить у нее этот несчастный журнал. Выхожу — а там только алкаши привычно считают мелочь на следующую банку пива. Старухи нет, и у меня такое чувство, как будто я лично пнул ее драную сумку с журналами.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 9 комментариев

Спасибо на добром слове :) Думаю, формат обкатан вполне успешно, будем повторять)

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Иосиф Раскин

Формат   явно  напоминает   "Например,  ...",    но    с   радостью  заметила,  что  эти  полгода,  пока   я  не  была  на  Снобе,  Ваш   профессионализм     заметно  повысился....

Прочитала    с     удовольствием.

Спасибо! Я, конечно, втайне надеялся на записные книжки Венедикта Ерофеева, но Линор Горалик - тоже весьма лестное сравнение :)

Замечательно! Спасибо!

Спасибо. Понравилось. Про мышей в Лондоне актуально: передам дочери, чтобы слезы не лила и проверила местных мышек на кари-выносливость,

Ирина! Мышка в Лондоне шлет тебе огромный привет и просит дать ей имя, так ей веселей по Ковент Гардену ходить будет. Назови ее Люся, как вариант.

Ире-младшей привет от меня.

А статья правильная. Действительно, Лондон сейчас представляет собой достаточно странное смешение уходящей конформистской эстетики и пришедшей уже, к сожалению, грязно-бомжовой-вонючей эстетики людей, у которых атрофировано целеполагание в жизни, и как следствие, отсутствие какой бы то ни было эстетики вообще.

Какая-то уходящая натура, что ли...

Интересно, что и провинция Великой Британии тоже все больше куда-то уходит от самой себя. Грустно смотреть на закрывающиеся пабы, которым по 300 лет, на маленькие классические английские (когда-то) магазинчики со 100 % китайским дешевым барахлом.

Такая классная статья, прочитала с большим удовольствием. Чем-то смутно вспомнился Войнович - уж простите, что не Ерофеев =))

СамоеСамое

Все новости