Месяц добрых дел

+T -

Спустя несколько недель после августовских погромов все споры о  наказании виновных более-менее поутихли. Только на русскоязычных форумах привычно требуют расстрелять или хотя бы депортировать. В лондонских же газетах обсуждают, не слишком ли строго давать реальные сроки за украденную шоколадку и проводят опросы среди раскаивающихся погромщиков на тему «Чего вам не хватает в жизни?»

Поделиться:
Иллюстрация: Виталий Михалицын
Иллюстрация: Виталий Михалицын

Возможно, это самовнушение, но лондонские газетные заголовки стали отличаться такой концентрацией добра, что даже как-то не по себе. Вот, например. Компания сквоттеров добровольно покинула дом врача, когда узнала из газет, что его жена на последнем месяце беременности и от стресса у нее может быть выкидыш. Они прочли об этом в газете Evening Standard и так устыдились, что убрали за собой и тихонько вышли. Чтобы было понятно: сквоттеры — это бездомные, которые живут в чужих домах. Я был в гостях у таких.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 20 комментариев

вакцинация добра? где-то и когда-то мы это проходили - с доярками и посевными. но - ей-богу - этого страшно не хватает.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев, Максим Зарубин

Я бы не назвал это "вакцинацией", скорее что-то сродни автотренинга, но что не хватает - тут не поспоришь.

Алексей, а вам не кажется, что это "разглаживание" действительности. После такого потока негатива - вдруг масса светлых новостей. Как будто кто-то стремится поддержать равновесие в обществе, чтобы ситуация не обострилась. Как-то все искуственно: враз исчезли негативные новости. Не бывает так.

Максим, негативные новости никуда не делись. Более того, если бы у меня, как говорится, стакан был наполовину пуст, я бы написал колонку про то, что Лондону остались считанные дни. Возможно, это сила самоубеждения, но лично у меня это на контрасте с Москвой, где каждый новый упавший самолет или теракт вызывают только волну тошнотворной канцелярской говорильни из телевизора и в метро ("Граждане бубубу, в целях предотвращения блаблабла проводятся мероприятия по бебебе"), от которых себя ни в какой безопасности не чувствуешь, а ровно наоборот. То есть нагнетают еще больше страха и паранойи. В Лондоне же пошли по противоположному пути, и это, кажется, куда действеннее. Ну и уж, конечно, я не склонен к конспирологическим теориям насчет того, что газетам предписали выпускать только хорошие новости. Это газете "Известия" могут в администрации президента такую инструкцию выдать, но не "Гардиану".

Да нет, сравнивать с Россией я давно не берусь - результат заранее ясен. Но по русской привычке, видимо, тут же возникли подозрения)

Подозрительность, кстати, весьма распространенная наша национальная черта характера :) Везде происки видим. Впрочем, неудивительно. Происки-то и вправду есть!

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Потому надо держаться начеку))

Леша, сквоттеры не ушли по доброму - то, что жена была беремена им было известно еще тогда, когда муж им предложил 500 фунтов, чтобы они ушли. Они отказались. Потом он пошел в суд и даже в день, когда суд постановил покинуть дом они остались еще на ночь.

Хорошо лишь, что не разбомбили. Но там нечего было бомбить: я был в том доме и он к счастью был абсолютно пустым на момент захвата.

Да и никакие они не бездомные - просто подонки, не желающие, как нормальные люди, платить за проживание и захватывающие дома приличных людей.

Так что месяц этот не добрее, чем любой другой...

Вот как. Жаль. А мне хотелось верить в лучшее. Скажи, если не секрет, а что ты делал в этом доме?

А насчет сквоттеров - они разные бывают. Есть и такие, которые реально собирают с улиц бездомных, кормят их, проводят лекции и так далее. Но гораздо больше подонков-халявщиков, к сожалению, тут ты тоже прав.

Дело в том, что на месте Кокереллов могли бы быть мы: дом тот смотрели для его покупки, но к счастью выбрали другой.

А про сквоттеров напишу - дай только до айпада добраться. Наверное, среди них есть приличные люди. Хотя вряд ли. Например, homeless charities всячески пытаются от них откреститься, т.к. в большинстве своем к бездомным они никакого отношения не имеют.

А вы с Мэри их знаете? Или чисто случайно пересеклись на почве покупки именно этого дома?

Про добровольный уход сквоттеров писал не только я - видимо, все лондонские журналисты одновременно решили видеть в людях только хорошее (потому что плохого мы уже насмотрелись на год вперед). Ну а я говорю как человек, знакомый с темой не понаслышке. Я сам несколько лет прожил по сквотам и впискам и знаю, что в этой среде есть немало очень порядочных людей, хоть и излишне идеалистичных порой. Но я уже понял, что герои этой заметки не из них.

Про уход то написали, но при этом добровольным его не называют. А сами сквоттеры прячутся при этом под одеялом.

Вот что я думаю по этому поводу в развернутом виде: http://www.snob.ru/profile/7179/blog/40655

Да, падение нравов. Чувствую себя дряхлым стариком, который жалуется на современную молодежь. А мы кинопоказы и soup kitchen организовывали.

Саш, ну скажи, ведь хотелось же верить в лучшее. Мои соседи в последние пару недель как сговорились - все стали особенно вежливы, приветливы и заботливы друг к другу.

Я в лучшее всегда верю. Только вот сквоттеры для меня как красная тряпка для быка. У нас с ними классовая несопоставимость.

Замечательная заметка, dear honey... Thank you, darling..

Умилительно, побольше бы таких подборок, спасибо

Вам спасибо на добром слове! У меня еще масса таких наблюдений, буду публиковать их более-менее регулярно :)

Спасибо за приятную заметку - стало как-то теплее

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 16840
Все новости