5 мгновений

+T -

События, которые потрясли мир

Поделиться:

1. Великобритания. Беспорядки в Лондоне

Фото: Michael Bowles/Rex Features/Fotodom
Фото: Michael Bowles/Rex Features/Fotodom
8 августа. Полицейский на фоне горящего автомобиля в лондонском районе Хакни

Погромы и массовые грабежи в Великобритании начались после того, как 4 августа в перестрелке с полицией был убит житель Лондона Марк Дагган. За участие в беспорядках, которые продолжались с 6 по 10 августа, были задержаны больше трех тысяч человек.

Юлия Десятникова, психолог, Лондон:

Мы видим, что эти люди на улицах грабят семьями, разбивают витрины и запускают детей что-нибудь украсть. А интеллигенция пока размышляет, как отразится на здоровье британского общества, если примут силовые меры против разбоя. Это вечное противостояние мямлящей интеллигенции и быдла. Глубинных причин, почему эти люди вышли на улицы, не надо искать. Они вышли, потому что почувствовали, что могут это сделать безнаказанно.

Саша Рязанцев, банкир, Лондон

Я не считаю, что причиной беспорядков является смерть Марка Даггана, иммиграция или даже бедность. Скорее дело в избалованности, потере моральных и духовных координат, рассло­ении общества и лени властей и полиции. Ну и, конечно, бандитские разборки. А главное – вышедшие из-под контроля антисоциальные сети. Что касается последствий, то ими станут усиление правых и ультраправых, расширение полномочий полиции и межнациональные и межрасовые трения. Надеюсь, однако, что будут и положительные последствия – вроде распада некоторых банд и улучшения полицейской службы.

2. США. Дело Стросс-Кана

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
6 июля. Бывший управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан садится в машину после встречи со своим адвокатом

В середине мая Стросс-Кан оказался в центре скандала: он был задержан по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Стросс-Кан был помещен под домашний арест и объявил, что покидает свой пост. Однако вскоре дело стало разваливаться: 1 июля Стросс-Кана освободили, а 23 августа Верховный суд Нью-Йорка снял с него все обвинения из-за явных нестыковок в показаниях горничной.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости