Объезжая зебру

+T -

В этой квартире на Гончарной набережной никогда не бывает холодно или темно. Даже ранним утром, даже в феврале. Яркие цвета заменяют солнце, которого так мало за окном. Один взгляд на красно-белую полоску – и вы уже согрелись. И если верить тому, что в интерьере, как в зеркале, отражается его хозяин, то участник проекта «Сноб» ученый-геофизик, банкир, летчик, дизайнер и горнолыжник Алексей Поляков должен быть самым энергичным человеком на свете. Наверное, так оно и есть. Иначе как бы он совместил в себе столько качеств. А еще он обладает редким даром ускорять время, увлекая за собой тех, кто рядом

Поделиться:

 

Фото: Кирилл Овчинников
Фото: Кирилл Овчинников
Алексей Поляков (в рубашке Dictatura Æestetica) с дочерью Аполлинарией

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Алексей, спасибо! Вы не представляете, сколько еще историй про Лешу, Таню и Аполлинарию не вошло в этот текст! Все три дня, что я с ними общалась, хохотала до смерти. Может быть, сделаем потом вторую серию, тем более, что они строят деревянный дом в Суздале. Есть повод напроситься в гости!

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Наталья, ПАСИБ!

Чуть offtop'ну. Можно или удалить?  Только свистните - удалю.Как гласит легенда, я впервые попробовала шампанское в полгода - папа отмечал это событие в ресторане (это правда), он не просто разрешил шампанское младенцу (с риском), но попросил, чтобы именно официант "капнул в бутылочку" (папа мог! хотя???  :-))

Когда он умер, мне было девять. Но всю жизнь меня "держат на плаву" его фразы, стиль жизни, запахи и звуки пианинА ..."корзин/картин/картонок" ... вечных и тоже "незастольных, а фуршетных" гостей нашей "барской" Садово-Сухаревской (квартира колоссальная - "якобы" коммунальная - однако, не совсем простая ... поэтому гости общие, но "мигрирующие" по комнатам) , соседних ресторанов, музеев (которые не музеи, а "много больших комнат для беготни"), бульваров с другом - пони из соседнего цирка на Цветном  - то, что он успел в меня всунуть, а я (надеюсь?!) впитать - чтобы жить по этому камертону. Типа: "Запомни мурзик, лошадь, машину и мужчину женщина выбирает сама, ничьих советов не слушаясь".  Это было сказано мне в три года (свидетели уточнили дату) - но фразу (эту и другие подобные) я помню "нервными рецепторами"/даже не воспоминаниями :-)))

Дело не во фразах. В ощущении. И в "приветственном рукопожатии" квартире 2010х от Садово-Сухаревской 1960х  и от подобных квартир 1980х (друзей уже моей молодости) :-)))

Завтра, пожалуй, прикуплю бутылочку выпить за квартиру на Гончарной, за обитателей и за Вас. А также за то, что ТАК сойти с ума - дорогого стОит :-)))))

Спасибо!

PS Вспомнила, Александр АбрамЫч Аникст таскал с собой чемоданы книг ровно с той же "присказкой": "Я ж не знаю, что захочется ... завтра".  Сын  его, Михаил Аникст - один из лучших книжных дизайнеров мира. Может, шоб книжки не таскать (а делать)? :-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Наталия Почечуева

Наташа, спасибо большое за отклик! Просто удивительно, как в ваших двух абзацах уместилась жизнь нескольких поколений. С запахами, звуками, ощущениями на кончиках пальцев... И так все это остро: и квартира на Сухаревке, и пони... Я, кстати, тоже долгое время жила в тех краях - за цирком на пересечении Каретных переулков. В нашем дворе перед вечерним спектаклем всегда выгуливали цирковых пуделей в длинных гольфах и попонах на стриженных в кружок задах. Они путались под ногами у поклонников Высоцкого, день-деньской ищущих там «свои семнадцать лет»… Что-то я отвлеклась, видите, Вы тоже многое во мне всколыхнули. Спасибо за Аникста и спасибо Вашему папе, я теперь тоже буду следовать его совету!

СамоеСамое

Все новости