Валерия Гай Германика: 
Я не думаю о судьбах человечества в тот момент, когда снимаю сериал

Текст ~ Ася Чачко
+T -

У Валерии Гай Германики выходит на «Первом канале» новый телесериал «Краткий курс счастливой жизни» о трех современных молодых женщинах – проект уже назвали российским аналогом «Секса в большом городе». Писатель Юрий Мамлеев, которого с Гай Германикой связывают давние дружеские отношения, поговорил с ней о ее новом фильме и том, каково быть молодым режиссером в России

Поделиться:

 

Фото: Игорь Старков
Фото: Игорь Старков
Валерия Гай Германика, режиссер

Специальный проект «Россия до 30». «Сноб» собрал десять очень непохожих людей, с разными биографиями, взглядами, устремлениями и планами на жизнь. Объединяет их, пожалуй, лишь чувство внутренней свободы, открывающее перед ними самые невероятные перспективы, а также то формальное обстоятельство, что им всем нет еще тридцати. Они – новое, постсоветское поколение, которое сегодня заявляет о себе.

Мамлеев: Говорят, на «Первом канале» ваш сериал произвел какое-то ошеломляющее впечатление. Как вы думаете, что вызвало такую реакцию? 

Германика: Может быть, голая грудь Ходченковой? 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Саморазрушительный подход всегда достоин внимания. Хотя, на мой взгляд, Валерии Гай Германике вообще наплевать на чьё-либо внимание.Не могу не вспомнить Бегбедера. 

Искреннее и честное интервью. Мои вопросы к Вашему комментарию ниже.

Валерии Гай Германике вообще наплевать на чьё-либо внимание.

Фраза "я просто снимала исходя из своих профессиональных знаний и представлений о ремесле" означает, что Валерии совсем не наплевать на внимание зрителей.

Ибо искать внимания зрителей – основная часть ремесла режиссера.

Кстати, вчера на первом канале повторяли интервью с Валерией, где она прямым текстом говорила о том, что хочет внимания всех зрителей.

Хотя могла бы и не говорить. Ее фильмы говорят сами за себя.

Феллини, как известно, на вопросы о том, почему он он снял что–то так, как он снял. отвечал: "Чтобы позлить критиков".

Если говорить о зрителях, то да, небезразлично. Но это вовсе не означает, что она собирается подстраиваться под кого-то. Т.е. это скорее "я делаю, и меня найдут", а не "я делаю, чтобы нашли". Что же касается моего мнения, то я с самого начала отметил, что мне по душе такой подход (что-то среднее между "мне нравится" и "нейтрально", аналог пассивной симпатии).

В чем Вы видите саморазрушение? И что плохого в том, что ей наплевать на чье-либо внимание?.

Татьяна, я ведь и не говорю, что это плохо. Это, скорее, нейтрально.Саморазрушение? Мне оно видится в следующих словах: "Так что я ничего не знаю про молодёжь, я очень мало общаюсь с молодёжью." Естественно, что читать лучше сразу после вопроса.Также можно к саморазрушению отнести и высказывание: "Если бы отказалась, я бы не смогла оплатить никакие занятия своей дочери." 

К сожалению Юрий, наличие таланта и материальных средств для его реализации совпадают очень редко. Особенно в нашей стране.

Ее желание заработать - естественно и назвать эту работу саморазрушением трудно. 

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

Хорошо, со вторым высказыванием ещё можно согласиться, но вот что касается первого? "Так что я ничего не знаю про молодёжь, я очень мало общаюсь с молодёжью".

По-вашему это не разрушило в чьих-то глазах подход к киноискусству в целом?

Кроме того, про какую работу вы говорите? Я говорю о конкретных словах, а не о творчестве Валерии.

На мой взгляд под всеми приведенными вами здесь и ниже словами Валерии Гай Германики могли бы подписаться очень многие серьезные режиссеры,

Если это саморазрушение, может это профессия такая саморазрушительная?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Не уверен, что это именно отголоски профессии.  Могут подписаться? Возможно. Но знаете, я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то из режиссеров сказал: "Так что я ничего не знаю про молодёжь, я очень мало общаюсь с молодёжью". При этом героями творений были именно молодые люди. Если вы можете привести такие примеры, то буду вам признателен. Не спорю, эти же слова могут восприниматься и по-другому: не знаю, но вижу! И с этим, честно говоря, я согласен. Реалистично, глубоко. Но всё-таки саморазрушительно. По крайней мере, для меня.

Что же я подразумеваю по словом "саморазрушение", я уже говорил Татьяне Сергееве ниже.

По-вашему это не разрушило в чьих-то глазах подход к киноискусству в целом?

Но ведь в чьих-то, а не в глазах самой Гай Германики:-)

Я говорю о работе над телесериалом, за которую она взялась, чтобы оплатить занятия дочери и которую она сделала "исходя из своих профессиональных знаний и представлений о ремесле". И которую Вы назвали саморазрушением.

Саморазрушение в своих собственных глазах встречается редко и для того, чтобы выяснить это, необходимо обратиться непосредственно к Валерии. Однако "сломать себя в чьих-то глазах" не так уж и сложно. Хотя я и признаю, что это требует определённой смелости, а, возможно, и отрешённости.Татьяна, ещё раз подчеркну, что я вовсе не о сериале говорю, а об ответах Валерии на конкретные вопросы.

Очень толковое интервью. Мне всегда нравились работы Валерии.

Хорошо понимаю ее слова: «…Зачем мне Бог дал мой талант, мои фантазии по поводу кино, мои мечты, если у меня нет возможности их применить». Сейчас постоянно думаю на ту же тему, поэтому приятно удивлена, увидев эти удивительно точные слова…

А еще хотя Валерия и «не думает о судьбах мира», ее фильмы очень глубокие, реалистичные. Когда я впервые их увидела, была поражена.

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

Какое симпатичное интервью. Вообще очень интересный режиссер Валерия. Повезло родиться в России с умом и талантом... надо как-то ломать границы.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости