19018просмотров

  Сергей Капков: Культура — это мода

+T -

Представитель нового чиновничьего класса в России: молодой бизнесмен, за полгода превративший главный парк города – ЦПКиО имени Горького – из руин в модное место, перешел работать в мэрию и возглавил департамент культуры Москвы. Состоя в «Единой России», ходит на оппозиционные митинги, так как считает это частью своей работы. В интервью «Снобу» Сергей Капков рассказал, в чем заключается его работа и какие цели он ставит перед собой

Поделиться:
Фото: Игорь Старков
Фото: Игорь Старков

С Я бы хотела начать интервью с блиц-опроса. Очень интересно, что вы любите, на что ориентируетесь, какие у вас вкусы. Назовите, пожалуйста, три любимых музея в мире.

В Нижнем Новгороде, где я жил, в соседнем здании был краеведческий музей, который раньше был жилым домом купца-старовера Рукавишникова. В семье было пять человек, а в доме пятьдесят пять комнат – это на меня производило невероятное впечатление, и до сих пор я вспоминаю этот музей. Еще мне очень нравятся Лувр и Музей естественной истории Великобритании.

#03 (43) март 2012

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #03 (43) март 2012

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

Комментировать Всего 22 комментария

Отличное интервью! Это, по-моему, вообще первый за долгие годы российский чиновник, вызывающий неподдельную симпатию. Но про банковских секретарей с зарплатой в 4000, это он, конечно, загнул. 

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Но про банковских секретарей с зарплатой в 4000, это он, конечно, загнул.

— в какую сторону? 

Вопрос с подвохом?:) Мне кажется, определенно, в бОльшую, лично я таких секретарей не встречал. Хотя, это еще зависит от круга обязанностей:. :)

Вопрос с подвохом?:)

— да никакого подвоха. я искренно не знаю, сколько получают секретари. и в какой валюте эта цифра.

От 20000 до 120000 рублей. Зависит от квалификации. 120000 рублей это персональный ассистент руководителя банка, работающий в режиме 24/7 фактически. В смысле, что доступный для выполнения задач круглосуточно и с функциями персональной поддержки семьи руководителя (в смысле всякие личные дела - визы, запись к врачу, парикмахеру и тп)

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина, Алексей Воеводин

Алена, спасибо за комментарий, только хотел Вас в копию темы поставить. :)

Да не за что! Справедливости ради, персональный ассистент такого уровня - это конечно отнюдь не банковский секретарь.

Эту реплику поддерживают: Артём Герман

Уважаемый Сергей!

Очень хорошо, что Вы с энергией и энтузиазмом относитесь к своему делу. Культура у нас находится в плачевном состоянии. То, что Вы хотите не "рулить" культурой, а поддерживать ее - очень импонирует.

Однако, я не очень понял Вашей мысли по поводу музыкальных и художественных школ. Российские музыканты, скажем, всегда славились своей школой. Школу создать и, даже, просто сохранить - очень сложно. Согласитесь, что есть большая разница между тем, кто учился играть на барабане 2 недели и тем, кто обучался музыке у хороших учителей 7 лет. Такое обучение требует большой концентрации, больших сил от ученикаиииучиоеля, зато и результат бывает хорош. Так называемая "гармонизация личности", во ущерб концентрации на том, к чему есть способности, может привести к поверхностному отношению к самым разным вопросам и в будущем, во взрослой жизни.

Не зря же много во взрослой жизни добивались те, кто в детстве привык упорно трудиться: спортсмены, ученики физ-мат школ, музыканты и пр.

Сохранение их развитие существующих школ в музыке, живописи, да и в науке (как части культуры) - не менее важная задача, чем поддержка молодых и креативных товарищей. ИМХО

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Елена Алексеевна Чаплыгина

В советское время, я училась в школе эстетического развития. Они существовали параллельно с профессиональными музыкалками, художками и тп

Каждый день после уроков в обычной школе, у меня было еще 3 в эстетической - музыка, изо, театр, хор. Всего понемногу, очень полезная была практика.

Может быть, может быть

Не встречал раньше выпускников таких школ

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Алексей я с Вами!

Хочу присоединиться к Алексею. Мне вообще показалось, что в части дополнительного образования детей, интервьюируемый пнул походя систему Домов Культуры и прочих заведений, и НЕ СКАЗАЛ, что он считает АЛЬТЕРНАТИВОЙ этому.

Вообще это интервью выдает современного чиновника с потрохами.

Ничего человеческого в языке. Вообще речь какого-то юриста.

Они тоже хороши так, ответить на вопрос, что информации по делу ровно НОЛЬ.

Ощущение такое, что человек боится что-то конкретное сказать, чтобы очевидно его потом не приперли вопросом, мол «ну и что ты сделал?».

Главное так ответить, чтобы создать «хорошее впечатление», и уйти от прямых ответов.

Решительно типичный «политик»!

Главное чтобы костюмчик сидел. И уж будьте спокойны! Костюмчики на них сидят!

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков, Мария Овчинник

Я не был столь категоричен, но во ногом с Вами согласен

Ответы - обтекаемы. Даосская формулировка о том, что Дао находиться вне понятия добра и зла, а нужно лишь напитывать систему энергией, силой, Дэ, - хороша, но слишком неконкретна в данный конкретный момент времени в данном конкретном месте.

Да и парк Горького для хипстеров, это, конечно, удача, а вот мелкие проблемы, вроде отсутствия инструмента у профессора МГК - это мелочи.

Мне ближе подход ИринымПрохоровой. Прекрасный язык, понятно, что она делает, за сколько и тд. Восстанавливать библиотеки и музыкальные школы гораздо скучнее, чем карусели.

Но ведь что-то он делает? Хоть что-то? Пусть делает. И мы тоже что-то поделаем, да? :)

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Мария Овчинник

Безусловно!

Только помнится я все делала, делала в студиях детских,в своей мастерской,в клубах,художественных школах,и т.д. Но помнится мне, даже родители детей,которых я учила,выглядели бесконечно равнодушными к проблемам образования детей после школы.Ну не все конечно,но были и такие.

Так что после таких интервью мне просто страшно за детей в России.Просто страшно.

За его деток я не беспокоюсь,с ними все в порядке,а вот за детей обычных,замученых жизнью, например сибирских шоферов,или работниц заводов вроде "Тяжмаш" или там "Электосила" или ещё какой там "Маш.." Вот за них страшно.

Алексей,не находите ли вы,что "страшно далеки они от народа"?Я имею ввиду эти "дяденьки" с министерскими порт фелями и речью завзятых адвокатов.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Да, Ирина, да

Мне тут видится два аспекта, мвязанных между собой, хоть и косвенно. 

Мне повезло, мне попалось в детстве два великих учителя: по математике - фронтовик, разносторонне развитая личность, с потрясающей харизмой, знаниями и пр. Он оказывал магическое влияние на детей и/или на их родителей. То есть он был Усителем в старом понимании этого слова, не простым "предметником". Вторым Учителем был учитель по музыке. Тоже личность крайне редкая, Владимир Генин говорил, что ее (учителя музыки) подход к преподаванию крайне редкий, но, мб единственно правильный. То сть, все определяется учителями, их формальным и неформальным статусом в обществе, оцененностью. К примеру, оба моих учителя были все "в медальках". 

Второй аспект, это то, что Сергей Капков (при самых лучших, надеюсь, устремлениях) подходит к вопросам культуры с точки зрения бизнеса. Здесь важны результативность, эффективность, экономичность и пр. Все эти критерии или совсем не работают в области культуры, или работают очень плохо. Здесь важны личности, авторитеты, сформулированные миссии на государственном уровне, общественное признание и пр. А он подходит как менеджер, как управленец, хороший бизнесмен, закончивший (?) МВА или получивший эти знания и навыки из практики.

Школы (а это очень важно!) растут вокруг личностей. Талантливых, непростых, противных и мерзких, да еще и больных на всю голову. Не удобных для власти. И для менеджеров тоже :)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Я согласна с вами Алексей, личность с большой буквы,всегда "вещь" неудобная. Такие люди могут много сделать для общества,но с ними трудно, они неформатны и потому раздражают.

Какой-то расцвет надежд на МЕНЕДЖЕРА начался в нашей стране.

В принципе это не плохо,но менеджер он должен не только сухо и эффективно работать,он должен любить тех с кем он работает.

Помните у Вуди Аллена в "Бродвей Денни Роуз" там менеджер всяких лузеров толкает их потребителям.Он любит их ,терпит, верит в них просто так, не за деньги,а за идею.

А в России увлеклись и выплеснули с водою и детей. Во всяком случае подобные интервью рождают во мне смертную тоску.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

на самом деле культура - это мода? И ещё какая!

может, не стоило Достоевского перечитывать?

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

ДР!

не могли бы вы размещать квадрат "интервью" на Главной не на последних репликах участников, а в каком-нибудь другом месте?

тем более, что 6 квадратов вверху (с наиболее интересными по вашему выбору сегодняшними материалами), 6 квадратов внизу (с наиболее интересными по вашему выбору вчерашними материалами) и большой прямоугольник слева "Всё новое" во многом дублируют друг друга.

Культура - это, по-моему, не регулируемый чиновником процесс...

...поскольку кому-то  Наутилус или Led Zeppelin в живую слушать хочется, или вот Юрия Шевчука, которого президент даже не знает,  а Вы, условно,  на гастроли Pink Floyd наши деньги выделите, абсурд просто какой то ....

по поводу "Идиота" Достаевского - на кн. Мышкина Вы слабо похожи, но кто ваш любимый герой романа..?

По сути очень согласен с автором. Удачи и сил!

Мне показалось, что автор, возможно, не плохой бизнесмен. Ну и если уж хороший, то обязательно рядом с кормушкой... Хороших без нее почти не встретить...)

А вот в Культуре похоже он совсем не разбирается...  Это мое мнение. 

Да и ответы абсолютно обтикаемые. Об о всем и не о чем. Запарился читать. Так и не понял до конца, есть ли у него конкретная стратегия или нет? И что он собственно делает?

Туплю, наверное..)))

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov, Ирина Неделяй, Мария Овчинник

Если Вы Александр "Тупите" то и и   я с ВАми тоже.Но по-моему это не МЫ,а кто-то другой пытается уйти от четких и ясных ответов.

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

Михаил Гончаров Комментарий удален автором

Мне с советского еще детства казалась абсурдной идея управлять искусством вообще. По моему скромному суждению роль государства долна заключаться в минимальной цензуре (типа в детской филармонии эротических сцен не показывать) и содействии ее развитию путем предоставления каких-нибудь льгот при получении помещений, уплате налогов и т.д. Остальное мы как-нибудь сами нарисуем, сыграем, в стихах изложим. И школы для этого всего организуем при вышеизложенной поддержке государства.

Что касается масс-культуры, тех же парков отдыха, то тут роль государственного, а точнее - муниципального регулирования побольше, т.к. подобные вещи вписываются в городскую среду. Тут главное коррупционные мотивы подавить, остальное бизнес организует опять же в рамках правил и требований. За государственными структурами остается только контроль их соблюдения.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров