Тени старого Тбилиси

+T -

У русских Грузия – больное место. В том числе у тех, кто хотел бы видеть в ней модель посттоталитарного будущего России. Порой кажется, что грузины не всегда несут бремя наших надежд так, как нам бы того хотелось. Возможно, это потому, что будущего не бывает без прошлого. Тележурналист Вадим Фефилов делится воспоминаниями о своей двадцатилетней работе в Грузии. Он предлагает поискать в них ключ к пониманию непростого настоящего этой страны

Поделиться:

 

Фото: Sandro Santioli/REX/Fotodom
Фото: Sandro Santioli/REX/Fotodom

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Большое спасибо редакции и лично Вадиму Фефилову за интереснейший материал! Текст понравился, прежде всего, своей неангажированностью. Мне не хватало такого спокойного и неидеологизированного взгляда на Грузию. Потому что последние несколько лет я либо слышу о Грузии как о чуть ли не "фашистском" государстве, либо как о новом "демократическом земном рае". Без полутонов.

И выскажу пожелание. Автор больше осветил абхазскую войну, истории с Осетией и Аджарией. Но я бы очень хотел услышать такое же неангажированное мнение о грузинскх реформах последних лет. Вадим только вскользь упомянул об этом в тексте (о дорогах и автоугонах). Все-таки существует ли "грузинское чудо" или это больше плод пропаганды? Как изменилась жизнь грузин за эти годы? Всякие скучные графики я видел, но гораздо интереснее история от очевидца. Наверняка, уважаемый Николай Усков отправит меня к одному из номеров журнала GQ, где о поездке в Грузию написали Ксения Собчак и Ксения Соколова. Хороший был материал. Но это был такой блиц-визит, и, как мне показалось, такой женский эмоциональный взгляд на страну.

А, может, редакция попросит Вадима Фефилова написать еще один материал о том, существует ли "грузинское чудо"?

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Артём Герман, Эдуард Гукасян

Спасибо, Сергей. Подумаем... Просто Соколова совсем недавно - год прошел - делала большой репортаж про Грузию для GQ - это помимо их с Собчак интервью с Саакашвилли. Нам как-то надо отдалиться по времени

Николай, спасибо за ответ и еще раз - за материал. Можно и отдалиться по времени. А вообще такой автор как Вадим Фефилов - очень удачная находка. Вспоминаю его тексты для GQ про Сомали, Чукотку... Надеюсь, Вадим и дальше будет писать для Сноба.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гукасян

Будет, мне он тоже очень нравится. В мае - его статья про Йемен

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Неудачный проект. Еще о книгах

Неудачный проект. Еще о книгах

Всего просмотров: 8257
Все новости