Ксения Соколова: 
Архипелаг Ольги Романовой

+T -

Я и сэр Кристофер Мейер стоим у огромного, залитого солнцем окна моей квартиры на Тверском бульваре и наблюдаем захватывающий дух helicopter view. Сэр Кристофер – благообразный пожилой англичанин, дипломат с сорокалетним стажем, а ныне – режиссер-документалист. Для канала Sky он снимает фильм «Шесть самых влиятельных мегаполисов мира». Один из них – Москва

Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

Сэр Мейер, который не был в столице России тридцать лет, попросил меня быть его гидом. И не прогадал – в глазах Кристофера я вижу искорки профессионального восторга. Он уже знает, что это будет «его лучшая фильма».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 26 комментариев

Пронзительный текст!

...бойцы преграждают путь на Новый Арбат, где уже начался митинг в защиту обвиняемого Алексея Козлова.

При всем уважении, это было не так. Хотя Ксения Соколова и говорит, что никогда не ходила на митинге, но знать про что пишешь нужно.

Не понравилось интервью, совсем. ГУЛАГ,Сталин, суды, генералы, 5 миллионов...почему нельзя конкретные фамилии и факты называть, м? И если Романовой все это известно, неужели нельзя собрать достаточного материала, чтобы посадить? Ах да, все суды же куплены. 

Какой-то гламурный сленг еще совсем не к месту.

Завидую Вашей силе духа, позволяющей Вам иронизировать по поводу отечественных судов.  Кстати, про то, что суды "куплены", никто не говорил. Кем куплены, прокуратурой? Как Вы себе это представляете? Поэтому рискну предположить, что Ваша ирония - это скорее недоразумение.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Алексей Юсфин, Irina Mityushova

Возможно, я еще слишком наивен. В силу возраста, да и не сталкивался никогда с судами. Но в моем представлении, совершенно безгрешного человека посадить невозможно.

Сажают, знаете ли, не за грехи. А посадить невиновного - это повседневно.

Эту реплику поддерживают: Юлия Зверева

Отличный текст! Благодарю, Ксения!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Mityushova

Спасибо за текст, написано очень здорово и сильно.

сильный текст не у Соколовой. Просто Романова совершенно особая. мне вообще-то странны люди, которых она раздражает. Она существует каждую минуту в экзистенциальной ситуации. мы простые наблюдатели. Эта драма развивается на наших глазах. как, впрочем, и другие...

++бойцы преграждают путь на Новый Арбат, где уже начался митинг в защиту обвиняемого Алексея Козлова++

и путь не преграждали, и митинг был не в защиту козлова. Но что уж там блох ловить.  Главное - Ксения, вы знаете, что такое "гламурное кисо"? Это вы, Ксения. Гламурное кисо как оно есть.

А Леша и Оля замечательные, это мы знаем, да.

Черт, Ксения, почему я всегда реву на Ваших текстах? Спасибо

Скажите MRS KSENIA,

чтобы она наведалась к врачу. 

(Если она и в самом деле полагает, что MR PUTIN IS MR GULAG).

PS Вопрос к фото на табуретке: авторесса карлик? 

персонаж статьи

Романову знаю, она нормального роста.

Главное, что у нас тов. Тодрес знает, кто такая "гламурные кисО." Слава Богу! Можно спокойно заснуть. Соколова, дико крутой текст.

Эту реплику поддерживают: Аркадий Сухолуцкий

Ксения, спасибо за текст, это очень сильно. Ольга Романова - мой герой.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Отличное интервью!  Согласен с каждым словом. Ну может быть тарифы сильно завышены.  Очевидно, что они варьируются от степени значимости и известности потенциальной жертвы. Знаю, что посадить могут за гораздо меньшие деньги, а иногда и вовсе за бесплатно.  Но суть системы описана абсолютно правильно и странно, что некоторые товарищи не понимают...

Эту реплику поддерживают: Irina Mityushova

Владимир, спасибо за Вашу оценку. Ваша похвала дорогого стоит. Спасибо за Ваше мужество, и за то, что все вынесли с честью и не позволили себя сломать. Пока в России живут такие люди, как Оля и Леша, как Вы, здесь имеет смысл жить и заниматься журналистикой. 

Вам спасибо за такие слова.  После сказанного Вами,  понимаешь, что и сам живешь не зря! Еще раз спасибо.

Все конечно преувеличено ,но принцип похож -я все эту систему изнутри видел несколько лет...

          Проблема в том ,что в нашей стране до недавнего времени просто некому заменить эту систему.  Да и сейчас наверно.

         Вы сами сказали ,что никто туда не идет. Это так и это главная проблема.  во -первых там "совок" в кабинетах и креативным людям с европейскими ценностями там неинтересно,во -вторых  в этот совок практически нереально попасть если ты сам не совок))

        Для примера в 2000 году поступил в академию МВД . было 17 человек на место .  Кроме меня не было ни одного слушателя без родственника  милиционера , причем у всех майоры и выше.... Такая же система у фсб ,прокурорских  . 

       Кланы в России никто не отменял. На первом месте не закон и объективность ,а помощь "своим".

     На счет преувеличения- это вы зря. Порочная система выдавливает честных и порядочных людей, где подлецы и мерзавцы  получают конурентные преумуществ, стремительно  продвигаясь по службе и  получая всевозможные блага.  СИСТЕМА   настроена именно  таким образом.т.  Перенастроить систему возможно в течение одного года - было бы желание. А желания " НА ВЕРХУ" нет!  Самих пересажают...  .

Эту реплику поддерживают: Игорь Авраменко

     преувеличено в том плане ,что из судов и  прокурорских сделана главная мафия. На самом деле очень много сдержек и противовесов в правоохранительной системе . менты ,фсб,прокуроры ,суды,налоговики ,следствие -- там намучено будь здоров .  до судей вообще мало чего доходит  из общего объема. Просто если доходит то ,сразу все об этом знают...

     Есть такая штука внутриведомственные войны - это главный противовес. Просто проблема в том ,что она рассчитана на защиту этих ведомств и отстаивания их интересов ,а не гражданина. Ему просто может повезти ,что его интересы совпадут с какой то службой)

   свежий пример как следственный комитет прокуратуру МО нагнул на казино... и никто там не пикнул, генпрокуратура начала что то , потом испугалась и сдала своих... там все непросто , с судами я думаю вообще проще -они там не боятся ничего ,оперской смекалки у них нет - в кабинет "трещат" о чем ни попадя-  у фсб на каждого есть компра ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Владимир Переверзин

Про кланы - так и есть, в прокуратуру помощником попасть - очередь из своих, а кандидаты все с хорошим образованием, в бизнесе бы заработали, но бьются за место, хотя платят там по сути никак. То же следователи, помощники следователей - не попадешь. Но ведь это не только в этой системе - в любой, к сожалению.

Отличный текст. Исключительно правильные мысли касательно судов и решений судейских. Если когда-нибудь удастся действительно сменить всех судей, как это советует сделать Владимир Мау - у нас будет другая страна. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе (с). По ощущениям. Нескоро это случится.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Рябова

Вы очень хорошо пишете, Ксения. Не слушайте никого. Пишите.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я поздновато, но лучше поздно чем никак.

Дико горькое впечатление от статьи. Наша жизнь и так карточный домик, который может разрушиться в любую минуту вне зависимости от места проживания, но очень ясно, что в России он как то особенно может быстро и непредсказуемо разрушиться.

Пару лет назад я еще с ухмылкой слушала речи старых эммигрантов про то, что Россия никогда не измениться и уезжать надо всем из этой страны пока разрешают. Теперь я все чаще и чаще нахожу себя в их рядах.

Уезжайте. Лучше все и сразу...

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости