Париж опять задели за живот

+T -

Франция оплакивает исчезновение продовольственных рынков и приветствует приход халяльного мяса

Поделиться:
Иллюстрация: Виктор Миллер Гауса
Иллюстрация: Виктор Миллер Гауса

Салон сельского хозяйства в Париже пользовался невероятным успехом. Франция любит своих крестьян, свою ветчину, масло, сливки и вино, а салон – лучший способ, не объезжая фермы, оказаться в сельскохозяйственной идиллии. Но особенно это удобно политикам – к ним на дом привозят деревню и деревенских избирателей, поэтому в павильонах у Porte de Versailles отметились все желающие попрезидентствовать в ближайшие пять лет.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

Алексей, замечательная статья! Хочу добавить про инородцев. Кускус, как вы может быть, знаете, прочно занимает, вот уже многие годы, второе место в списке самых любимых французами блюд, и этот аргумент использует, в частности, и Марин Ле Пен. Много кто использует, и совергенно напрасно. Потому что кускус упоминается уже у Рабле - три раза. « force coscossons et renfort de potages » в Гаргантюа, « grand pot beurrier plein de coscotons » в Третьей книге и  « coscotons à la moresque » в Пятой книге. Чрево парижа я не застала, там и правда уныло, пропащее место с кустиками, что теперь будет - тоже мало понятно, хотя проект уже, кажется, утвержден и краны работают...

Спасибо, мне очень приятно это от Вас услышать - я ведь Ваш прилежный читатель. И стараюсь учиться у парижанки с опытом.  Да, а Рабле, конечно - большая светская энциклопедия, не поспоришь. Проект Les Halles выставлен в загончике на площади Дю Белле - зрелище печальное, лучше бы восстановили  Бальтара на манер нашего ХСС - но без Лужкова только.Было бы куда бегать за картошкой

О! Это я ваш читатель, и с очень давних времен!

Рабле, конечно, это наше все. А существование кускуса во Франции в его времена все-таки удивительно, правда? Пусть нам теперь объясняют, что его привезли магрибинские иммигранты...

Кстати, если уж об источниках, кускус также встречается в "Провансальской хозяйке" и даже у эль-Андалуса (12 век), но не во Франции, а, понятно, в Андалусии, раз уж его так прозвали.

А куда вы за картошкой бегаете в наших пенатах? Я места знаю, грибные (картофельные то есть, и прочие), так что если нужны... Все-таки есть еще рынки на свете.

Вокруг rue Cambon, места мало картофельные

Н-да, самые некартофельные, шанельные. Даже в Нейи лучше, там как раз Пармантье ее высаживал. Приезжайте к нам на Пер-Лашез, он там похоронен (я нашла могилу), и оказалось, что на могилу люди кладут клубни картофеля! И рынок замечательный. правда, картошку отсюда не повезешь. Но рыбу можно, у меня есть тетенька, продает только выловленную, а не выведенную.

PS Бедный Дю Белле! А он-то писал  Et qui fera qu'en paix je mange mes viandes? Вот, кто?

Нет уж лучше вы к нам! Мне туда еще рано. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Неудачный проект. Еще о книгах

Неудачный проект. Еще о книгах

Всего просмотров: 7864
Все новости