Часовые движения

+T -

На прошедших часовых выставках в Женеве и Базеле авгуры механического мира увлеченно обсуждали, насколько еще можно повысить точность хода, увеличивая частоту колебаний пружины баланса (восемь герц, десять герц, кто больше?). Тем временем праздная публика выбирала глазами и сердцем. И кажется, она по-своему права: именно в области дизайна сейчас происходит все самое интересное

Поделиться:

 

Иллюстрация: Олег Бородин
Иллюстрация: Олег Бородин
01 Breitling, Transocean Chronograph Unitime; 02 TAG Heuer, Carrera Calibre 1887 Chronograph Rose Gold 41 mm; 03 Van Cleef & Arpels, Pierre Arpels; 04 Zenith, El Primero Espada; 05 Vacheron Constantin, Malte Small Seconds; 06 Longines, St. Imier; 07 Patek Philippe, 5940J; 08 Maurice Lacroix, Masterpiece Roue Carre Seconde Pink Gold; 09 Montblanc, Nicolas Rieussec Open Hometime; 10 Piaget, Gouverneur Chronograph

 

Розовое золото

Всего за десятилетие розовое золото заметно потеснило другие материалы, которые до этого использовались для изготовления корпусов наручных часов. История завоевания проста: на волне моды на минимализм на рубеже восьмидесятых-девяностых классическое желтое золото было заменено белым (которое казалось не таким пошлым). А оно, в свою очередь, на фоне экономического бума в двухтысячных уступило свои позиции заново изобретенному розовому (которое казалось не таким вызывающе скромным, а к тому же было тверже желтого и меньше царапалось). Этот сплав золота с медью, который одни компании привычно обозначают именно «розовым» цветом, другие же, экспериментируя с пропорциями компонентов, то «медовым», то даже «красным», был впервые широко использован в кольцах и браслетах Cartier Trinity в двадцатых. Идея состояла в том, чтобы объединить в одном сразу три кольца, связанных между собой, – из желтого, белого и розового золота. Возможно, ювелиров вдохновил писатель, художник и режисер Жан Кокто, который нередко сочетал на одном пальце кольца из материалов различного цвета, и эта манера быстро вошла в моду.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости