5282просмотра

  Гранд-отель

+T -

Судьба отеля «Националь» неразрывно связана с российской историей. Тут все сошлось: и закат серебряного века, и эпоха военного коммунизма, и сталинский террор, и интуристовское изобилие, и оттепель конца пятидесятых, и безвременье восьмидесятых. Самое поразительное, что за все эти годы бесчисленных перипетий и перестроек «Националь» сумел сохранить не только имя, но и статус самого престижного адреса российской столицы. «Сноб» публикует эксклюзивное расследование писателя и публициста Елены Котовой, посвященное истории борьбы собственников за «Националь», длящейся уже двадцать лет

Поделиться:

 

Фото: Кирилл Овчинников
Фото: Кирилл Овчинников
#04 (44) апрель 2012

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #04 (44) апрель 2012

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

  • Власть женщины

  • Истоки Нила

    Архитектор Николай Белоусов рассказал «Cнобу» о своих знаменитых и безвестных предках, поведал колоритнейшие фамильные предания и показал…
  • Кабельная свобода

    Бесцензурность меняет лицо сериала. На платные каналы приходят большие деньги, большие режиссеры, кровь, мат и секс
Комментировать Всего 7 комментариев

Елена, поздравляю с выходом нового романа!

Прочту обязательно! Теперь уже потому что первый прочла. :)

Третье Яблоко Ньютона

Спасибо, второй -- "ТРЕТЬЕ ЯБЛОКО НЬЮТОНА" -- на мой взгляд, несравненно лучше первого. Я еще не решила каким образом и насколько уместо писать о нем на "СНОБе", но по кр.мере, раз вы подняли эту тему, сообщаю вам ( в копии еще ряду людкй, которые интересовались " а как второй роман?), что он есть во всех кн.магазинах, кроме "Республики" ( там сказали, что недостаточно "эзотерично", типа мейнстрим мы не берем), а еще мы обсуждаем со "СНОБом" возможность устроить в середине мая вечеринку для участников проекта в "СНОБе".   Второй роман совершенно документален, изменены только имена, и он показывает, напр., как меня допрашивал Мендельсон, экс- ФБР следователь (в романе -- Шуберт) -- мало не покажется.  Но самое забавное это то, что когда я его писала на одном дыхании прошлым летом, я представить себе не могла, что моя реальная история будет так буксовать в бюрократии и полном отсутствии желания любым образом решить вопрос, что я застряну в тисках, клешнях этого двойного следствия ( нарушающего Европейскую конвенцию прав человека о недопустимости преследования человека в двух юрисдикциях за одно и то же), и что РФ и Лондон, при том, что оба следствия никуда не движутся, будут полтора года перепихиваться бумажками, решая, кто будет этим заниматься, и все это пока ведет в никуда.   Поэтому роман -- ажурно-озорной, там все хорошо кончается уже через год.  И вот этот контрапункт -- самый невероятный и прикольный, если можно так выразиться.   Короче, читайте, правда-правда получите удовольствие.   

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Превосходно!

Замечательно написанная история Гостиницы!

Эту реплику поддерживают: Анна Северс, Irina Abarinova

Елена! Поздравляю с благополучным выходом нового романа в свет.

Отличная история про гостиницу и есть вопрос: а разве секция в ГУМе, где продавался в советские годы даже B&O - носил номер 100? Я помню это, как 200 секция. Как Вы думаете, кто из нас прав?

Спасибо

Настя, я не знаю, кто прав, я там не шопинговала, мои родители были инженеры.  Помню расхожее выражение "сотая секция ГУМа",  помню, что на 1м курсе за мной ухаживал кошмарный мальчик из МГИМО, на которого нельзя было без слез смотреть, но мама его была как раз -- как произносилось шопотом -- заведующая сотой секцией ГУМа.  Может мама была эрзац? И мальчик был эрзац?  Значит правильно, что я его послала : )))).

Блестящий рассказ про Националь! Пойду заказывать твой новый роман, Лена.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров