Анри Шено: 
Нам нужно гораздо меньше, чем кажется

+T -

Если спросить, что больше всего поражает меня среди достижений современного мира, я отвечу: возможность человека изменять собственную внешность

Поделиться:

 

Фото: Сергей Мелихов
Фото: Сергей Мелихов
Гуру правильного отношения к себе и миру доктор Анри Шено

 

Нам посчастливилось жить в эпоху торжества справедливости, когда слово «дурнушка» более не является клеймом на узком лбу юной леди, приговаривающим несчастную к чепцу старой девы или чтению философских трудов, написанных также не красавцами. Напротив, при наличии мозга и определенной прыти наша дурнушка может превратиться в звезду, умело маскируя те физические недостатки, от которых невозможно избавиться с помощью скальпеля. А с его помощью, как известно, можно избавиться практически от чего угодно: хирургический нож, как кольт сорок пятого калибра, уравнял шансы всех.

Однако в этой заметке речь пойдет не только и не с только о пассионарных дурнушках, сколько о культурно-социальном феномене, возникшем на фоне сверхдостижений в бьюти-индустрии. Наша эпоха и наша цивилизация придали буквальный смысл словам Анны Ахматовой: «Человек в ответе за черты своего лица». В мире, где уровень технологий предоставляет уникальные возможности по «строительству» и перекраиванию тела согласно представлениям о прекрасном его хозяина, привлекательная внешность больше не следствие божественного предопределения или хорошей генетики, а вопрос воли, вкуса и количества денег. Эта теория в моем случае была подтверждена эмпирическим путем.

Несколько лет назад, пытаясь вернуть себе человеческий облик после рождения ребенка, я попала на север Италии в клинику доктора Анри Шено. Клиника оказалась похожим на торт курортным гранд-отелем с херувимами и фонтанами, а ее респектабельный хозяин – селебрити и мировой звездой. Отправляясь в Доломитовые Альпы, я выяснила, что французский доктор в своем деле считается «номером один» в мире, а в его клинике на протяжении последних тридцати лет приходят в форму после трудов праведных всевозможные rich & beautiful. Честно говоря, подобным сказкам верилось с трудом, тем более когда их сам сочинил не одну сотню. Бродя по ухоженным альпийским дорожкам, принимая ванны, грязи и массажи, я внимательно смотрела по сторонам и думала: в чем разводка?! На свете полно мест, где вас кормят из расчета шестьсот калорий в день, поливают из шланга и втыкают китайские иголочки. Почему испытывать на себе эти нехитрые манипуляции клиенты предпочитают именно здесь, у доктора и его улыбчивой супруги Доминик?

 

Фото: Сергей Мелихов
Фото: Сергей Мелихов

 

Чтобы понять секрет доктора, мне пришлось стать постоянным клиентом Espace Henri Chenot в Альпах. Возвращаясь туда год за годом, я постепенно начала постигать магию этого места. Во-первых, для Шено его известный на весь мир отель не совсем бизнес. Его гости, каждый год вновь возвращаясь сюда, превращаются в друзей, образуя весьма приятный и весьма закрытый клуб, в чем я имела возможность убедиться на собственном опыте. Во-вторых, и это самое главное, Шено не продает вам диету, комплексы упражнений или косметологических процедур. Шено продает нечто гораздо большее – в угоду веку назовем это «бренд». Бренд Шено и есть гениальное изобретение, обеспечившее доктору успех и пальму первенства. Открывая клинику в Мерано тридцать лет назад, ее владелец предвосхитил тренд будущих десятилетий, ныне полностью захвативший «золотой миллиард»: «ваша внешность – это вопрос исключительно вашей воли, вкуса и кошелька». Отсюда следует отношение к собственному телу как к дорогому механизму, требующему соответствующего сервиса. В качестве наглядного сравнения лучше всего подойдет суперкар.

Один мой знакомый, счастливый обладатель Bugatti, однажды дал мне послушать диск, на котором были записаны шумы правильно работающего двигателя суперкара. Специально обученный механик должен был еженедельно спускаться в гараж, чтобы сравнивать звук заведенного автомобиля с записью на диске. Что-то подобное проделывают с собой клиенты доктора Шено, с той разницей, что не механик навещает их, а они – механика. Доктор Анри Шено смоделировал для своего клиента образ жизни, при котором можно участвовать в гонке на выживание, испытывать тяжелейший стресс, нарушать все мыслимые правила эксплуатации собственного организма. Единственное, чего категорически нельзя, – это лишить себя недельного отпуска в Мерано примерно раз в полгода, необходимого, чтобы проверить работу всех систем, устранить сбои и поломки и вернуть изделию презентабельный внешний вид.

«Взгляд, конечно, очень варварский, но верный». То есть подход, возможно, слишком прагматичный и отнюдь не дешевый, но на сегодня единственный, который успешно работает. За осознанной необходимостью регулярно отправляться за две тысячи километров на плановый техосмотр неминуемо следует коррекция всего образа жизни. Потому что даже самому отпетому разгильдяю и самому завзятому трудоголику становится просто жаль достижений в деле самоусовершенствования, оплаченных голодом и иными нарзанными мучениями.

Образ жизни «по Шено» – это весьма банальные составляющие: правильная еда, спорт, работа над стрессом, умение контролировать эмоции, высокий социальный интеллект и т. д. Но, как показывает опыт, в том числе вашего автора, все это работает и перестает быть скучным набором слов только в том случае, когда все вышеперечисленные компоненты объединены высшей идеей. Эту идею я бы назвала эгоизмом современного человека – эгоизмом того рода, который велит женщине в самолете обеспечить маской сначала себя, а потом собственного ребенка. «Гармония вашего тела – источник гармонии духа, а значит, и гармонии окружающего мира» – в этом состоит основа философии Шено. Для того чтобы добиться гармонии практическими средствами, Шено придумал целую науку – бионтологию.

На правах постоянной клиентки я попросила месье Анри Шено составить для читателей «Сноба» свод рекомендаций, как сделать нервную жизнь в мегаполисе осмысленной и приятной, поддерживая в порядке тело и дух.

Правила жизни от доктора Анри Шено

 

Иллюстрация: Alexandra Slowik
Иллюстрация: Alexandra Slowik

01

Избегайте стагнации

«Человек приходит в этот мир, чтобы эволюционировать, развиваться. Эволюция имеет не только материальную реализацию. Это прежде всего постоянное духовное саморазвитие и воспитание в себе уважения к людям. Когда человек учится понимать, что вокруг него такие же люди, как он сам, а не рабы, он начинает относиться к людям доброжелательно и спокойно. Это лучший способ избежать морщин и сохранить ясный взгляд».

02

Старейте красиво

«Нужно выработать в себе “концепт старения”. Это касается в том числе и отношения к смерти. Старости не надо бояться. Например, когда мне было двадцать лет, я имел более аналитическое мышление, чем сейчас. Я был способен одновременно изучать много разных предметов, наук. Старея, наш мозг, манера мыслить переходит от аналитической к синтетической. Нужно учиться понимать, отдавать себе отчет в том, что действительно имеет значение, что является главным, так как у тебя все меньше времени до конца жизни. Все, что не нужно, можно отбрасывать. Для меня это и есть качество старения. Переход от сложностей к простоте. Старея, приближаясь к концу жизни, нужно концентрироваться на том, что каждый человек считает важным для себя. Нужно трезво оценивать свою возможность что-то отдать другим – эти возможности небезграничны».

03

Мегаполис – это хорошо

«Я в последнее время столько жалоб слышу от людей: жить в большом городе тяжело, шумно, грязно, там плохой воздух. Я отвечаю: но послушайте, мегаполис – это не только пробки и смог, это огромная энергия, движение, культура. Вы имеете возможность слушать лучшую оперу, видеть грандиозную архитектуру, через ваши города проходят нервы цивилизации. Пользуйтесь этим! Воспринимайте это как колоссальные возможности! К тому же в маленьком уютном городке на севере Франции вы вряд ли заработали бы свои деньги».

04

Не избегайте жизни

«Если вы хотите узнать, что такое “горячо”, надо хоть раз обжечься. В молодости не бойтесь экспериментировать, совершать глупости и эксцентричные поступки. И никогда не вините себя за это. Это опыт. Научитесь прощать себя».

05

Не бойтесь ответственности

«Я принял первое важное решение в моей жизни, когда мне было десять лет. Я родился в горах Каталонии, между Францией и Испанией, в деревне и очень рано понял, что там у меня нет никакого шанса. В десять лет я начал осознавать и понимать себя. И сказал себе: твой шанс – это ты сам. Я занялся собой. Я перестал ждать чего-то от других, понял, что рассчитывать надо на себя. Когда ты понимаешь это, другие это тоже чувствуют. Где бы ни учился и ни работал, меня везде выбирали и назначали старостой, ответственным. Мои друзья говорили: ты должен нас представлять, ты должен от нашего имени говорить. Так я понял, что можно очень много делать для других, не только для себя. Постепенно это стало фундаментом моей жизни. Все, что я узнал, что находил, я всегда отдавал другим. Я никогда ничего не прятал, оставлял открытой дверь. Для меня самое большое удовольствие – это когда люди заканчивают свой курс процедур и приходят меня благодарить, но не меня лично, а команду. Тогда я понимаю, что работа сделана хорошо. А значит, я создал правильную команду. И это очень важно для меня».

Иллюстрация: Alexandra Slowik
Иллюстрация: Alexandra Slowik

06

Лежите и улыбайтесь

«Очень важно научиться работать со стрессом. Количество седых волос и нервных клеток, которых нам будет стоить то или иное негативное событие, во многом вопрос нашей рефлексии, отношения, манеры реагировать. Я ни в коем случае не учу вас быть бесчувственными, я учу вас сохранять и беречь себя. Вы бесценный инструмент познания мира. Сложная конструкция этого инструмента требует соответствующего отношения – внимательного и осторожного».

07

Люди важнее денег

«Я не уверен, что мог бы назвать мою клинику в Мерано бизнесом. Я мог бы сделать из этого настоящий бизнес. Иметь, например, сорок центров по всему миру, точно так же организованных. Но Palace Merano с такой медицинской составляющей – единственный. Каждый год ко мне поступает около сотни предложений что-то открыть под брендом “Шено”. Люди приезжают к нам, видят, как все работает, у них есть средства, они хотят делать совместные проекты. Я всегда задаю им один и тот же вопрос: вот вы готовы инвестировать в здания, в недвижимость, а готовы ли вы вкладывать сопоставимые суммы в команду, поиск людей, их многолетнее обучение и т. д.? Мои потенциальные инвесторы всегда очень удивляются: а зачем в это так много инвестировать?! А затем, что люди – главное в любом деле. Человеческие руки – наш основной капитал. Он бесценен».

08

С возрастом предпочитайте качество

«Нам нужно гораздо меньше, чем кажется. Это аксиома, хотя следовать ей очень трудно. Наш метаболизм не рассчитан природой на отсутствие физических нагрузок. Каждые семь лет метаболизм человека меняется – и это необходимо учитывать. Отдавайте предпочтение качеству. Попробуйте относиться к еде как к искусству – для этого существует высокая гастрономия. Как доказала моя жена Доминик, “высокой” может быть даже диета из шестисот калорий в день».

09

Доверяйте интуиции

«У человека есть мысли рациональные и интуитивные. К сожалению, взрослея, приобретая опыт, люди часто теряют способность мыслить интуитивно. А между тем интуиция и есть реальная индивидуальность. У маленьких детей очень развита интуиция, а взрослые часто мешают им ее проявлять. Когда ребенок слишком артистичный, его загоняют в определенные рамки. Реальный голос человека – это его интуиция. Нас делает уникальным то, что мы часто стремимся в себе подавить. Не бойтесь показывать себя миру таким, каким вы являетесь. Главное, не врать самому себе. От двуличия и самообмана можно с ума сойти».

10

Гармонизируйте свою внешность

«Внешность человека – это самый очевидный способ трансляции окружающим его личности. Если человек выглядит не так, как он себя ощущает, если внешность противоречит внутреннему самовосприятию, это вызывает серьезный дискомфорт. С этим надо работать. “Работать” не означает целиком принять себя таким, какой вы есть. Если, скажем, есть недостатки, над которыми можно работать, их надо устранять. Но без фанатизма – осторожно и с помощью грамотных специалистов. Главное, это определить, что можно делать с собой, а что – ни в коем случае. Не стоит, например, натягивать кожу на лице так, чтобы не осталось мимики. Надо воспитывать в себе хороший вкус».

11

Думайте о смерти

«Смерть – это не катастрофа, это итог жизни. Человек не готовится к смерти, но при этом он должен иметь концепт, очень четкое видение смерти. Каждый человек – часть вселенной. Вселенная все время изменяется и находится в процессе эволюции, а с ней – и каждый из нас. Надо ей доверять и, доверяя, участвовать. Какой день станет нашим концом, мы не знаем. Но тот же день станет и началом».С

Комментировать Всего 4 комментария

Вроде понятные все слова и все мы понимаем, насколько он прав... И сами себе все это говорим, особенно те, кто постарше:) Но почему ж так ненадолго хватает?

Заберу себе текст, распечатаю и развешу по дому:)

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Алексей Воеводин

Классная статья, жаль не сразу на глаза попалась.

Практически под всем можно подписаться.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Интересное интервью

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости