Михаил Елизаров: 
Общество детского спектакля

+T -

Смотрите на улицах и площадях города: столичный ТЮЗ представляет

Поделиться:

 

Иллюстрация: Варвара Аляй
Иллюстрация: Варвара Аляй

В дошкольном детстве, когда память еще была смолой, меня и всю мою детсадовскую группу повели на спектакль. Художественное событие, как насекомое, увязло и сохранилось в прозрачном янтарном камушке воспоминания.

 

В зале было множество малышей, их впервые вывели в свет, решили приобщить к искусству.

Для нас был рад стараться бродячий детский театр. В украинском захолустье не держали собственного ТЮЗа. Привезли самый что ни на есть детский спектакль для крошечных.

На сцене играли три женщины. Аленушка, Гусенок и Лиса – по-своему любовный треугольник. Аленушка, несвежая девочка в платочке, пасла Гусенка, капризного и глупого водоплавающего птенца, за которым охотилась Лиса.

Мы как-то сами угомонились в полусумраке, и представление началось. Обычная классическая драма в канонах Буало – единство места, времени и действа. Из новшества был интерактив. В задачи Аленушки входила работа с залом. Мы были областью потустороннего и подсознательного – к нам обращалась со сцены нерадивая Аленушка, будто к нерожденным душам или умершим предкам. Сначала сообщила, как ее зовут, что есть у нее Гусенок и она его пасет, просила, если вдруг она забудется сном и прибежит воровка-Лиса, чтоб тогда будили – криком и топотом.

Мы несколько раз, всем скопом, отрепетировали шум, Аленушка подзуживала – зал грохотал, как козий мелконогий табун.

– Проснись! Проснись! Проснись!

Сонливая Аленка, вместо того чтобы следить за вверенною птицей, норовила вырубиться. Честно предупреждала:

– Ребята, я очень крепко сплю. Если появится Лиса, кричите! – садилась на пенек и сразу же впадала в сон, как в ступор.

Под звуки хитрых мандолин кралась Лиса, женщина с подозрительным Оранжевым Хвостом.

Я уже тогда понимал: все, что происходит на сцене, – это понарошку, но поэтический склад моей натуры позволял мне окунать душу в происходящее. Я легко мог уподобиться дикарю – я погружался в действие, сопереживал, вместе со всеми надрывался, как футбольный фанат:

– Лиса, Аленушка, Лиса же, бля*ь!..

Алена пробуждалась, хватала хворостину и гнала прочь оранжевую угрозу. Лиса скрывалась, Аленушка усаживалась на пень и благодарила:

– Вот спасибо, ребята! Не забывайте, кричите громче, чтобы проклятая Лиса не украла вашу и нашу свободу…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости