Александр Щуренков:
Красная книга ремесел
Крупные компании со столетней историей стали поддерживать исчезающие художественные промыслы. Одни покупают маленькие ателье и размещают у них крупные заказы, другие создают сообщества и устраивают привлекающие внимание масштабные выставки во Франции, Италии, Испании и Швейцарии
- Фото: AKG/Eastnews
- Цветная литография Оппенхайма 1845 года изображает мастерскую сапожника
Зажиточному европейскому горожанину образца, к примеру, XVIII века для полноценной жизни было необходимо множество предметов, без которых сейчас можно вполне обойтись. В домах теперь практически не устраивают многочасовых концертов классической музыки, и нет необходимости обзаводиться хоть какими-то музыкальными инструментами, канделябры и тысячи свечей уступили место электрическим лампочкам, дресс-код стал проще, и вместо полусотни новых костюмов ежегодно можно обойтись, скажем, тремя. Ручной труд постепенно вытеснило машинное производство, а сотни крошечных ателье, не приспособившихся под быстро меняющиеся запросы рынка, исчезли. Еще в начале 1900-х в том же Париже было более трехсот мастеров, работавших с перьями, через полвека их осталось только пятьдесят, а сейчас на французском рынке вообще одно ателье. И правда, много ли в наши дни нужно платьев, расшитых страусовыми перьями? Возможно, десяток-другой в год закажут все модные Дома, представляющие коллекции haute couture, что-то понадобится для театральных постановок – вот и все. Времена, когда Ив Сен-Лоран заказывал пальто из перьев в виде львиной гривы, а Кристобаль Баленсиага просил выткать из них невесомую ткань, остались в далеком прошлом.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Александр, я с удовольствием читаю Ваши статьи. Спасибо!
Эту реплику поддерживают: