Шалва Бреус: 
У современного человека есть колоссальная потребность в эксгибиционизме

Текст ~ Ася Чачко
+T -

Бизнесмен, мультимиллиардер и меценат Шалва Бреус управляет компанией «Ост-Вест групп» и ЦБК «Волга» – вторым по величине в России производителем газетной бумаги. Кроме того, он учредил независимую премию Кандинского, ставшую самой престижной наградой в области современного искусства, и издает журнал «Артхроника». Сейчас Шалва Бреус намеревается создать музей российского современного искусства в здании кинотеатра «Ударник». В интервью «Снобу» он рассказал, зачем ему современное искусство и на что не жалко потратить жизнь

Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

С Недавно министр культуры Александр Авдеев объявил о создании на базе ГЦСИ нового большого музея современного искусства. уже есть «Винзавод», «Гараж», два музея Церетели... Зачем городу еще один?

Музеев много не бывает. Москве позарез нужны новые и современные музейные пространства. Если преподаватель хочет рассказать студентам и школьникам, что такое соц-арт, концептуализм или нонконформистское искусство, куда их вести? Где можно посмотреть фундаментальные направления нашего искусства в развитии? Отрывки можно увидеть в Третьяковке, в музее на Петровке и на эпизодических выставках. И все! При этом интерес к искусству в Москве колоссальный. Именно с этим связаны планы по расширению ГМИИ им. Пушкина, проект большого музея на базе ГЦСИ, проект «Ударник».

Важно понимать, что современный музей – это функция, а не помещение. Современные музеи уже сломали ставшие им тесными стены зданий и активно действуют за их пределами: на улицах, площадях, в интернете. Программы оцифровывания коллекций, когда любую картину можно посмотреть в Сети в таком разрешении, что с экрана возможно изучать технику мазка, уже реальность. Достаточно быстро они станут обязательным условием работы любого музея. «Ударник» не будет исключением.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости