Николай Палажченко: 
Большинство убеждено, что «культурная политика» — это о политиках, которые мало матом ругаются

+T -

Николая Палажченко называют серым кардиналом мира современного искусства. Его всегда можно встретить на новых выставках, открытиях галерей, и порой оказывается, что галерею или выставку сделал он. Экс-куратор «Винзавода», запустивший работу арт-центра, принимал непосредственное участие в пермской культурной революции, сейчас курирует курсы по современному искусству RMA, набирает молодых студентов и готовится выпускать арт-менеджеров. Кто это такие, в чем смысл его работы, что такое культура вообще и почему она важнее политики, Николай Палажченко рассказал в интервью проекту «Сноб»

Поделиться:
Фото: Игорь Мухин
Фото: Игорь Мухин

С Чем ты сейчас занимаешься?

Я возглавил образовательную программу «Арт-менеджмент и галерейный бизнес», которую запустила компания RMA, существующая на рынке около 10 лет и занимающаяся целевым бизнес-образованием. RMA на самом деле учат ресторанщиков, интернетчиков, музыкальных продюсеров, спортивных продюсеров и спортивных менеджеров. В какой-то момент они решили, что таким же образом, как они учат спортивных и кулинарных менеджеров, можно научить арт-менеджеров. Я долго над этой идеей смеялся, потом подумал и понял, что как минимум хуже не будет, и согласился. Если честно, это полностью поменяло мою жизнь и мою картину мира. Я иначе увидел свою профессию и отрасль, в которой работаю. Я начал более системно мыслить и по-другому смотреть на то, чем мы все занимаемся. Это позволило мне обновить отношения и глубоко и содержательно пообщаться с некоторыми профессионалами в области культуры, которых я безумно уважаю, но с которыми у меня последние пару лет не было возможности общаться содержательно, например, с Андреем Ерофеевым, с Зельфирой Трегуловой, с Михаилом Каменским, Иосифом Бакштейном, то есть с теми людьми, которые не только что-то ручками делают, но еще и думают о содержании и о смыслах искусства.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 12 комментариев
"Для России любая политичсекая революция это страшно, это тупиковый сценарий"

Как же надоело слышать эту демагогию. Тупиковый сценарий - это, то, что происходит сейчас. 

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

Мне, напротив, кажется, что эта точка зрения сейчас непопулярна. Все только и говорят о революции, хотя меня лично это страшит. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

"То что происходит сейчас", безусловно, тоже тупиковый сценарий. Особенно, если вы под этим "то что происходит сейчас" имеете ввиду сырьевую экономику, отупляющее телевидение, кризис ценностей, политическую беспомощность как власти, так и оппозиции, вялое искусство, и деградирующее городское пространство. Все правильно, давайте валить, ага?

Но у меня чуть другая оптика, лично для меня "происходит" следующее: за последние несколько лет возникли Стрелка, Дождь, Парк Горького, Digital October, Политеатр, Винзавод, Флакон, Openspase, Платформа, Пионер, The Village, Слон.ру, Артплэй на Курской, Сад Баумана, лофт-проект Этажи и "Протвор" в Питере. Сотни маленьких мест от "Бонтемпи" до "Чоп-чопа", формирующих абсолютно новую среду. Это, знаете ли, уже тянет на критическую массу, это уже контекст. Культура общественной дискуссии потихоньку развивается (в том числе благодаря "Снобу", ЖЖ и, конечно, митингам тоже). Голос урбанистов, защитников памятников, Архнадзора стал слышен: Хитровку не застраивают, на месте гостиницы Россия будет новый парк. Этого пока недостаточно чтобы изменить страну, но пять лет назад этого не было. Вместо Шаронова и Капкова были Росляк и Худяков, помните? А что было 10, 15 , 20 лет назад- Вы помните? И именно те люди которые делают эти проекты, это и есть креативный класс, и они, поверьте, не остановятся, так что "то что происходит сейчас" для меня выглядит очень даже небезнадёжно. Извините за оптимизм.

Уважаемый Николай, я искренно рада за вас и вашу теорию малых дел. И вам не надо извиняться за оптимизм, что вы в самом деле. Мне просто трудно представить, как можно сейчас не интересоваться политикой, но если получается, так это ваше право. Вы пишите, что не любите политику, не понимаете, как она устроена и так далее... Но в то же самое время, утверждаете, что любая революция - это страшно, это тупиковый сценарий...  В современном мире революции -не обязательно кровавые, наоборот, большинство из них мирные, и так сказать фокусируются на процедурных вопросах. (Например, смена режима с помощью массовых выступлений, связанных с нарушениями избирательного процесса).  А уж представить гражданскую войну, где кто-то с оружием в руках пойдет защищать Путина, так и вообще смешно. Так что, вы уж не пугайте людей зря. 

Ирина, так революция это вообще совсем тупиковый сценарий. У нас же, только дай возможность, люди начинают скатываться к старому доброму "отнять и поделить".

Я вот тут слышала, что некий депутат, в прошлом токарь, предлагает законодательно ограничить зарплаты топ-менеджеров в пользу рабочих. Вот оно - мышление нашего рабочего класса

Прошлая революция закончилась тем, что мы убили "совковые" медицину и образование, а взамен смогли только нигерийские построить.

Человеческую природу не обманешь, она революционно развиваться неспособна.

Алена, посмотри опыт цветных и бархатных революций в современном мире, их ненасильственный характер и их результаты.

Вменяемые результаты есть, по-моему, только у Грузии.

Украина и ныне там, в Киргизии мои родители живут, там тоже ничего хорошего.

По-моему, пока люди внутренне не готовы жить иначе, бесполезно ломать и строить заново, все равно будут получаться те же яйца - вид сбоку.

Моя подруга мне сегодня написала "ну не хочется воровать, чтобы нормально жить", вот когда достаточное количество людей придут к этому своим умом, тогда все к лучшему и поменяется.

Алена, я говорила о том, что процесс смены власти не обязательно может быть кровавым, а результаты - да, зависит от нас. Согласись, если на самом верху сидят воры,  трудно ожидать каких-то перемен. Сейчас, мне кажется, "достаточное количество людей" пришли "своим умом", что хочется нормально жить, но с Путиным и Ко это невозможно. Может что-то и поменяется. Хотя, вынуждена признаться, что нынешние ребята у власти так просто эту власть не отдадут. Это не слабый, но совестливый Николай Второй, и не жалкие ГКЧПисты. Эти на все пойдут.

Мне не кажется, что критическая масса набрана. А если народ считает воровство приемлемым способом обогащения, другие люди наверху сидеть не могут.

А что такое "отнять и поделить" как не воровство?

Я что-то лозунгов "отнять и поделить" на последних оппозиционных  митингах не видела...Вообще, у нас какой-то дурацкий дилетантский разговор пошел с обоих сторон, давай закругляться :)

Давай.

Я ж не про оппозицию, а про большинство.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Миллионы Граждан за Честные ВыборыПриличным людям, которые честно работают и не хотят вмешиваться не в свое делоКогда вернули цензуру на телевидение, я молчал – я не интересуюсь политикой. Когда отбирали собственность у бизнесменов, я молчал – я не бизнесмен. Когда сохранили обязательный призыв, я молчал – мой сын уже не подлежит призыву. Когда перекрывали дороги для начальства, я молчал – так всегда было и всегда будет. Когда притесняли приезжих, я молчал – я не приезжий. Когда преследовали гомосексуалистов, я молчал – я не гомосексуалист. Когда фальсифицировали выборы, я молчал – мне все равно, кого выберут. Но когда меня незаконно уволили с работы, Когда меня сбила машина с мигалкой, Когда моего ребенка не взяли в школу без взятки, Когда в аптеке мне отказались выдать положенное мне бесплатное лекарство, Мне не к кому было обратиться.Никого уже не было...

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости