Дмитрий Быков: 
Корчится безъязыкая

+T -

Как прогуливающиеся по столичным улицам проверяют старый язык на прочность

Поделиться:

 

Иллюстрация: Юля Блюхер
Иллюстрация: Юля Блюхер

Если мероприятие ругают, причем с разных сторон, – оно удалось. Если оно нравится участникам, а остальным нет, – велик шанс, что участникам просто завидуют по принципу «Жаль, что нас не было с вами». Это же касается книги: если автор доволен, а кругом вой – это оптимальная судьба. Самая печальная – когда игнорируют вовсе, чуть получше – когда хвалят давно преодоленное и не слишком любезное создателю. Оптимальная реакция – громкий, дружный, скандальный протест. Писательская прогулка вызвала так много насмешек, критических замечаний, стенаний и элементарного сожаления так туда и не попавших, что сомневаться в большом и настоящем успехе не приходится.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

зачем улице язык, если ей сказать нечего? Новояз улицы следует гуглить. Это чудовище остается в сети, пока его подкормка идет размять ослабевшие икроножные мышцы. Но его рыканья достаточно, чтобы выразить неудовольствие. Значит связная речь невостребована.

Молчание ягнят...

Я думаю, что вопрос не в том, что людям нечего сказать или у них язык ослаб от десятилетия молчания. Дело в другом. Люди не знают с чего начать, как лучше выразить все то, что накопилось и то, что душит настолько, что уже пора. 

Более того, многие из нашего общества настолько закомплексованы, что даже когда есть возможность сказать, срабатывает щелчок -  а вдруг не то ляпну...

Не все так просто в социальных вопросах и, конечно, людям нужно работать над собой, развивать умение устанавливать коммуникацию с членами общества.  На это нужно время, время и еще раз время.

Российское общество сейчас как новорожденный ребенок - только только открывает глаза. И пока оно, общество, их открывает, государство быстро придумывает "новую машину смерти". Пока оно, государство, впереди. К сожалению...

СамоеСамое

Все новости