Дерек Блесберг: 
Даша Жукова. Перемещение ценностей

+T -

Ее считают одной из самых неразговорчивых персон в современном арт-мире. Она почти не дает интервью, не выступает с программными заявлениями, не навязывает никому своих концепций и вкусов. Но за последние пять лет не было на территории СНГ арт-проекта более громкого и важного, чем ее «Гараж». Многие люди, совершенно равнодушные к современному искусству, узнали о его существовании благодаря Даше Жуковой. После небольшого тайм-аута, взятого в связи с рождением сына, сегодня она снова готовится вернуться на арт-сцену в качестве главной героини. О своих ближайших планах по просьбе журнала «Сноб» Даша рассказала американскому арт-критику и журналисту Дереку Блесбергу

Поделиться:
Фото: Rene Habermacher c/o www.brigitta-horvat.com для Сноб
Фото: Rene Habermacher c/o www.brigitta-horvat.com для Сноб
Прическа и макияж: Nina Pach @Carol Hayes Management London

С Давайте начнем с самого начала. Какими были ваши самые первые впечатления от искусства, от художественного высказывания?

Моя подружка жила в доме, построенном Фрэнком Ллойдом Райтом. Мы тогда учились в восьмом классе. Я понятия не имела, кто он такой, чем знаменит этот дом, но почему-то сразу почувствовала, что это нечто особенное. Дорога, которая к нему вела, лестница, пропорции здания производили огромное впечатление.

Это теперь я знаю, что он был архитектором-новатором, создателем «органической архитектуры». Большая, настоящая архитектура всегда привлекала меня, потому что это не просто здания, это образ жизни. Тут можно вспомнить русскую конструктивистскую архитектуру двадцатых годов, например Дом Наркомфина, в котором не было кухонь – предполагалось, что жители будут питаться в специальных столовых. Великие архитекторы – это прежде всего художники-утописты, они создают пространства будущего. Города, наполненные солнцем и новыми удивительными людьми. И эти идеи, пространства не устаревают, они и сейчас так же прекрасны и актуальны.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 13 комментариев

Отличное получилось интервью: эстетичное, профессиональное и в тоже время легкое для восприятия)! 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Мне понравилось, что она, оказывается, любит посмеяться. 

А мне показалось, что это - чистый PR, особенно, вместе с представленными (очень красивыми и профессионально сделанными) фотографиями. И, вот это последнее: "У вас есть девиз?", такая скука! Сколько я таких девизов написала для заказчиков. Интервьюер явно перестарался с вылизыванием текста.

Насчет фото Вы круто заблуждаетесь! Такая фотоссессия говорит исключительно о профессиональном уровне интервью, о высокой подаче материала и профессионализме участников. PR если и есть, то факультативно.

Насчет содержания - это дело вкуса, хотя соглашусь, что есть нотки поверхностного общения.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

мне тоже кажется, что PR

ресницы на фото накладные! и стиль этот, мне кажется, ей не очень подходит. а интервью я читала наискосок, потому что один раз была на выставке современного искуства (не в гараже), и не поняла, почему эти черепа были искусством... 

лимон насколько знаю, при простуде помогает. не слышала, чтобы из него лимонад готовили (по-моему, любой газиованый прохладительный напиток лимонадом называют). странная какая-то поговорка...

Интересное интервью

местами забавно... типа проект "гараж" увлек ее больше чем проект "медицина")))

Эту реплику поддерживают: Дарья Разумихина, Иосиф Раскин, Алла Троост

Я тоже споткнулась на этой реплике. Очень смешно получилось. Словно "гараж" и "медицина" тоже самое, что выбрать сумку одного из дизайнеров.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Не могли меня пригласить, сделать приличные фотки человеку!)

А то, что она говорит - какая разница?

Спасибо дрзьям за поддержку!)))

Фотки хорошие))), не надо грязи)

Ээээ, я высказыва свое мнение. Умейте воспринимать и слушать других, а не только себя. Удачи!!! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

"но главное - искусство должно вызывать эмоциональный отклик. Именно этот отклик для меня самое важное" - под этим стоит подписаться. думаю, здесь никто не станет спорить??

СамоеСамое

Все новости