Евгений Попов: 
Так говорил Жутовский

+T -

Его называют «последним художником Империи», а сам он является автором более трехсот портретов своих самых именитых современников. Специально для проекта «Сноб» Борис Жутовский рассказал, что обязан знать и уметь настоящий художник

Поделиться:
Фото: Василий Попов для Сноб
Фото: Василий Попов для Сноб

Родившийся восемьдесят лет назад художник Борис Иосифович Жутовский был, не в обиду ему сказано, всего лишь «широко известен в узких кругах» лет примерно до тридцати, после чего обрел всенародную славу и любовь, когда в 1962 году тогдашний всесильный правитель СССР Никита Сергеевич Хрущев злобно облаял его в Манеже на выставке модернистов, которых он всех поголовно отчего-то счел «пидарасами»:

«Кого изобразил художник? Урода! Как же так, человек окончил советскую среднюю школу, институт, на него затрачены народные деньги, он ест народный хлеб. А чем он отплачивает народу, рабочим и крестьянам за те средства, которые они затратили на его образование, – вот таким автопортретом, этой мерзостью и жутью? Противно смотреть на такую грязную мазню…»

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости