Николай Усков: 
Не спать

+T -
Поделиться:
Фото: Слава Филиппов
Фото: Слава Филиппов

У меня странные отношения со сном. Я его не люблю. Прежде я обвинял в этом маму. Она долго заставляла укладываться в невозможные десять часов, еще и днем загоняла в постель. Помню эти бесконечные минуты бессмысленного заточения, которое скрашивали разве что выпуклые узоры на обоях. Я водил по ним пальцем. Потом научился придумывать длинные истории, в которых скакал на коне, штурмовал крепости, пробирался сквозь непролазные джунгли, в общем, занимался действительно важными делами, как они представлялись преданному читателю Жюля Верна.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 21 комментарий
Об одной ночи в Абхазии

Да, ночи бывают разные...

Мне вспоминается одна ночь в Новом Афоне, во время нашей прошлогодней поездки в гости к Олегу Утицину. Мы сидели на веранде гостиницы "Лебедь" в Приморском парке, пили абхазское вино, праздновали день рождения Коли Бабушкина. Слова какие-то добрые говорились. Стояла тихая лунная ночь....

А потом где-то что-то в небесах сломалось и на город обрушилась стена дождя. Это был даже не дождь - с неба падали реки и озера воды. Минут через 10 во всем Новом Афоне погас свет - в горах потоками воды смыло электростанцию. Было очень странное ощущение - в кромешной темноте вспыхивающие молнии то высвечивали купола Ново-Афонского монастыря, то край Иверской горы, то очень озадаченных лебедей в одноименном пруду... Как все-таки неустойчиво это хрупкое равновесие человека и природы. Через час по городу заметались патрульные милицейские УАЗики - поехали охранять банки и администрацию, на улицах - ни души, а мы сидели при свечах и разговаривали о Бродском и Венеции зимой...

P.S. В первой декаде августа полетим в гости к Олегу. Можно присоединяться... 

А мне запомнилась ночь годовалой давности, нечаянно проведенная взаперти в сигарном клубе. Тоже лил дождь весь вечер и всю ночь. Я пил вино в баре на Малой Бронной (имя бара называть не буду, чтоб не делать незаслуженной рекламы) с моей бывшей студенткой Кристиной, недавней выпускницей МГИМО.

И нам было хорошо: ей - от смешных воспоминаний о моих лекциях, мне - от бургундского  Domaine Bernard Dugat-Py Gevrey-Chambertin Premier Cru Vieilles Vignes 1998 и колких взглядов смешливой Кристины.

Нам было хорошо, но очень скоро нас попросили, а чуть погодя настойчиво потребовали покинуть бар (близилось время закрытия 23.00). Вопреки грохочущему ливню и пугающей грозе нас выставили на улицу.  И мы бы мокли долго под ливнем, если б не хозяин соседнего заведения, который запирал двери своего бутика, и завидев нас - жалких и мокнувших -  пригласил вовнутрь. Растопил камин, напоил коньяком Kazumian XO, угостил Cohiba Siglo VI, а после тактично оставил нас одних, заперев снаружи...

P.S.  Заходите в бутик Davidoff на Малой Бронной, 24! Здесь вас не прогонят! Здесь гостю рады всегда - и в ливень, и в пургу! 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Сколько я слышал небылиц про бутики Davidoff со всех концов планеты.

Но Ваша история самая фантастичная. 

А что же дальше... С утра он пришел, и пока вы нежились в объятиях друг друга под медвежьей шкурой, наслаждаясь потрескиванием догаравших в камине поленьев, приготовил вам кофе с булочками.

Наутро он превратился в прекрасную фею ...

Не совсем точно, Таниа! Он превратился в дорогой фей!

("Фей" с арабского - добыча, полученная без усилий. Одна пятая этой добычи остается в распоряжении мусульманского правителя, а остальные четыре пятых распределяются между родственниками пророка Мухаммада (потомками Хашима и аль-Мутталиба), сиротами, бедняками и нуждающимися странниками - см. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, 2007 г.)

Откуда Вы знаете? 

Признайтесь, Вы - не Юрий, Вы - Кристина. Почему Вы прячетесь под мужским аватаром? Интригуете?

Признайтесь, Вы - не Юрий, Вы - Кристина. Почему Вы прячетесь под мужским аватаром? Интригуете?

жена. аккаунт на "снобе" как семейный. узнаётся просто: если текст напоминает письмо дяди фёдора и хвост начал отваливаться.

да, Павел, меня он тоже как-то приютил схожим образом. Правда камин топить не стал, а вместо казюмяна плеснул какой-то французской отравы. Но я его простил. Денег не было, но чем-то я ему ответил, то ли золотое перо подарил, то ли серебряный стержень. Теперь как только дождь, снег и другая промозглость, арменин этот, имя не помню, опять выходит на охоту в поисках подвыпившего странника.

Я все ждала, когда Вы, Самвел, поправите!

Эту реплику поддерживают: Петр Портер

А мне запомнилась ночь в Венеции в январе 2001 года, когда мы с моим другом там наблюдали лунное затмение... 

У меня похожее воспоминание, только это было с женой и не затмение Луны, а скопление галактик, которое я наблюдал в телескоп в обсерватории Лика

Еще я запомнил ночь, когда написал свое лучшее и единственное стихотворение :) в 1971 году

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Павел Тихомиров

Спасибо, Николай. Милый текст.

Жаль только, что ни у кого, кроме Игоря, Надежды и Михаила, не нашлось сказать ничего в тон. 

Ночь - бывает волшебной и насыщенной интимностью. Для некоторых иногда, а для других постоянно, это время бессонницы и мучений. Их жаль. 

Есть вещи, Феликс, о которых промолчать стоит больше чем высказаться.

Нет конечно. Я просто указал, что когда разговор доходит до интимности, далеко не каждый выносит личный опыт на обсуждение.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

"Ночь - время холодильников"

Так было раньше. Теперь ночь (для меня) - время проклятых кондиционеров. Холодильники тихо отдыхают в углу.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Любимов

Я ненавижу слово "спать"!/Я ежусь каждый раз,/Когда я слышу: "Марш в кровать!/Уже десятый час!"/Нет, я не спорю и не злюсь -/Я чай на кухне пью./Я никуда не тороплюсь,/Когда напьюсь - тогда напьюсь!/Напившись, я встаю/И, засыпая на ходу,/Лицо и руки мыть иду.../Но вот доносится опять/Настойчивый приказ:/"А ну, сейчас же марш в кровать!/Одиннадцатый час!"/Нет, я не спорю, не сержусь -/Я не спеша на стул сажусь/И начинаю кое-как/С одной ноги снимать башмак./Я, как герой, борюсь со сном,/Чтоб время протянуть,/Мечтая только об одном:/Подольше не заснуть!/Я раздеваюсь полчаса/И где-то, в полусне,/Я слышу чьи-то голоса,/Что спорят обо мне./Сквозь спор знакомых голосов/Мне ясно слышен бой часов,/И папа маме говорит:/"Смотри, смотри! Он сидя спит!"/Я ненавижу слово "спать"!/Я ежусь каждый раз,/Когда я слышу: "Марш в кровать!/Уже десятый час!"/Как хорошо иметь права/Ложиться спать хоть в час! Хоть в два!/В четыре! Или в пять!/А иногда, а иногда/(И в этом, право, нет вреда!) -/Всю ночь совсем не спать! (С.Михалков)

Бессоники! Вы не знаете, что такое утро!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Женщины. Уродливая правда

Женщины. Уродливая правда

Всего просмотров: 12945