Божественный август

+T -

Политики спешно разбегаются, горожане томно прощаются, а чужаки настырно ищут аутентичности

Поделиться:
Иллюстрация: Варвара Аляй
Иллюстрация: Варвара Аляй

На моей парижской улице закрылись за последнюю неделю три магазина и одна химчистка. Опущенные жалюзи, замки, запустение. Ветер наметает кучки старых билетов метро, кошка ночует под витринами, как цыганка. Вы думаете, кризис? Ничего подобного – август!

Париж в августе не похож на себя. Все коренные жители усвистели из города – кто на северное побережье, кто на южное, где цена дневного лежака на частных пляжах может достигать в эти дни цены ночи в гостинице. Парижане отправляются в отпуск, потому что это святое. Это свобода, равенство и братство, за это умирали коммунары на баррикадах и рвали шелк лионские ткачи. Эти дни взять как отдать. Хочешь не хочешь, надо.

Потому что, если ты не уезжаешь в отпуск, с тобой что-то не так. Дела идут неважно или, в лучшем случае, у тебя интрижка в соседнем квартале и незачем ехать так далеко, чтобы заниматься там тем же самым. Поэтому все только и говорят об отпуске, смакуют его, обсуждают его и прощаются – не как обычно, мимоходом: А bientôt! – «До скорого!», а театрально, как на перроне перед скорым: «Ну что же, до сентября, мадам!» – «До сентября, месье!»

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Прочитал, и даже какая-то nostalgie... Сидеть на Сэн Луи, гевюрцтраминер с эскарго,  аккордеонист на мосту... Любил августовский Париж. Ну, да не все коту масленница...

Андрей, продолжайте его любить, он того достоин. Просто жизнь в августе останавливается - для местных, не для гостей. Но вот на носу сентябрь. Думаю, еще пожалеем об августе.

Я никак не пойму, как можно Париж не любить, хотя таких нелюбителей пруд пруди. Я там жил, на Риволи, и как раз августовский Париж с остановившейся для местных жизнью почему-то  вспоминается. 

Пульс у города в это время другой.

Эту реплику поддерживают: Аркадий Сухолуцкий

очень точно подмечено про "нетуристические места", браво!

Спасибо, я думаю, что туристическое или не туристическое место зависит только от того, туристы мы сами или все-таки не туристы. Бывало хорошо в туристических и наоборот тоже бывало

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Liliana Loss, Катерина Инноченте

Я бы еще добавила, что "местные" действительно чаще всего предпочитают вкусовые ощущения (вкусность, свежесть, качественное приготовление) зрительным (интерьеры, освещение, декорации, сервировка). И чтобы недорого!

Потому большинство туристов, вполне возможно, при первом зрительном знакомстве и не заинтересуются "нетуристическим" местом. Все же большинство ищут эффекта "Вау - я в Париже (или где еще)", причем недалеко от пути проторенного маршрута.

После прочтения Ваших заметок начинаю жалеть, что когда я ездил в Париж, у меня был не Ваш путеводитель.

Большое спасибо, но я бы его написал сейчас еще раз

жэмбьен

Мерси пур ля рюбрик. 

эээээ :)))) "а навстречу тебе, как коза, -- министр культуры" :))) шапо! факт остается фактом: все равно никто так не радует, как старый коммерс...  

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Спасибо, она у нас и вправду козочка, наша Аурелия

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

СамоеСамое

Все новости