Глоссарий месяца

+T -

Слова и понятия, вошедшие в нашу жизнь за последний месяц лета

Поделиться:
Фото: Mary Evans/ИТАР-ТАСС
Фото: Mary Evans/ИТАР-ТАСС

«А чё, нужно было к каждому домой зайти?» – реплика губернатора Ткачева в ответ на обвинение, что власти не предупредили население Крымска о возможном наводнении. Последующие инициативы краснодарского губернатора по созданию «казачьего фильтра» для очистки юга России от лиц нетитульной национальности у многих отбили охоту когда-либо видеть господина Ткачева на пороге своего дома.

Бесовские дрыгания – так определил стиль выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя свидетель обвинения на процессе в Хамовническом суде. Цитаты из выступлений «пострадавших» стали интернет-мемами, покорив общество чистосердечной непосредственностью.

Бозон Хиггса – пример того, как совершенно непонятная штука может приковать внимание массовой аудитории. После официального объявления об открытии «частицы Бога» число упоминаний в СМИ о «спонтанном нарушении симметрии» и «механизме Андерсона–Хиггса» побило исторические рекорды. Через несколько дней, убедившись, что яснее не стало, публика вновь утратила интерес к физике.

«Звенья гребаной цепи» – выражение из интервью Филиппа Дзядко порталу OpenSpace изначально относится к череде увольнений редакторов и закрытий различных СМИ весной-летом 2012 года. В широком смысле употребляется для обозначения параноидальной точки зрения, будто все происходящее в стране – часть тайного плана властей по закручиванию гаек.

Иностранный агент – согласно новому закону РФ о некоммерческих организациях (НКО), некто получающий финансирование из-за рубежа, например благотворительный фонд, принявший пожертвование от гражданина Украины. Представители многочисленных НКО уже заявили, что регистрироваться в качестве «иностранных агентов» не намерены ввиду очевидной абсурдности закона. Столь единодушная реакция, скорее всего, сделает применение закона невозможным: российские власти хорошо усвоили, что лучшее средство замять конфуз – сделать вид, что вообще ничего не произошло.

Краудфандинг – способ финансирования проектов, опробованный порталом Colta и заключающийся в сборе средств по подписке от заинтересованных пользователей. Подписчики предоставляют собственные деньги не только ради утоления информационного голода, но и в знак протеста против реформы OpenSpace, назначения главредом уволенного из «Власти» Максима Ковальского и других звеньев гребаной цепи (см. выше).

«ОХРИНЕЛИ ВКОНЕЦ» – цитата с официального сайта певицы Елены Ваенги, где она поделилась с поклонниками соображениями о деле Pussy Riot. Стиль с использованием заглавных букв и откровенно неграмотно написанных слов означает крайнюю степень сарказма по отношению к предмету высказывания.

Открытое письмо – литературная форма, неожиданно обретшая популярность. Письмо Прилепина к Сталину, Макаревича к Путину, Быкова к Прилепину и Валерии к Собчак – наиболее заметные образцы жанра.

Плюшевый десант – 4 июля из шведского самолета, пересекшего границу воздушного пространства Белоруссии, был сброшен груз плюшевых мишек с либеральными лозунгами. Результатом стали взаимная высылка дипломатов, арест фотографа, запечатлевшего события, а затем суд над другими фотографами, просто снимавшими плюшевых мишек.

Света в темном царстве – парафраз выражения «луч света в темном царстве» вошел в оборот после того, как Света из Иваново начала вести программу на НТВ. Ее назначение было воспринято как намерение придать мрачному миру российского ТВ милые – пусть чуть-чуть простоватые – человеческие черты.

Спина Мадонны – часть тела, приобретшая символический смысл после того, как певица вышла на сцену с надписью Pussy Riot между лопаток. «Надо прожить жизнь так, чтобы Мадонна написала ваше имя у себя на спине», – отметила прогрессивная публика, в то время как Дмитрий Рогозин обвинил звезду в бл**стве.

Эльфинг – форма сетевой травли, занявшая место троллинга. Автор вздорных заявлений получает сотни комментариев подчеркнуто сочувственного и дружелюбного настроя. Триумф эльфинга не означает, что интернет-сообщество стало добрее, скорее оно просто окончательно отказало оппонентам в праве на дискуссию по существу.С

Комментировать Всего 3 комментария

Дорогой незнакомец/незнакомка,

пешите исчо!

Эту реплику поддерживают: Марианна Новикова, Тимур Седов

Плюшевый десант - !!! )))

Правда, беларусам не до смеха.

Хорошая рубрика

Эту реплику поддерживают: Виктория Дюк

СамоеСамое

Все новости