Принцесса кукол

+T -

В детстве она считала, что куклы существуют только для того, чтобы их ломать или бросать с балкона. Сегодня Паша Сетрова сама их придумывает и создает

Поделиться:
Фото: Юлия Осина-Фридман
Фото: Юлия Осина-Фридман

Паша Сетрова – странное существо. Формально она называется «художником». Но не потому, что является членом какого-то творческого союза, и даже не потому, что делает авторские куклы, а по иным причинам. Просто то, как она выглядит, дышит, двигается, – все это одна беспрерывная фаза творчества. Ее можно было бы назвать моделью, но не так важно, что Паша на себя надевает, важнее то, как она это носит. Не так важно, о чем она говорит, куда интереснее, как она это делает. Она – художник, который самостоятельно творит собственное тело, лицо и судьбу. Таким же образом она создает кукол. Наверное, потому они все выглядят как ее близнецы-сестры. Каждый, кто хоть однажды рассматривал ее работы, знает, что они заставляют вглядываться в самого себя, в свою суть. Я говорю «работы», хотя для Паши создание кукол – это скорее способ дышать. Как известно, гениальность часто соседствует с сумасшествием, болезнь – с вдохновением. Врожденная эпилепсия заставляет Пашу пить таблетки. Горсть таблеток каждый день, до конца жизни, чтобы просто поддерживать себя в нормальном состоянии. Болезнь спит в ней, и нужно быть очень хитрым и осторожным, чтобы не разбудить ее. Такая вот метафора жизни художника, словно проклятие мифических богов: что-то живет внутри тебя, с чем приходится уживаться и бороться, что все время выталкивает тебя из «нормальности», хотя эта твоя ненормальность – твое самое большое несчастье и одновременно самая большая удача.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое