Леонид Александровский: 
Не стреляйте в артивиста

+T -

Подвиги «Войны» и Pussy Riot превратили путинскую Россию в хот-спот мирового протестного искусства. В свете судебно-церковного надругательства, которому подверглись арт-хулиганки, назрела необходимость определить исторический и географический контекст панк-молебна

Поделиться:

Протестное искусство, артивизм, искусство прямого действия – называйте как хотите – является прежде всего функцией контекста: протестный жест приобретает вес и смысл только в той ситуации, когда есть все условия для подавления этого жеста. Ну представьте: идете вы, допустим, по Арбату в середине девяностых, а навстречу вам – толпа эксцентрично одетой молодежи с плакатом «В Кремле бесы». Что бы вы подумали? Да ничего – студенты веселятся. А наткнувшись на ту же самую толпу в 2012-м? Правильно – сторонники Pussy Riot устроили очередной хеппенинг. Полиция уже едет.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости