Стас Жицкий:
Попавшие в историю
Эти три книжки – некоторым образом об одном и том же. А именно – о людях, волей или неволей затянутых в злые жернова российской исторической мельницы. Но об этом можно рассказать с разными интонациями
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
«...И многие погибнут, а другие, и их будет еще больше, выживут телом, но погибнут душой...»
Акунин-Чхартишвили
Акунин-Чхартишвили
Аристономия
(«Захаров», 2012)
По заявлению автора, это его первый серьезный роман. Совершенно бесспорно, что все предыдущие (написанные под разными псевдонимами) книги были увлекательно-развлекательными и не всегда бездонно глубокими, да и сам автор когда-то сказал, что он не писатель, а беллетрист. Но (увы автору!) если видеть грань между литературой и «беллетристикой» в дилемме «можно оторваться / нельзя оторваться», то получается, что и этот роман недостаточно серьезен. Оторваться-то почти нельзя – разве что ленивому читателю покажутся длинноватыми философские отступления. Время действия – начало ХХ века, революция, гражданская война. Герой не может понять, на чьей стороне ему быть и за какие идеалы пожертвовать собой. Идеалы вроде и там, и там красивы, да вот только люди, которые за них воюют, ох как не идеальны... У Акунина получился новый тип героя: колеблющийся пассионарий, причем колеблющийся не в мыслях, а на деле. Фигур с такой амплитудой раскачки я в своей читательской практике что-то не припомню.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Замечательно! Особенно интересна ремарка про пассионарного героя, колеблющегося не в мыслях, а на деле... Действительно, в литературе таких героев найти почти невозможно, кроме Обломова, пожалуй, который столько колебался, что в итоге всегда предпочитал бездеятельность)) Однако, он и пассионарием-то не был...
Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий, Кирилл Славин, Надежда Рогожина