Лев Симкин: 
Соседи

+T -

…Слово «жид» вернулось (в письменном виде, разумеется, из устной речи оно никуда не исчезало) на листках серой оберточной бумаги, расклеенных по городу 28 сентября 1941 года

Поделиться:
Украинские кресть­яне приветствуют немецкие войска

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской (возле кладбищ), – было написано в каждом из двух тысяч экземпляров, изготовленных по заказу 637-й пропагандистской роты 6-й армии. – Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».

«Жиды города Киева...»

Тех, кто «явился», расстреляли в Бабьем Яру – 33 771 человека. В это число не вошли те, кто вопреки приказу остался дома. Однако и они в большинстве своем не избежали назначенной участи. Расстреляли ли кого-либо из тех, кто «проник и присвоил», неизвестно, хотя многие, не убоявшись обещанного расстрела, присвоили соседское имущество, рассудив, что ушедшим оно без надобности. А немногие – сами «вылавливали советских граждан еврейской национальности, уклонявшихся от явки на расстрел в Бабий Яр, и чинили над ними расправу».

Последнее – цитата из материалов уголовного дела по обвинению трех жителей соседних домов по улице Верхний Вал: Баранова, Устинова и Юшкова. В январе 1944 года оно было рассмотрено Военно-полевым судом 8-го Гвардейского танкового корпуса, после чего положено на полку Киевского областного архива НКВД, а уже в новом тысячелетии его копия попалась мне на глаза в библиотеке Музея холокоста в Вашингтоне.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 19 комментариев

Сильно и верно. При том, что к самому антисемитизму имеют отношение лишь факты. Сама проблема куда глубже. Почтим память жертв - и не забудем, не проситим, тех, кто тогда - и тех, кто способен теперь. Они среди нас.

Вы ничего не забыли?

Странный абзац: 

"Я имею в виду роспуск Еврейского антифашистского комитета (1948 год)... арест... борьбу... кампанию по раскрытию псевдонимов...  массированной публикацией фельетонов... заодно с упорными слухами о готовившейся депортации евреев на Дальний Восток".

Мне кажется, за этими мелкими неприятностями вы забыли о расстреле:

http://russianscientist.org/files/archive/History/2008_LACHMAN_rasstrel_cult.pdf

"катастрофе":

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D1%81#.D0.93.D0.B8.D0.B1.D0.B5.D0.BB.D1.8C

и других мелочах.

Не думаю, что кто-то заразил кого-то. Все были хороши на кровавых землях.

Впрочем, после того как наш идиот президент поблагодарил Россию за черту оседлости, история предстает в новом свете.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Нет, народ последовал не за Гитлером. Народ последовал за своим собственным движением души. Такая у нашего народа душа - если есть повод соседа живьем закопать и швейную машинку забрать, то это народ и сделает. 

Гитлер в ваших умозаключениях о народе - явно лишнее звено. Еще до Гитлера это делали соседи. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Alexei Tsvelik, Александр Фейгин, Ирина Громова

CRIMSON BOOK

Сергей Иванович Гусев-Оренбургский, “Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине" : 

http://www.imwerden.info/belousenko/books/russian/gusev_crimson_book.htm

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин

Поскольку уже двое участников дискуссии возразили против упоминания в моем тексте «заразы» («все хороши» и «Гитлер – лишнее звено»), пожалуй, есть смысл дать короткое пояснение. Мне кажется более точным говорить не о заразе, а о реакции людей на «нацистскую вакцину». В них болезнь была, но ее симптомы по-настоящему проявились лишь после «прививки». Привычка к открытости зла и возможность безнаказанно в нем участвовать – все это сказалось и на последующем поведении «соседей», в послевоенный период, хотя оно уже не принимало столь ужасные формы.

нет

писали доносы на соседей и расширяли квартиры за счет расстрелянных задолго до Гитлера. Живьем евреев закапывали в землю, беременным в животы вспоротые собак зашивали, на заборах распинали при Хмельницком. Черносотинцев разбудило не гестапо. Нацизм никто не импортировал, он вполне отечественный. Две сотни законов ограничивали права инородцев в Российской Империи. Еще?

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Слава Цукерман, Елена Веселаго

принято думать, что немцы-фашисты-злодеи - это инопланетяне, совсем не имеющие к нам отношения, а русский народ - сплошь герои, и нас от этой заразы избавили. 

В действительности все зашито в нас. И геройство, и злодейство, и неизвестно, что в случае опасности сдетонирует в твоем собственном соседе. Да и в тебе самом, впрочем.

Алиса, вы правы. Человеческая дикость прикрыта лишь тонким слоем цивилизации и образования. Чтобы оставаться человеком, человек должен делать почти непрерывное усилие. Это сейчас совершенно забыто западной цивилизацией, распространенный взгляд состоит в том, что человек хорош таким, как он есть. Однако, это не так. Человеку не дано оставаться в середине, он либо хуже зверя, либо лучше его. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович, Lucy Williams

принято думать, что немцы-фашисты-злодеи - это инопланетяне,

Дорогая Алиса, кем принято думать?

Насколько я знаю в Берлине пережило нацизм 20.000 евреев. Я знал лично женщину, чья бабушка была среди этих выживших. Все соседи, вся улица, знали, что она – еврейка, и никто не выдал. Хотя такое поведение было смертельно опасным.

Сколько евреев выжило в Киеве?

В Берлине выжило 1700, в Киеве - не помню.

в том-то и дело, что у наших соотечественников руки по локоть в крови, а при упоминании о войне наши - "хорошие", немцы - "плохие". 

Тем временем хороших и плохих хватало с обоих сторон. И хорошо бы все это понимать и больше так не делать, а не радоваться, что Гитлера победили и флагами махать.

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

18639 просмотров

меньше десятка комментов.

Мы сделали правильный выбор: жить у себя, защищаться самим, уметь воевать, не давать нанести первый удар (с 1973). Все остальное дущеспасательно, душещипательно, но наши мертвые велели нам жить.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Lucy Williams, Григорий Меламедов

Я не еврейка и могу сказать-мало! Пусть будут прокляты дети детей смотревших, и дети их детей, и если среди них были моя семья-никогда после СССР правды не узнать-нарушна связь времен и поколений знание-пусть мне будет возмездие, только бы знать-за что... Потому что это прощать нельзя. Прости Господи, за что арабов бомбят? Лучше б Киев бомбили...Как жить с этим? Лучше не помнить не читать... Я чувствую огромную вину.

Простите за эмоциональность, плакала и оттого туплю.

Ирина,

А вы киевлян спросили? Но, в любом случае, я думаю, что арабы могут решить конфликт, хотя для этого нужно сделать почти нечеловеческое усилие: перестать стрелять по Израилю. Я понимаю, что жить в Газе страшно скучно, но надо напрячься и поискать себе другое занятие.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Михаил Березович

Мне стыдно за слезы, которых не видно и за коммeнт, который"сомнителен", но удалять нe стану-я старой школы-"что написано топором..."

В Киеве живут мои лучшие друзья... В мае у них была. Народу за 2 дня переходило-видимо-невидимо, но они "размякли"-сосед, любший друг мне рассказывал не только, шо Шевченко-это их Пушкин, но и что он-бендеровец и т д.Все мои были толерантны к соседу. Пришлось им устроить, нет уверенности, что поняли, что неправы-его прибить надо, возможно, решили, что ирке можно то, что другим нельзя-( А надо сосeда-то прибить. Для здоровья.

Газу бомбят по делу.

Киев бомбить поздно. 

Прошлое не вернешь.

А на будущее: ни на кого не полагаться.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Alexei Tsvelik

Спасибо! Вы пробудили во мне ужасный стыд.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812
Все новости